Ви́ниус Андрей Андреевич (1641-1717), государственный деятель и организатор горно-металлургического производства в России. Сын А. Д. Виниуса. В 60-70-х гг. XVII в. на дипломатической службе, в 1695-1703 глава Сибири, в 1701-1703 Артиллерийских приказов. Руководил строительством горно-металлургических заводов на Урале. Переводил военные и технические сочинения.
* * *
ВИНИУС Андрей Андреевич - ВИ́НИУС Андрей Андреевич (1641-1717), русский государственный деятель, сын А.Д. Виниуса (см. ВИНИУС Андрей Денисович). С 1664 года служил переводчиком в Посольском приказе, в 1672-1674 годах был во Франции, Испании, Англии с дипломатическими поручениями, с 1678 - дьяк. В 1685 году пожалован в дворяне (1685), с 1695 - думный дьяк. Виниус возглавлял почтовое ведомство, Аптекарский приказ, Артиллерийский приказ, Сибирский приказ (до 1703), строил заводы на Урале.
Андрей Андреевич пользовался доверием русских царей, был сподвижником Петра I Великого, преподавал ему голландский язык. Он организовал Навигацкую школу, во время Азовских походов ведал снабжением русской армии. В честь победы во втором Азовском походе Виниус готовил торжественную встречу победителей: в Москве была построена Триумфальная арка.
Виниус обладал литературными способностями, переводил книги по военному делу и технике, составлял словари. Ему принадлежат многочисленные труды по богословию, этике, истории, государственному управлению, географии. Одна из его работ «О столицах нарочитых городов и славных государств, и земель, и островов, и проливов, и знатных мест сухими и вольными путями, колика имут расстояние Российского Государства от первопрестольного Его Царского Величества града Москвы» была закончена в 1667 году. Примерно в это же время он составил географическую карту, на которой указал путь из Москвы в Китай.
В 1703 году Виниус был обвинен в хищениях, в медлительности при снабжении армии, попал в опалу и разжалован. В 1706 году его отправили действующую армию, но он бежал в Голландию. Через два года, повинившись перед царем, вернулся в Россию. Библиотека, которую Виниус собирал в течение всей своей жизни, содержала до 400 книг на немецком, французском, голландском, польском языках. В книжном собрании было немало словарей и грамматик. Здесь имелись такие редкости, как «Монархия турецкая» (Рим, 1678) и «Путешествие в Китай» (Амстердам, 1690).
Кроме книг, Виниус собирал коллекцию географических карт, атласов и планов городов, в том числе рукописных. Его графическое собрание состояло в основном из гравюр и рисунков голландских художников. 138 гравюр и 171 рисунок находились в большом альбоме, в котором среди многочисленных листов было 24 рисунка голландского мастера Яна Ливенса, у которого Петр I познакомился с голландским живописным искусством и стал его поклонником и собирателем.
После того, как Виниус бежал за границу, Петр I приказал конфисковать его имущество. Вернувшись, занялся поиском своих книг. Вся библиотека оказалась в Аптекарском приказе и по распоряжению Петра I была возвращена владельцу. В 1712 Виниус переехал в Петербург в связи с переводом туда столицы и многих государственных учреждений. Его книги поступили в библиотеку Петра I, а впоследствии в составе петровского собрания переданы Екатериной I в библиотеку Петербургской Академии наук. Часть планов, карт и атласов из собрания Виниуса поступила в Эрмитаж.