I сов. перех.
см. выдворять I
II сов. перех.
см. выдворять II
ВЫ́ДВОРИТЬ, выдворю, выдворишь, совер. (к выдворять), кого-что (офиц. устар., теперь ирон.). Выселить из жилого помещения в административном порядке.
ВЫ́ДВОРИТЬ, -рю, -ришь; -ренный; совер., кого (что). Выселить, заставить уйти, уехать откуда-н.
| несовер. выдворять, -яю, -яешь.
| сущ. выдворение, -я, ср.
ВЫ́ДВОРИТЬ -рю, -ришь; св. кого. Разг. Удалить насильно, грубо, вынудить уйти, уехать. В. из комнаты. В. из университета. В. из страны дипломатического представителя.
◁ Выдворя́ть, -я́ю, -я́ешь; нсв. Выдворя́ться, -я́ется; страд. Выдворе́ние, -я; ср.
-рю, -ришь; сов., перех.
(несов. выдворять).
Заставить покинуть место своего жительства, выселить.
Выдворить за пределы страны.
|| разг.
Удалить, заставить уйти; выпроводить.
Порфира Порфирыча кое-как выдворили из комнаты. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье.
|| разг.
Уволить с работы или отчислить из учебного заведения.
Курилова выдворили из университета за какой-то некрасивый поступок. М. Павлов, Воспоминания металлурга.
вы́дворить, вы́дворю, вы́дворим, вы́дворишь, вы́дворите, вы́дворит, вы́дворят, вы́дворя, вы́дворил, вы́дворила, вы́дворило, вы́дворили, вы́двори, вы́дворивший, вы́дворившая, вы́дворившее, вы́дворившие, вы́дворившего, вы́дворившей, вы́дворивших, вы́дворившему, вы́дворившим, вы́дворившую, вы́дворившею, вы́дворившими, вы́дворившем, вы́дворенный, вы́дворенная, вы́дворенное, вы́дворенные, вы́дворенного, вы́дворенной, вы́дворенных, вы́дворенному, вы́дворенным, вы́дворенную, вы́дворенною, вы́дворенными, вы́дворенном, вы́дворен, вы́дворена, вы́дворено, вы́дворены
прогнать вон, пропереть, выставить за дверь, прогнать, изгнать, выгнать, вышвырнуть, протурить, выселить, спустить с лестницы, вытолкать, выпроводить, выпереть, выставить, вышибить, вытолкнуть, турнуть, вытурить, дать от ворот поворот
гл. сов.
выгнать
изгнать
прогнать
вытурить
выпроводить
выставить
вышвырнуть
вышибить
выпереть
турнуть
заставить уйти)
-----------------------------------
ВЫДВОРИТЬ.
Глагол выдворить в современном русском языке чаще всего употребляется с оттенком иронии в значении `выжить, выселить'. Между тем, это был в дореволюционную эпоху официальный термин, обозначавший `выселить из жилого помещения в административном порядке'. Этот термин возник в 60-х годах в связи с вопросом о «наделах» крестьянам, выселяемым с помещичьей земли. Сло́ ва выдворить нет ни в словаре 1847 г., ни в словаре Даля. Оно образовалось как антоним старинного глагола водворить, известного еще древнерусскому языку и имевшего широкое распространение в крестьянском быту. Ср., напр., у В. А. Слепцова в рассказе «Ночлег» (1863) - в рассказе бобыля-пастуха: «...На той неделе призывает меня помощник: "Беспременно тебя, говорит, надо женить и водворить..." - А намедни на сходке старшина тоже - водворить, говорит. Я ему жалиться стал: - как же так, говорю, Прохор Степаныч, водворить?» (Слепцов 1932-1933, 3, с. 87, 88).
Ср. у М. А. Антоновича в статье «Редакция "Современника" в 1866 г.»: «Некр асов - полный хозяин журнала и волен делать с ним, что ему угодно. Ведь он мог продать журнал другому издателю, который мог без церемонии выдворить нас из журнала...» (Антонович, Елисеев, с. 87-88).
Публикуется впервые по сохранившейся в архиве рукописи (1 листок очень старой, пожелтевшей оберточной бумаги, чернила выцветшие). Слово выдворить В. В. Виноградов упоминает в связи с рассмотрением обогащения литературного языка новой лексикой после 60-х годов XIX в. (см.: Виноградов. Очерки, 1938, с. 392). - М. Л.