кто
Глупеть, вести себя неразумно, несообразно возрасту.
Имеется в виду, что лицо, реже - группа лиц (Х) совершает нерациональные действия и поступки. Обычно о старых людях. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х впадает в детство.
Именная часть неизм.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊛ "Мурзилку" [детский журнал] вы привезите вашему Линёву. Почтенный бригадир при виде вас впадает в детство. Б. Полевой, Современники.Не все в старости "впадают в детство", - сказала Тёща. А. Зиновьев, Светлое будущее.
Его не трогали, должно быть, оттого, что старый этот князь давно спился и впал в детство. К. Паустовский, Бросок на юг.
- Наш командующий окончательно лишился ума. - И штаб его в детство впал. А. Новиков-Прибой, Цусима.
⊜ (неформ.) - Отказался от хорошей должности, чтобы в деревне кур разводить?.. По-моему, ты начинаешь впадать в детство. (Реч.)
⊝ Обычно не употр.
культурологический комментарий:
фразеол. восходит к древнейшему противопоставлению "детство - старость"; см. афоризмы античных авторов: Кто стареет, в том ум мальчика; Дважды дети - старики; Старый вторично ребёнком делается. (Михельсон М.И. Русская мысль и речь. Своё и чужое. Опыт русской фразеологии. Т. 2. М., 1994. С. 313.)
Компонент детство соотносится с совокупностью кодов культуры - с антропным, т. е. собственно человеческим, и с временны/м; они обозначают членение времени на отрезки и отношение человека к этому членению. Компонент впадать/впасть с предлогом "в", обозначающим место, направление куда-л., соотносится с антропным и пространственным кодами культуры.
В основе образа фразеол. лежит метонимическое отождествление детства и определённого состояния человека, проявляющегося в действиях и поступках. Образ фразеол. в целом создаётся метафорой, уподобляющей неадекватное, неразумное поведение человека его перемещению в другое временно/е пространство - в детство, символизирующее в образе фразеол. такие качества человека, как неразумность, отсутствие рассудительности и др. см. также выражения телячий восторг, детские забавы, мальчишество, ребяческая затея и др.
О неразумности как об общей черте детства и старости см. в фольклоре: Старый, что малый, а малый, что глупый; Старый (глупый), что малый, что ни увидят, то и просят; Стар да мал - дважды глуп; Старый что стареет, то дуреет; Человек два раза глуп живёт: стар да мал; Молодость не без глупости, старость не без дурости.
фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о неразумности старого человека.
автор:
М. Л. Ковшова