- На какой реке стоит турецкий город Маниса?
гедизм
Словарь галлицизмов русского языка
ГЕДИЗМ а, м. Guesdes. полит. За исключением гэдизма и отчасти революционого синдикализма бланкизму (в теории) особенно в теории не повезло у нас в России, где в последнее время, даже в социалистических кругах, эпитет "бланкист" начинают считать чуть ли не оскорбительным. РБ 1908 5 1 117.
Полезные сервисы
гедизма
гедике ал-др фед
Гуманитарный словарь
ГЕ́ДИКЕ Ал-др Фед. (1877-1957) - органист, пианист, композитор, педагог. Отец Г. преподавал орган в Моск. конс., дед и прадед также были органистами. Г. окончил Моск. конс. по фп. у Г. А. Пабста и В. И. Сафонова (1898). Учился композиции у А. С. Аренского, И. М. Ладухина, Г. Э. Конюса. Как композитор завоевал премию на Междунар. конкурсе А. Г. Рубинштейна (1900). С 1909 - проф. Моск. конс. по кл. фп., с 1919 - зав. кафедрой камерного ансамбля, с 1923 вел класс органа. Исполнит. стиль Г.-органиста сложился прежде всего под влиянием музыки Баха (Г. исполнил все его органные сочинения) и отличался интеллектуализмом, величавостью и глубиной мысли. В композиторском творчестве Г. преобладали академич. рационализм и вариационно-полифонич. склад мышления. Г. принадлежат 3 симфонии (1902, 1905, 1922), оперы "Виринея" (1915), "Жакерия" (1933), концерты для разл. инструментов, камерные ансамбли и мн. др. Известен прежде всего как автор многочисл. пед. пьес для фп. (1903-1947). Д-р иск-ведения (1946). Нар. артист РСФСР (1946). Гос. премия за исполнит. деят-ность (1947). Среди учеников Г. композитор М. Л. Старокадомский.
Лит.: А. Ф. Гедике. Сб. ст. и восп. М., 1960; А. Ф. Гедике. Нотографич. справочник / Сост. Г. К. Иванов. М., 1970.
А. Ф. Гедике
Полезные сервисы
гедике александр фёдорович
Энциклопедический словарь
Ге́дике Александр Фёдорович (1877-1957), композитор, пианист, органист, народный артист РСФСР (1946), доктор искусствоведения (1940). Основатель и глава отечественной органной школы. Оперы «Виринея» (1916), «Жакерия» (1933) и др., 3 симфонии, детские фортепианные пьесы. Профессор Московской консерватории (с 1909). Государственная премия СССР (1948).
* * *
ГЕДИКЕ Александр Федорович - ГЕ́ДИКЕ Александр Федорович (1877-1957), российский композитор, пианист, органист, народный артист России (1946), доктор искусствоведения (1940). Основатель и глава отечественной органной школы. Оперы «Виринея» (1916), «Жакерия» (1933) и другие сочинения. Профессор Московской консерватории (с 1909). Государственная премия СССР (1948).
Полезные сервисы
гедике александр федорович
Большой энциклопедический словарь
ГЕДИКЕ Александр Федорович (1877-1957) - российский композитор, пианист, органист, народный артист России (1946), доктор искусствоведения (1940). Основатель и глава отечественной органной школы. Оперы "Виринея" (1916), "Жакерия" (1933) и другие сочинения. Профессор Московской консерватории (с 1909). Государственная премия СССР (1948).
Энциклопедия Кольера
Полезные сервисы
гедике роберт андреевич
гедимин
Энциклопедический словарь
Гедими́н - Гедиминас (Gediminas) (? - 1341), великий князь литовский (с 1316). Брат Витеня. Нанёс ряд поражений немецким рыцарям, в союзе с Тверью выступал против Московского княжества, захватил западнорусские земли с гг. Полоцк, Гродно, Брест, Витебск, Минск и др.
* * *
ГЕДИМИН - ГЕДИМИ́Н (Gediminas) (около 1275-1341), литовский великий князь (с 1316), брат Витеня (см. ВИТЕНЬ) и его наследник. Гедимин, как и его предшественники, продолжал захват западнорусских земель. Вассалами Гедимина стали минский, лукомский, друцкий, брестский, дрогичинский князья. Он первым стал называть себя «королем литовцев и русских». На Волыни (см. ВОЛЫНЬ) с 1340 княжил его сын Любарт.
Гедимин противодействовал объединительной политике Московского княжества, стремился оторвать от Руси Псков и Новгород, себя титуловал «королем литовцев и русских». В этой борьбе он опирался на союз с Тверью, скрепленный браком дочери Гедимина Марии с князем Дмитрием Михайловичем (1320).
Литовский князь вел ожесточенную борьбу с немецкими рыцарями и нанес им ряд поражений (особенно сильное - под Пловцами в 1331). В поисках мира пытался заручиться поддержкой папы Иоанна XXII (см. ИОАНН XXII (папа)), который прислал своих представителей на переговоры с великим магистром Тевтонского ордена, состоявшиеся в Вильно в октябре 1323. Но магистр отклонил мирные предложения Гедимина.
Еще в 1322 Гедимин заключил союз против крестоносцев с князем Мазовии, а в 1325 с королем Польши Владиславом Локетком. Союз с Польшей был скреплен браком сына Владислава Казимира с дочерью Гедимина Алдоной. В документах 1322-1323 годов впервые упоминается город Вильно; поздняя традиция именно Гедимина считала основателем столицы Литвы. В 1341 при осаде крепости крестоносцев Баербурга Гедимин был убит.
Гуманитарный словарь
ГЕДИМИ́Н, Гедиминас (ум. 1341) - вел. кн. литовский (с 1316). Проводил политику укрепления Литов. вел. кн-ва, сделал столицией Литвы Вильнюс (впервые упоминается в письмах Г. в 1323). Обладая сильной властью, Г. при принятии важных решений опирался на совет литов. знати. Вел борьбу с экспансией нем. рыцарей-крестоносцев на литов. и рус. земле. В 1325 заключил союз с польским королем Владиславом Локетком, выдав замуж за его сына Казимира свою дочь Альдону (Анну). Литов.-польское войско нанесло серьезное поражение крестоносцам под Половцами в 1331. Заключил с Ливонией в 1323 и 1338 торгово-полит. договоры. Оставаясь язычником, Г. проявлял веротерпимость по отношению к христ-ву, его сын Наримонт при жизни отца принял православие. Укреплял свое влияние на Руси: заключил союз с Тверью, выдав свою дочь Марию в 1320 за тверского кн. Дмитрия Михайловича, а в 1333 выдал свою дочь Айгусту (Анастасию) за будущего моск. вел. кн. Семена Ивановича. В 1326 заключил мирный договор с Новгородом, а в 1333-38 его сын Наримонт (Глеб) был служилым новгородским князем, получив в управление Ладогу, Орешек, Карельскую землю и пол-Копорья. Г. посылал войска на помощь Пскову против Ливонского ордена. Во времена Г. в состав Литов. вел. кн-ва входили Полоцкая и Турово-Пинская земли, Черная Русь. Г. вел борьбу за обладание Галицко-Волынской землей, где с 1340 княжил его сын Любарт, именовал себя "королем литовцев и рус.". Убит при осаде нем. крепости Баербург.
Лит.: Пашуто В. Т. Образование Литов. гос-ва. М., 1959.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ГЕДИМИН (Гедиминас) (Gediminas) (? - 1341), великий князь литовский (с 1316), основатель княжеского рода и династии Гедиминовичей. Правил совместно с советом бояр. Отражал вторжения немецких рыцарей на западной границе государства. Укреплял связи с Польшей, боролся с Ливонским орденом. Соперничая с Иваном I Калитой, заключил союз с Тверью. Продолжал подчинение западно- и южно-русских земель. Титуловал себя "королем литовцев и многих русских".
Грамматический словарь
Сканворды для слова гедимин
- В XIV веке этот великий князь Литовский писал из Вильны письма Папе Иоанну XXII, властям ганзейских городов, доминиканцам и францисканцам, заявляя о намерении принять христианскую веру.
- Великий князь литовский с 1316 по 1341 год, основатель династии.
Полезные сервисы
гедимин (gediminas)
Большой энциклопедический словарь
ГЕДИМИН (Гедиминас) (Gediminas) (?-1341) - великий князь литовский (с 1316), брат Витеня, нанес ряд поражений немецким рыцарям, в союзе с Тверью выступал против Московского княжества, продолжал захват западнорусских земель, начатый литовскими князьями в 13 в.
Полезные сервисы
гедимин, гедиминас (gediminas)
Большой энциклопедический словарь
Гедими́н, Гедиминас (Gediminas) (? 1341), великий князь литовский (с 1316), брат Витеня. Основатель княжеского рода и династии Гедиминовичей. Нанёс ряд поражений немецким рыцарям. Продолжал захват западно-русских и южно-русских земель, начатый литовскими князьями в XIII в. Соперничал с Иваном I Калитой. Заключив союз с великим князем тверским Дмитрием Михайловичем, выдал за него дочь Марию (1320).
Полезные сервисы
гедиминовичи
Энциклопедический словарь
Гедими́новичи - потомки великого князя литовского Гедимина. Внук Гедимина Ягелло стал основателем польской королевской династии Ягеллонов. На Руси - княжеская ветвь, вторая по знатности после Рюриковичей. Наиболее известны Бельские, Вишневецкие, Голицыны, Куракины, Мстиславские, Трубецкие, Хованские, Чарторыйские.
* * *
ГЕДИМИНОВИЧИ - ГЕДИМИ́НОВИЧИ, потомки великого князя литовского Гедимина. Внук Гедимина Ягайло (см. ЯГАЙЛО) стал основателем польской королевской династии Ягеллонов. На Руси - княжеская ветвь, вторая по знатности после Рюриковичей.
Большой энциклопедический словарь
ГЕДИМИНОВИЧИ - потомки великого князя литовского Гедимина. Внук Гедимина Ягелло стал основателем польской королевской династии Ягеллонов. На Руси - княжеская ветвь, вторая по знатности после Рюриковичей.
Гуманитарный словарь
ГЕДИМИ́НОВИЧИ - группа княж. родов в России, потомки вел. кн. литов. Гедимина, выезжавшие в разное время из Литвы на Русь. У Гедимина было семь сыновей: Мондивид, Кориат, Ольгерд, Кейстут, Любарт, Евнутий. Наримонт (в крещении Глеб) в 1333-38 был служилым князем в Новгороде, затем вернулся в Литву. Его сыновья Юрий и вслед за ним Патрикей также охраняли сев. новгородские границы от шведов, а позднее возвратились в Литву. Два сына Патрикея, Федор и Юрий в нач. 15 в. выехали в Москву на службу к вел. кн. Василию Дмитриевичу. Сын Федора, Василий получил вотчину по р. Хованке и стал родоначальником кн. Хованских; сыновья Юрия, Василий и Иван именовались в честь деда Патрикеевыми. У Василия Юрьевича Патрикеева были сыновья Иван Булгак и Даниил Щеня, от к-рых пошли соотв. кн. Булгаковы и Щенятевы. Сын Ивана Булгака Михайла Голица стал родонач. княж. рода Голицыных, а его родной брат Андрей Курака - кн. Куракиных.
В 1482 поступил на службу к Ивану III правнук еще одного сына Гедимина, вел. кн. лит. Ольгерда, Федор Иванович Вельский, от к-рого пошел княж. род Вельских (Федор Вельский был внуком Владимира Ольгердовича Вельского и сыном Ивана Владимировича Вельского). В 1500 на моск. службу перешли вместе со своим княжеством кн. Трубецкие (от г. Трубчевска) Иван Юрьевич и его двоюродные племянники Андрей, Иван и Федор Ивановичи. Иван Юрьевич был правнуком Дмитрия Ольгердовича, сыном Юрия Михайловича; внуками брата последнего, Семена Михайловича, были кн. Андрей, Иван и Федор Ивановичи.
В 1526 выехал на службу к Василию III потомок мл. сына Гедимина, Евнутия (в крещении Ивана), - Федор Михайлович Мстиславский (от г. Мстиславля), от к-рого пошли князья Мстиславские. Сын Ольгерда, Ягайло (Владислав) - основатель польской королевской династии Ягеллонов.
Лит.: Веселовский С. Б. Гедиминовичи. Последние уделы в Сев.-Вост. Руси, в кн.: Ист. записки. Т. 22. М., 1947; Дворянские роды Росс. империи. Т. 2. СПб., 1995. С. 26-105.
Орфографический словарь
Синонимы к слову гедиминовичи
Грамматический словарь
Полезные сервисы
гедин
Сканворды для слова гедин
- Шведский путешественник, исследователь Тибета, Китая, Монголии, Восточного Туркистана (1893-1935 гг.), открывший горную систему Гандисышань (Китай).
- Шведский путешественник, совершивший кругосветное путешествие через Северную Америку, Японию, Монголию и Сибирь (1923 г.).
Полезные сервисы
гедин (hedin) свен андерс
Большой энциклопедический словарь
ГЕДИН (Hedin) Свен Андерс (1865-1952) - шведский путешественник. Исследовал Тибет, Синьцзян, Монголию, Вост. Туркестан (1893-1935). Открыл Гандисышань. Во время 2-й мировой войны сотрудничал с гитлеровскими властями.
Полезные сервисы
гедин свен андерс
Энциклопедический словарь
Геди́н Свен Андерс (Hedin) (1865-1952), шведский путешественник. Исследовал Тибет, Синьцзян, Монголию, Восточный Туркестан (1893-1935). Открыл Гандисышань. Во время 2-й мировой войны сотрудничал с гитлеровцами.
* * *
ГЕДИН Свен Андерс - ГЕДИ́Н (Hedin) Свен Андерс (1865-1952), шведский путешественник. Исследовал Тибет (см. ТИБЕТ), Синьцзян (см. СИНЬЦЗЯН-УЙГУРСКИЙ АВТОНОМНЫЙ РАЙОН), Монголию (см. МОНГОЛИЯ (государство)), Восточный Туркестан (см. ТУРКЕСТАН (территория)) (1893-1935). Открыл Гандисышань (см. ГАНДИСЫШАНЬ) . Во время 2-й мировой войны сотрудничал с гитлеровскими властями.
Полезные сервисы
гедист
Синонимы к слову гедист
Словарь галлицизмов русского языка
ГЕДИСТ а, м. Guesdes? Сторонник идей Ж. Геда (1845-1922 ), одного из основателей фр. Рабочей партии. Гедисты <говорят>, что мы мыслим отвлеченно, не считаемся с обстоятельствами, что во Франции не хотят слышать о расколе и т. д. Крупская Восп. 254. Гедисты были особенными оппортунистами в крестьянском вопросе. 29. 6. 1929. Г. В. Чичерин - Сталину. // Совр. рук. 77. - Лекс. СИС 1954: геди/сты.