нареч. качеств.-обстоят.
1. Волоча, таща (по поверхности земли, пола и т.п.).
2. Употребляется как несогласованное определение.
нареч. качеств.-обстоят.
1. Волоча, таща (по поверхности земли, пола и т.п.).
2. Употребляется как несогласованное определение.
ВО́ЛОКОМ, нареч.
1. Таща по земле, волоча (разг.). Тащить что-нибудь волоком.
2. Перетаскивая (речные суда) через волок (см. волок в 1 знач.). Часть Великого водного пути варяги проходили волоком.
ВОЛОКОМ - или волочмя нареч. таском, волоча, таща по земле. Где волоком, где переносом. Ни носить, ни бросит, а волоком волочить. Волоковой, относящийся до волока, во всех ·знач. Волоковой лес, крупный, вывезенный из глухого бора, из волока и волоком. Волоковой берег, низменный, поемный, ·противоп. горный. Волоковое окно, маленькое, задвижное оконие в избах, в которое также выволакивает дым в курных избах, окно со ставнями, красное. Встарь, избы в деревьях рас полагались уступами, по ступенчатой черте, так, чтобы в боковое волоковое окно каждый хозяин мог наблюдать за своими воротами видеть, кто стучится, а также мог бы глядеть вдоль всей улицы, в городскую сторону, оберегая все селение. Волокуша жен., пермяц. волока, волочуги, волочня, две длинные, волочащиеся по земле оглобли, с нахлесткой, вязком или колодкой и парою копыльев внизу, для таски бревен.
| Род беззубой, тяжелой бороны, или большой деревянный треугольник, или снаряд иного рода, для выравнивания земли под пашню, под дорогу, или для расчистки снега.
| Доска, приспособленная к вывозке снега или сора с дворов и улиц, посредством оглобель, постромок (конная), или одной рукояти (ручная); совок, возилка.
| пенз. волоченки, татиха, палка, жердь, подкладываемая под соху, чтобы она не пахала, для перевозки ее с места на место; башмак.
| каз. волочуга, волочужка, остромок, возок или возишка сена.
| Кляч у бредня, бродника, две палки, по концам, во всю ширину бредня.
| волжск. приволока, невод без матни, длиною от 50 до 100 ·саж., а ногами, стеною (шириною) 3-4 ·саж.
| симб. поползуха, ползуха, понизовка, метель снизу. Волокуша на Сретенье, корма, подметает. Волочень муж., зап. волочня жен., южн. волокуша;
| копешка, которою перетаскивают волоком, закинув за нее веревку. Волочиха жен., архан. устье реки, занесенное, заволоченное песком, илом. Волочильный, относящийся до тяги или выделки тягою проволоки, бити и пр. Волочильных дел мастер, шуточно, тяглец (тягловой, и вор), тягун, вор, особ. карманник. Волочильня жен. заведение, где тянут, волокут проволоку;
| снаряд для этого, волочильная доска, стальная доска с дырочками различной величины, и колесо с приводом, либо с лебедкою, для тяги. Волочильщик муж. проволочный мастер, тянущий проволоку;
| шуточно, воришка. Волочила муж. шатун и вор, карманный тяглец. Знатный купец, карманной слободы тяглец, серебряных и золотых дел волочильщик, вор. Волочага ·об. шатун, кто шатается, таскается кой-где;
| волокита.
| вят. одноколка, двуколый одрец; волокуша, сноповозка. Волочайка ·об. потаскушка. Волочуга, волочужка жен., сев., вост. волокуша, остромок, возишка, возок сена, дров.
| архан. копешка, ворох, кучка, сколько в один раз можно стащить лошадью, волоком.
| ·об. бродяга, шатун, нищий от праздности; волочага и
| волокита. Волочуги мн., сев. волока, волокуша, две длинные жерди, в которые впрягается лошадь, как в оглобли: концы их волочатся, а посредине, на вязках, плетеный кузов, для езды или перевозки клади по волокам, где нет дорог. Где сходятся ·губ. Новг., олон. и вологод., есть деревни в непроезжих лесах и болотах; жители не знают колеса, а ездят, по мокрому моху, на волочугах, отчего и приложили им присловье, что они воеводу летом на санях возили. Волочужный, до волочуги относящийся. Волочужничать, шататься без крова.
ВО́ЛОКОМ нареч.
1. По поверхности земли, пола и т.п. Тащить лодку в. Волочить брёвна в.
2. Силой, насильно. Не пойдёшь сам - в. поволоку.