Водяна́я полёвка (водяная крыса), млекопитающее отряда грызунов. Длина тела до 24 см, хвоста до 15 см. Обитает по берегам водоёмов Европы, Северной и Восточной (до Лены и Байкала) и частично Передней Азии. Хорошо плавает и ныряет. Основной носитель возбудителя туляремии.
* * *
ВОДЯНАЯ ПОЛЕВКА - ВОДЯНА́Я ПОЛЕВКА (водяная крыса; Arvicola terrestris), млекопитающее отряда грызунов (см. ГРЫЗУНЫ). Длина тела до 24 см, хвоста до 15 см. Уши водяной полевки небольшие, едва выступающие над уровнем густого и мягкого меха. Окраска варьирует от буровато-коричневой до почти черной.
Водяная полевка обитает по берегам водоемов Европы, Северной и Восточной (до Лены и Байкала) и частично Передней Азии; расселена неравномерно. В степной, полупустынной, таежной и лесотундровой зонах она живет только по берегам больших рек и озер, а в лесолуговой зоне Западной Сибири разместилась почти равномерно по всей территории, образуя наиболее густые и устойчивые поселения.
Водяная полевка хорошо плавает и ныряет; активна в любое время суток. Летом она обитает на берегах рек, озер, на болотах среди затопленных осоковых кочек. Гнезда полевка устраивает внутри или на поверхности осоковых кочек. В конце лета - начале осени она переселяется с болот и низких берегов на возвышенные участки, в том числе на распаханные и занятые зерновыми культурами. Там она копает на небольшой глубине сложные, большие по протяженности норы. Основу ее рациона составляют сочные и мягкие части растений: прикорневые (светлые) части осоки, побеги и молодые стебли тростника, камыша, рогоза, стрелолиста, кубышки. Из овощей полевка больше всего любит морковь.
Размножается водяная полевка все теплое время года (беременность длится 40 суток). Самка приносит 3-5, даже 6 приплодов, по 6-8 детенышей в каждом. Этим обусловлен значительный сезонный подъем численности. Численность колеблется также по годам. Каждое десятилетие отмечался один высокий подъем и один промежуточный, менее высокий. Во время высоких подъемов, при летних переселениях с болот на поля полевки заполоняли поля и учиняли на них погром. Часть зерновых (преимущественно яровой пшеницы) зверьки съедали, остальное перемешивали с землей.
Водяная полевка - основной носитель возбудителя туляремии, опасной в том числе и для человека. Инфицирование людей происходило через царапины и порезы рук при съемке шкурок, от зараженной полевками воды и пищевых продуктов, от комаров, которые заражались на больных туляремией водяных полевках. Шкурки водяных полевок используют в качестве пушно-мехового сырья среднего качества.