Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
вольф каспар фридрих
Энциклопедический словарь
Вольф Каспар Фридрих (1734-1794), один из основоположников эмбриологии, академик Петербургской АН (1767). По происхождению немец, в России с 1766. Классический труд Вольфа «Теория зарождения» сыграл большую роль в борьбе с преформизмом и представлениями о неизменности видов; обосновал учение (эпигенез) о постепенном и последовательном формировании органов и систем зародыша. Заложил основы учения об индивидуальном развитии организмов - онтогенезе.
* * *
ВОЛЬФ Каспар Фридрих - ВОЛЬФ Каспар Фридрих (1734-94), один из основоположников эмбриологии. По происхождению немец, в России с 1766, академик Петербургской АН (1767). Классический труд Вольфа «Теория зарождения» сыграл большую роль в борьбе с преформизмом и представлениями о неизменности видов, обосновании эпигенеза. Заложил основы учения об индивидуальном развитии организмов - онтогенезе.
Большой энциклопедический словарь
ВОЛЬФ Каспар Фридрих (1734-94) - один из основоположников эмбриологии. По происхождению немец, в России с 1766, академик Петербургской АН (1767). Классический трудВольфа "Теория зарождения" сыграл большую роль в борьбе с преформизмом и представлениями о неизменности видов, обосновании эпигенеза. Заложил основы учения об индивидуальном развитии организмов - онтогенезе.
Гуманитарный словарь
ВОЛЬФ Каспар Фридрих (1733-94) - естествоиспытатель, один из основоположников учения о развитии организмов (эмбриологии). По нац. немец, в России с 1766, с 1767 д. ч. Петерб. АН; с 1768 жил в Петербурге, где в ун-те занял каф. анатомии. В том же году представил Академии труд "Об образовании кишечника у цыпленка", в к-ром заложил основы развившегося позже учения о зародышевых листках. Классич. тр. В. "Теория зарождения" ("Теория генерации", 1759) сыграл б. роль в борьбе с преформизмом и метафизич. представлениями о неизменности видов, обосновании эпигенеза - учения, согласно к-рому в процессе зародышевого развития происходит постепенное и последоват. новообразование органов и частей зародыша из бесструктурной субстанции оплодотвор. яйца. Идеи В. легли в основу мн. научных парадигм Нового времени, вплоть до структурного анализа.