I ср.
1. процесс действия по гл. вращать, вращаться I 1.
2. Результат такого действия.
II ср.
1. процесс действия по гл. вращаться II
2. Результат такого действия.
I ср.
1. процесс действия по гл. вращать, вращаться I 1.
2. Результат такого действия.
II ср.
1. процесс действия по гл. вращаться II
2. Результат такого действия.
ВРАЩЕ́НИЕ, вращения, мн. нет, ср. (книжн.). Движение вокруг своей оси по окружности. Суточное вращение земли. Вращение земли вокруг солнца. Вращение зубчатого колеса.
ВРАЩА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., что и чем. Заставлять двигаться по окружности, вертеть. В. колесо. В. глазами (напряжённо двигать глазами).
ВРАЩЕ́НИЕ -я; ср.
1. к Враща́ть и Враща́ться (1 зн.). В. Земли.
2. В фигурном катании, балете и т.п.: стремительное обращение вокруг своей оси в полный рост или согнувшись.
◁ Враща́тельный, -ая, -ое. В-ое движение. В. полёт пули. В-ая сила.
* * *
враще́ние (геом.), вид движения, при котором остаётся неподвижной по крайней мере одна точка.
* * *
ВРАЩЕНИЕ - ВРАЩЕ́НИЕ, в геометрии - вид движения, при котором остается неподвижной по крайней мере одна точка.
враще́ние, враще́ния, враще́ний, враще́нию, враще́ниям, враще́нием, враще́ниями, враще́нии, враще́ниях
сущ., кол-во синонимов: 15
верчение (8)
волчок (4)
вращание (1)
закрутка (15)
кружение (8)
кручение (7)
либела (1)
накручивание (10)
обращение (88)
пируэт (5)
ротация (10)
самовращение (3)
спин (2)
фуэтэ (2)
циркуляция (10)
поворот, кружение, кручение; превращение, оборот, пируэт, накручивание, обращение, спин, верчение, циркуляция
▲ поворот
вращение - многократный поворот;
круговое движение;
движение фигуры, все точки которой движутся по окружностям, центры которых лежат на одной прямой, называемой осью вращения.
вращательное движение.
вращать, -ся. кружить, -ся. вращательный.
крутить, -ся. вертеть, -ся (вертеться волчком).
↓ окружность, поверхность вращения, РОТАЦИЯ
см. движение, иметь, траектория, в виде, окружность
Враще́ние земли́ (суточное), вращение Земли вокруг своей оси с запада на восток, или против часовой стрелки, если смотреть с Северного полюса мира. Вращение Земли вызывает смену дня и ночи, определяет длительность суток. Происходит неравномерно: под влиянием главным образом лунных и солнечных приливов (приливного трения) длительность суток непрерывно возрастает на 1-2 мс в столетие, а из-за сезонных изменений (выпадения осадков и т. п.), тектонических процессов и др. в течение года колеблется в пределах 1-2 мс. Положение оси вращения Земли, а следовательно, и земных географических полюсов меняется из-за прецессии и нутации.
* * *
ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ - ВРАЩЕ́НИЕ ЗЕМЛИ́ (суточное), вращение Земли вокруг своей оси с запада на восток, или против часовой стрелки, если смотреть с Северного полюса мира. Вращение Земли вызывает смену дня и ночи, определяет длительность суток. Происходит неравномерно: под влиянием главным образом лунных и солнечных приливов (см. ПРИЛИВЫ) (приливного трения) длительность суток непрерывно возрастает на 1-2 мс в столетие, а из-за сезонных изменений (выпадения осадков и т. п.), тектонических процессов и других в течение года колеблется в пределах 1-2 мс. Положение оси вращения Земли, а следовательно и земных географических полюсов, меняется из-за прецессии (см. ПРЕЦЕССИЯ) и нутации (см. НУТАЦИЯ (в астрономии)).
ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ (суточное) - Вращение Земли вокруг своей оси с запада на восток, или против часовой стрелки, если смотреть с Северного полюса мира. Вращение Земли вызывает смену дня и ночи, определяет длительность суток. Происходит неравномерно: под влиянием главным образом лунных и солнечных приливов (приливного трения) длительность суток непрерывно возрастает на 1-2 мс в столетие, а из-за сезонных изменений (выпадения осадков и т. п.), тектонических процессов и других в течение года колеблется в пределах 1-2 мс. Положение оси вращения Земли, а следовательно и земных географических полюсов, меняется из-за прецессии и нутации.
Враще́ние пло́скости поляриза́ции - поворот плоскости поляризации линейно поляризованного света при его прохождении через вещество. Вращение плоскости поляризации наблюдается в оптически активных веществах, а также в веществах, помещённых в магнитное поле.
* * *
ВРАЩЕНИЕ ПЛОСКОСТИ ПОЛЯРИЗАЦИИ - ВРАЩЕ́НИЕ ПЛО́СКОСТИ ПОЛЯРИЗА́ЦИИ, поворот плоскости поляризации линейно поляризованного света при его прохождении через вещество. Вращение плоскости поляризации наблюдается в оптически активных веществах, а также в веществах, помещенных в магнитное поле.
ВРАЩЕНИЕ ПЛОСКОСТИ ПОЛЯРИЗАЦИИ - поворот плоскости поляризации линейно поляризованного света при его прохождении через вещество. Вращение плоскости поляризации наблюдается в оптически активных веществах, а также в веществах, помещенных в магнитное поле.
Враще́ние со́лнца - вокруг оси, происходит в том же направлении, что и вращение Земли (с запада на восток), ось вращения образует угол 82°45' с плоскостью орбиты Земли (эклиптикой). Один оборот относительно Земли совершается за 27,275 суток (синодический период обращения), относительно неподвижных звёзд - за 25,38 суток (сидерический период обращения).
* * *
ВРАЩЕНИЕ СОЛНЦА - ВРАЩЕ́НИЕ СО́ЛНЦА вокруг оси, происходит в том же направлении, что и Земли (с запада на восток), ось вращения образует угол 82 °45" с плоскостью орбиты Земли (эклиптикой (см. ЭКЛИПТИКА)). Один оборот относительно Земли совершается за 27,275 сут (синодический период обращения (см. СИНОДИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ОБРАЩЕНИЯ)), относительно неподвижных звезд - за 25,38 сут (сидерический период обращения (см. СИДЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ОБРАЩЕНИЯ)).
ВРАЩЕНИЕ СОЛНЦА вокруг оси - происходит в том же направлении, что и Земли (с запада на восток), ось вращения образует угол 82 .45 с плоскостью орбиты Земли (эклиптикой). Один оборот относительно Земли совершается за 27,275 сут (синодический период обращения), относительно неподвижных звезд - за 25,38 сут (сидерический период обращения).
ВРАЩЕ́НИЯ БАЛЕ́ТНЫЕ - один из разделов движений классич. танца, основ. на повороте корпуса танцовщика (-цы) вокруг вертикальной оси, чаще на одной ноге. Такой поворот называется туром (фр. tour) или пируэтом (pirouette). В зависимости от образной задачи В. Б. исполняются медленно или быстро, на одном месте или с продвижением, на полу (par terre) или в воздухе (en l’air). В. Б. на одной ноге часто дополняют разл. движениями др. ноги, к-рые и определяют назв. вращения. В технике жен. танца преобладают вращения на полу с подъемом на пуанты, в муж. развиты вращения на полу и в воздухе.