ВСОС, в зн. сказ.
Понимать.
Всос - теперь отсос - понял, теперь иди отсюда.
прил., кол-во синонимов: 19
абсорбировавший (11)
вникнувший (20)
вобравший (17)
впивший (5)
впитавший (8)
врубившийся (31)
втянувший (33)
въехавший (114)
догадавшийся (60)
додумавшийся (26)
затянувший (72)
поглотивший (41)
понявший (111)
присосавший (3)
проигравший (61)
резорбировавший (4)
усвоивший (32)
усекший (45)
прил., кол-во синонимов: 8
абсорбировавшийся (10)
вобравшийся (12)
впившийся (27)
впитавшийся (11)
втянувшийся (28)
затянувшийся (62)
поглотившийся (9)
присосавшийся (7)
ВСО́САННЫЙ, всосанная, всосанное; всосан, всосана, всосано. прич. страд. прош. вр. от всосать.
прил., кол-во синонимов: 8
абсорбированный (6)
вобранный (13)
впитанный (6)
втянутый (35)
затянутый (57)
поглощенный (28)
присосанный (3)
резорбированный (2)
ВСОСА́ТЬ, всосу, всосёшь, совер. (к всасывать), что. Вобрать в себя, впитать, втянуть. Всосать влагу из почвы (о растении). Губка всосала всю воду.
• Всосал с молоком матери что - о человеке, обнаруживающем какую-нибудь глубоко вкоренившуюся, присущую от роду привычку, склонность.
ВСОСА́ТЬ, -су, -сёшь; всосанный; совер., что.
1. Сося, вобрать в себя. В. что-н. с молоком матери (перен.: усвоить с младенчества).
2. То же, что впитать. Почва всосала влагу.
| несовер. всасывать, -аю, -аешь.
ВСОСА́ТЬ -сосу́, -сосёшь; всо́санный; -сан, -а, -о; св. что. Сося, засасывая, впитывая, вобрать в себя (жидкость, воздух и т.п.). Пылесос всосал всю пыль. Почва всосала влагу.
◊ Всоса́ть с молоком (матери). Усвоить с детства (выражение встречается впервые у римского оратора Цицерона (106 - 43 гг. до н.э.) и у Блаженного Августина (354 - 430 гг. н.э.)). В. с молоком матери свои убеждения.
◁ Вса́сывать, -аю, -аешь; нсв. Вса́сываться, -ается; страд. Вса́сывание, -я; ср.
всосу́, всосёшь; прич. страд. прош. всо́санный, -сан, -а, -о; сов., перех.
(несов. всасывать).
Сося, засасывая,
вобрать в себя; втянуть.
Вытяжная вентиляция испортилась и остановилась, а вдувная продолжала работать и всосала в погреб массу дыма. Новиков-Прибой, Цусима.
||
Впитать в себя.
Почва всосала влагу.
◊
всосать с молоком (матери)
усвоить с детства.
[Левин] жил (не сознавая этого) теми духовными истинами, которые он всосал с молоком. Л. Толстой, Анна Каренина.
ВСАСЫВАТЬ, -аю, -аешь; несов. (сов. ВСОСАТЬ, -у, -ёшь).
1. что и без доп. Понимать, догадываться, вникать в суть дела.
Всасываешь ситуацию?
2. сколько, что и без доп. Принимать карты (напр., при игре в подкидного дурака).
всоса́ть, всосу́, всосём, всосёшь, всосёте, всосёт, всосу́т, всося́, всоса́л, всоса́ла, всоса́ло, всоса́ли, всоси́, всоси́те, всоса́вший, всоса́вшая, всоса́вшее, всоса́вшие, всоса́вшего, всоса́вшей, всоса́вших, всоса́вшему, всоса́вшим, всоса́вшую, всоса́вшею, всоса́вшими, всоса́вшем, всо́санный, всо́санная, всо́санное, всо́санные, всо́санного, всо́санной, всо́санных, всо́санному, всо́санным, всо́санную, всо́санною, всо́санными, всо́санном, всо́сан, всо́сана, всо́сано, всо́саны
см. вобрать
См. воспринимать...
кто что
Усвоить с самых ранних лет.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц, сообщество людей (Х) благодаря среде, в которой эти люди выросли, органично восприняли основы какого-л. мировоззрения, систему ценностей, морально-этические нормы, обычаи и т. п. (Р). Говорится с одобрением. книжн. ✦ Х впитал с молоком матери Р.
Именная часть неизм.
Глаголы не употр. в повел. и сослаг. накл. глаг. обычно в прош. вр.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊛ "Она <…> с молоком матери впитала любовь к труду, рабочая косточка <…>". Р. Орлова, Воспоминания о непрошедшем времени.Она сама была возмущена своим "кощунственным" по отношению к сцене поступком, так не вязавшимся с тем уважением к сцене, которое ей внушили с детства и которое она впитала с молоком матери. В. Мичурина-Самойлова, Шестьдесят лет в искусстве.
- <…> человеку надо сказать, власти надо сказать: вот Президент - он может то-то и то-то. Верховный Совет - он может это; местная власть - что может она <…>. Люди этого хотят, требуют: чтобы с молоком матери были впитаны нормы уважения к закону. Потому что беспредел - это самое опасное. НГ, 1994.
Каждый гражданин РФ нерусской национальности - это россиянин, то есть человек, с молоком матери, с детского сада и школьной скамьи впитавший в себя культуру двух народов - русского и своего. НГ, 2000.
Человек с молоком матери впитывает духовные истины, на которые он опирается всю дальнейшую жизнь. Это любовь к своему дому, к Родине, это желание трудиться, приносить пользу людям <…>. НГ, 2000.
В них ещё говорит былой испуг и ужас перед разбушевавшейся стихией, хотя по возрасту большинство любителей порядка не могли в зрелом состоянии видеть стихию. Испуг они всосали с молоком матери. Н. Мандельштам, Вторая книга.
Русский человек - гордый человек; с детства он с молоком матери всасывает любовь ко всему русскому. Н. Тихонов, Великая гордость.
⊜ Одна девчонка написала <…>: "Я ещё не знаю, люблю ли я свою родину или нет". Та учительница как заквакает: "Это - страшная мысль! Как ты можешь не любить? <…> Ты с молоком матери должна была всосать любовь к Родине!" А. Солженицын, Раковый корпус.
⊝ "<…> я [Б. Пастернак] писал, что вырос в семье, где очень сильны были толстовские убеждения, всосал их с молоком матери, что он [Сталин] может располагать моей жизнью, но себя я считаю не вправе быть судьёй в жизни и смерти других людей". О. Ивинская, Годы с Борисом Пастернаком.
культурологический комментарий:
ср. сходное по образу латинское изречение Ut poene cum lacta nutricis errorem suxisse videamur. (Михельсон М.И. Русская мысль и речь. Своё и чужое. Опыт русской фразеологии. Т. 2. М., 1994. С. 344.)
Образ фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира - анимистической, т. е. к одухотворению проявлений свойств человека, а также к древнейшему представлению о питании как о естественном усвоении организмом человека чего-л., как о способе выращивания всего живого, к архетипическому противопоставлению "души" и "тела", к библейским представлениям о пище духовной и пище физической.
Компоненты впитать/впитывать, всосать/всасывать соотносятся с совокупностью антропного, т. е. собственно человеческого, и соматического, т. е. телесного, кодов культуры и обозначают процесс глубинного восприятия чего-л. Совокупность компонентов молоко матери соотносится с соматическим, природным и гастрономическим кодами, компонент матери - с антропным кодом культуры.
В основании образа фразеол. лежит метафорическое уподобление духовного воспитания вскармливанию грудных младенцев молоком; см. этимологию слов воспитать, воспитатель, ср. отражение сходного образа в выражениях питомец, выкормыш, подпитываться новыми знаниями.
фразеол., включающий предлог "с", который здесь означает "при помощи, посредством чего-л., каким-л. образом", в целом выполняет роль эталона: он является измерением усвоения кем-л. морально-нравственных принципов, взглядов, а также служит мерой естественности, органичности какого-л. действия, уподобленного вскармливанию ребёнка в младенчестве. Дополнительное символическое значение правильности, позитивности усвоенных взглядов, принципов вносит компонент матери, символизирующий неиссякаемый источник добра, любви и душевной теплоты; ср. выражения материнская любовь (забота), сердце матери.
автор:
М. Л. Ковшова
ВСАСЫВАТЬ С МОЛОКОМ <МАТЕРИ>. ВСОСАТЬ С МОЛОКОМ <МАТЕРИ>. Экспрес. Прочно усваивать с самого раннего детства.
Он с молоком матери всосал убеждение, что чужой земли на свете не бывает (Куприн. Золото).
ВСАСЫВАТЬ С МОЛОКОМ <МАТЕРИ>. ВСОСАТЬ С МОЛОКОМ <МАТЕРИ>. Экспрес. Прочно усваивать с самого раннего детства.
Он с молоком матери всосал убеждение, что чужой земли на свете не бывает (Куприн. Золото).
С латинского: Cum lacte nutricis suxisse (кум лактэ нутрицис сугзиссэ). Буквально: С молоком кормилицы всосал.
Из сочинения «Тускуланские беседы» римского государственного деятеля, оратора и писателя Цицерона (Марк Туллий Цицерон, 106-43 дон. э.).
Но популярным это выражение стало благодаря средневековому богослову Аврелию Августину, или Блаженному Августину (354-430), который в 3-й книге своего автобиографического сочинения «Исповедь» (ок. 400, рус. пер. 1914) повторил это выражение Цицерона, но в несколько измененной форме: «Я всосал с молоком матери». Именно в этом виде выражение и вошло в мировую культуру.
Иносказательно: с самого раннего детства приобрести некие качества, представления, проникнуться какими-либо чувствами.
См. учить...
ВСОСА́ТЬСЯ, всосусь, всосёшься, совер. (к всасываться).
1. В кого-что. Впиться в кого-что-нибудь. Пиявка всосалась в тело.
2. Впитаться, вобраться во что-нибудь (о жидкости). Вода всосалась в землю.
3. без доп. Приучиться, привыкнуть сосать (грудь матери). Ребенок всосался.
ВСОСА́ТЬСЯ (-сусь, -сёшься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -сётся; совер., в кого (что).
1. Впившись, начать сосать. Пиявки всосались в тело.
2. Впитаться, просачиваясь. Вода всосалась в почву.
| несовер. всасываться (-аюсь, -аешься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -ается.
ВСОСА́ТЬСЯ -сосётся; св.
1. Впиться и начать сосать. Пиявка всосалась в тело.
2. Втянуться, вобраться, впитаться. Воздух всосался в вентиляционную трубу. Вода всосалась в почву.
◁ Вса́сываться, -ается; нсв.
всосётся; сов.
(несов. всасываться).
1. Втянуться, вобраться.
Воздух урагана молниеносно всосался в дома и выдавил рамы и двери. Паустовский, Черное море.
|| Впитаться.
Вода всосалась в почву.
2. Войти, проникнуть во что-л. вязкое.
[Катерина Андреевна] старалась раскачать и сдвинуть с места тяжелую лодку, глубоко всосавшуюся в илистое дно. Куприн, Прапорщик армейский.
всоса́ться, всосу́сь, всосёмся, всосёшься, всосётесь, всосётся, всосу́тся, всося́сь, всоса́лся, всоса́лась, всоса́лось, всоса́лись, всоси́сь, всоси́тесь, всоса́вшийся, всоса́вшаяся, всоса́вшееся, всоса́вшиеся, всоса́вшегося, всоса́вшейся, всоса́вшихся, всоса́вшемуся, всоса́вшимся, всоса́вшуюся, всоса́вшеюся, всоса́вшимися, всоса́вшемся