ж.
Жир, добываемый из некоторых морских млекопитающих и рыб (китов, тюленей, трески и т.п.).
ВО́РВАНЬ, -и, жен. (устар.). Вытопленный жир морских животных и нек-рых рыб.
| прил. ворванный, -ая, -ое.
ВОРВАНЬ - жен. жидкий жир, рыбий или из др. морских животных, рыбий добывается у нас из черной, частиковой рыбы, на касп. море, перегнойкою ее; звериный, из белухи, тюленя, моржа, кита и пр., в Белом море, вытопкою.
| Морская свинка, Delphinus Delphis, из которого также ворвань добывается. Ворванный, относящийся до ворвани. Ворванный запах. Ворванная бочка. Ворванный товар, выделанный ворванью. Ворванить, смазывать ворванью. Ворванщик муж. добывающий ворвань или торгующий ею.
ВО́РВАНЬ -и; ж. Жир некоторых морских млекопитающих и рыб (китов, тюленей, трески и т.п.).
* * *
во́рвань - устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.).
* * *
ВОРВАНЬ - ВО́РВАНЬ, устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.).
ж. Á сущ см. Приложение II
(китовый жир)
Не с того ль тянет во́рванью книга,
И смолой - запятых табуны?
Вашингтон, черепичная Рига
Не вместят кашалотной волны.
Н. А. Клюев, «Я потомок лапландского князя...»
Дальше - еще не припомню - и дальше как будто оборвано:
Пахнет немного смолою да, кажется, тухлою во́рванью…
О. Э. Мандельштам, «- Нет, не мигрень, - но подай карандашик ментоловый...»
Это древнерусское заимствование (значение его - "вытопленный жир морских животных и рыб") из древнешведского языка. Отметим родственное шведское narhval - "кит", заимствованное русским языком в виде нарвал и со значением - одно из морских млекопитающих семейства дельфиновых.
во́рвань
ж. "китовый и тюлений жир", др.-русск. ворвонь "китовое сало, китовая шкура" (XV - XVI вв.; см. Элиз. Майер, ZfslPh 5, 139 и сл.). Из русск. заимств. чеш. vorvaň. Источником, по-видимому, является др.-шв. narhval, шв., дат. narval, др.-исл. náhvalr "кит"; см. Элиз. Майер, там же; Клюге-Гётце, EW 410. Начальное в- появилось, очевидно, в результате дистантной ассимиляции. Лит. varvalis заимств. из во́рвань; см. Брюкнер, FW 151; Mi. EW 395. Ввиду др.-русск. знач. (ср. Срезн. I, 301) вышеупомянутая этимология более вероятна, чем объяснение из нем. Walrahm "китовый жир" (ср. Акад. Сл. I, 509; Преобр. 1, 96); см. также Ванстрат 35; Тернквист 225 и сл.
ВОРВАНЬ (от ст.-нем. Wallrahm - китовый жир). Жир, вытопленный из морских животных: китов, тюленей. В медицине: неочищенный рыбий жир.