Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

гершензон

Грамматический словарь

Гершензо́н ф. 1а ~ 0

Полезные сервисы

гершензон мих. осипович

Гуманитарный словарь

ГЕРШЕНЗО́Н Мих. Осипович (1869-1925) - историк рус. лит-ры и обществ. мысли, философ, публицист. Вышел из мещанско-купеч. евр. семьи; гимназич. образование получил в Кишиневе. В 1887-89 учился в Берлине, а затем - на ист.-филол. ф-те Моск. унта. Молодость Г. исполнена трудов, напряженной умственно-духовной жизни и мат-льных лишений - об этом свидетельствует его кн. "Письма к брату" (1927). В 1895 опубл. работа Г. ""Афинская полития" Аристотеля и "Жизнеописания" Плутарха" (в 1893 удостоена Зол. медали). По окончании ун-та много работает в обл. педагогики, истории рус. лит-ры и освободит. движения. Г. первым подошел к изучению мн. ценнейших архивных мат-лов (архив декабриста М. Ф. Орлова и его семьи, А. И. Герцена и Н. А. Тучковой-Огаревой), приобрел в 1899 в Берлине пушкинские мат-лы (на средства книгоиздателя К. Т. Солдатенкова). На осн. не известных ранее архивных док-тов написаны многие иссл. Г., в т. ч. кн. "Грибоедовская Москва" (1914). Диапазон его интересов весьма широк: декабризм, славянофильство, западничество, многообр. направления умств. исканий рус. интеллигенции: "Социально-политич. взгляды А. И. Герцена" (1906); "История молодой России" (1908); "П. Я. Чаадаев. Жизнь и мышление" (1908); "Жизнь В. С. Печерина" (1910); "Ист. записки. (О рус. об-ве)" (1910); "Образы прошлого" (1912); "Декабрист Кривцов и его братья" (1914). Анализ творчества А. С. Пушкина в широком культурном контексте - в кн. "Мудрость Пушкина" (1919) и "Статье о Пушкине" (1926). Как методик и пушкинист Г. опирался на интуицию и "вчувствование" в эпоху и творчество писателя. Издавал серии томов "Рус. Пропилеи" (1915-16. Т. 1-4, 6) и "Новые Пропилеи" (1923. Т. 1), содержавшие публикации ист.-лит. мат-лов. Мировоззрение Г. оформилось в духе "религ. народничества", соединив традиции либерально-демократич. обществ. мысли 19 в. и нек-рые тенденции религ.-филос. мысли нач. 20 в. Сотр. в ж. "Научное слово" (1903-05) и "Вестник Европы" (1907-08), сблизившись с литераторами символист. круга. В 1909 выступил инициатором и участником сб. "Вехи", где поместил ст. "Творч. самосознание", неск. филос.-ист. трудов: "Тройственный образ совершенства" (1918), "Видение поэта" (1919), "Мечта и мысль И. С. Тургенева" (1919), "Гольфстрем" (1922), "Ключ веры" (1922), "Судьбы еврейского народа" (1922). Напряженно размышляя о судьбах культуры в кризисную эпоху, мечтал о духовном обновлении личности, освобождении от окаменевших доктрин и нравств. законов, о возвращении к живому, непосредств. переживанию бытия (спор с Вяч. Ивановым в кн. "Переписка из двух углов", 1921, где причудливо соединились "утопич. анархизм" и скепсис Г. в отношении культуры и цивилизации).

М. О. Гершензон

М. О. Гершензон

Полезные сервисы

гершензон михаил осипович

Энциклопедический словарь

Гершензо́н Михаил Осипович (1869-1925), российский историк литературы и общественной мысли. Был близок к неославянофилам, к «русскому религиозному ренессансу». Участник сборника «Вехи». В трудах о П. Я. Чаадаеве, о «грибоедовской Москве», о западниках и славянофилах, об А. С. Пушкине и И. С. Тургеневе ввёл в научный обиход ценный материал.

* * *

ГЕРШЕНЗОН Михаил Осипович - ГЕРШЕНЗО́Н Михаил Осипович (1869-1925), российский историк литературы и общественной мысли. Был близок к неославянофилам, к «русскому религиозному ренессансу». Участник сборника «Вехи» (см. ВЕХИ). В трудах о П. Я. Чаадаеве (см. ЧААДАЕВ Петр Яковлевич) , о «грибоедовской Москве», о западниках и славянофилах, об А. С. Пушкине и И. С. Тургеневе ввел в научный обиход ценный материал.

* * *

ГЕРШЕНЗО́Н Михаил Осипович (Мейлих Иосифович) [1 (13) июля 1869, Кишинев - 19 февраля 1925, Москва], русский историк культуры, философ, публицист.

Годы учений

Родился в состоятельной еврейской семье (впоследствии отец разорился), окончил Кишиневскую гимназию (1887), учился в Шарлоттенбургском политехникуме (Берлин), окончил историко-филологический факультет Московского университета (1894). Его студийная работа ««Афинская полития» Аристотеля и «Жизнеописания» Плутарха» была удостоена золотой медали и опубликована университетом (1895). После университета, не имея возможности продолжить академическую карьеру из-за вероисповедания, становится профессиональным литератором.

Карьера профессионального литератора

В конце 19 в. занимается преимущественно вопросами педагогики, с начала 20 в. переходит к публикации различных материалов из истории русской культуры. Целую эпоху в русском историческом мышлении составили изданные Гершензоном сочинения П. Я. Чаадаева (см. ЧААДАЕВ Петр Яковлевич) (2 т., 1913-1914) и И. В. Киреевского (см. КИРЕЕВСКИЙ Иван Васильевич) (2 т. 1911), серия «Русские Пропилеи» (5 т., 1915-1919) и «Новые Пропилеи» (1923), а также его исследования, открывающие ранее не изученные пласты русского национального самосознания («История молодой России», 1908, «П. Я. Чаадаев: Жизнь и мышление», 1908, «Исторические записки», 1910, «Жизнь В. С. Печерина», 1910, «Грибоедовская Москва», 1914, «Декабрист Кривцов и его братья», 1914). В это время наибольший интерес Гершензона вызывает первая половина 19 века и особенно завершающие ее системы славянофильства (см. СЛАВЯНОФИЛЫ) и либерального западничества (см. ЗАПАДНИКИ).

«Вехи». Философ и литературовед

От тонкого описания интересующих его тем Гершензон переходит к их философскому осмыслению, причем начинает его со своеобразного манифеста - статьи «Творческое самосозерцание» (Вехи, М., 1909; Гершензон был инициатором и организатором издания этого сборника, оказавшего сильнейшее влияние на русскую культуру как своего времени, так и последующих лет). В этой статье Гершензон обвинил современную ему интеллигенцию в подмене истинного, единственно плодотворного стремления к формированию собственной личности тяготением к ложной, чисто внешней активности. Этот сборник Ленин назвал «энциклопедией либерального ренегатства». В работах 1910-1920-х гг. обращается к попыткам осмысления судьбы России, христианства, иудаизма как культурно-исторических и мистических феноменов. Особое значение приобретают в этом отношении его работы «Тройственный образ совершенства» (1918), «Судьбы еврейского народа» (1922), «Ключ веры» (1922), «Переписка из двух углов» (1921; книга представляет собою переписку Вяч. И. Иванова (см. ИВАНОВ Вячеслав Иванович) и Гершензона, живших некоторое время в одной комнате в санатории деятелей искусства). Принципы построения индивидуального отношения к миру исследуются в книге «Видение поэта» (1919) и «Мечта и мысль И. С. Тургенева» (1919).

Обращение к Пушкину

Несколько особняком стоит для Гершензона творческая личность Пушкина (см. ПУШКИН Александр Сергеевич), творчество которого понимается как средоточие важнейших проблем соотношения индивидуального и всеобщего. Разработанный Гершензоном принцип «медленного чтения», при очевидных недостатках (главным из которых являлось «вчитывание» в произведение постороннего ему смысла), позволял увидеть в Пушкине поэта, дававшего глубокие ответы на важнейшие вопросы бытия (книга «Мудрость Пушкина», 1919, «Гольфстрем», 1922, «Статьи о Пушкине», 1926 и ряд других статей).

После Октября

На протяжении ряда лет Гершензон был ведущим сотрудником журналов «Научное слово», «Вестник Европы», (см. ВЕСТНИК ЕВРОПЫ) «Критическое обозрение», «Русская мысль», (см. РУССКАЯ МЫСЛЬ (журнал)) сотрудничал в газетах «Русская молва» (1912-13) и «Биржевые ведомости» (1915-16). После Октябрьской революции 1917 Гершензон, будучи противником идеологии большевиков, поддержал их практическую деятельность в области культуры, занимая ряд заметных постов. Находясь в начале 1920-х гг. в Берлине и имея возможность остаться в эмиграции, тем не менее вернулся в Москву.

Большой энциклопедический словарь

ГЕРШЕНЗОН Михаил Осипович (1869-1925) - российский историк литературы и общественной мысли. Был близок к неославянофилам, к "русскому религиозному ренессансу". Участник сборника "Вехи". В трудах о П. Я. Чаадаеве, о "грибоедовской Москве", о западниках и славянофилах, об А. С. Пушкине и И. С. Тургеневе ввел в научный обиход ценный материал.

Энциклопедия Кольера

ГЕРШЕНЗОН Михаил Осипович (1869-1925), историк русской культуры, философ. Родился в Кишиневе 1 июля 1869. Окончил в 1894 историко-филологический факультет Московского университета. Его учителем был профессор П.Г.Виноградов. С 1904 Гершензон - редактор отдела журнала "Критическое обозрение". В 1907-1908 заведовал литературным отделом журнала "Вестник Европы". Значительное влияние на его мировоззрение и историко-литературную позицию оказали сочинения Т.Карлейля и прежде всего книга Герои, почитание героев и героическое в истории. Судьбам деятелей русской культуры первой половины 19 в. был посвящен ряд исторических сочинений Гершензона 1910-х годов: История Молодой России, 1908; П.Я.Чаадаев. Жизнь и мышление, 1908; Жизнь В.С.Печерина, 1910; Образы прошлого, 1912; Грибоедовская Москва, 1914 и др. Апологии личности и ее творческой роли была посвящена и статья Гершензона в знаменитом сборнике Вехи. Гершензон упрекал российскую интеллегенцию в том, что та в своей идеологической сплоченности игнорировала все подлинно личностное в русской культуре, не смогла оценить творческие прозрения отечественных мыслителей "от Чаадаева до Соловьева и Толстого". Слова же Гершензона о правительственных "штыках", защищающих интеллегенцию от народа, вызвали резко негативную реакцию как в радикальных, так и в либеральных кругах. Гершензон был вынужден уйти из либерального "Вестника Европы". Начинается период его сотрудничества с религиозно-философским издательством "Путь". Первая мировая война была воспринята Гершензоном как симптом глубочайшего кризиса европейской культуры, которая, по его убеждению, обнаружила свою "нежизненность", неспособность предотвратить взрыв "нового варварства". Критике современной цивилизации были посвящены книги Гершензона Тройственный образ совершенства (1918), Переписка из двух углов (1921, совместно с Вяч.Ивановым), Ключ веры (1922), Гольфстрем (1922). Внутренняя логика развития цивилизации, по Гершензону, неумолимо оставляет в прошлом не только религиозную эпоху, но и любые формы культурного романтизма. Происходит тотальное обезличивание культуры и, одновременно, обезличивание самого человека: "Никогда личность не была так хила, как теперь, в расцвет науки и техники". Восприятие Гершензоном культуры как силы "внешней" по отношению к сущности человека, как "системы тончайших принуждений" в определенной мере роднит его позицию с воззрениями Руссо и Л.Толстого. Поздний Гершензон проявлял интерес к творчеству А.Бергсона. После революции он был одним из организаторов и председателем Всероссийского союза писателей, председателем литературной секции Академии художественных наук, основанной В.Я.Брюсовым. Умер Гершензон в Москве 19 февраля 1925.

ЛИТЕРАТУРА

Гершензон М.О. Социально-политические взгляды А.И.Герцена. М., 1906 Гершензон М.О. Дух и душа. - Слово о культуре: Сборник философских и литературно-критических статей. М., 1918 Гершензон М.О. Видение поэта. М., 1919

Полезные сервисы

гершензон сергей михайлович

Энциклопедический словарь

Гершензо́н Сергей Михайлович (р. 1906), генетик, академик АН УССР (1976), Герой Социалистического Труда (1990). Сын М. О. Гершензона. Основные труды в области популяционной и молекулярной генетики. Исследовал механизмы наследственной изменчивости в природных популяциях. Обнаружил и изучил мутагенное действие чужеродных нуклеиновых кислот.

* * *

ГЕРШЕНЗОН Сергей Михайлович - ГЕРШЕНЗО́Н Сергей Михайлович (1906-1998), российский генетик, академик АН Украины (1976), Герой Социалистического Труда (1990). Сын М. О. Гершензона. Основные труды в области популяционной и молекулярной генетики. Исследовал механизмы наследственной изменчивости в природных популяциях. Обнаружил и изучил мутагенное действие природных и искусственных нуклеиновых кислот.

* * *

ГЕРШЕНЗО́Н Сергей Михайлович (11 февраля 1906, Москва - 7 aпреля 1998, Киев), российский генетик, академик АН Украины (1976).

Семья, образование

Сын Михаила Осиповича Гершензона (см. ГЕРШЕНЗОН Михаил Осипович). Среднее образование получил в Пушкинской опытной школе-колонии, которую окончил в 1922. В 1923-1927 - студент биологического отделения физико-математического факультета Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова, в 1927-1930 - аспирант кафедры экспериментальной зоологии МГУ.

Москва и Киев. Исследования хромосом дрозофил

В 1931-1935 - старший научный сотрудник и ученый секретарь НИИ зоологии МГУ, а также (по совместительству) доцент кафедры генетики МГУ, где читал лекции и вел практические занятия по курсу генетики. Кроме того, в 1931-35 работал старшим научным сотрудником Биологического института им. К. А. Тимирязева в Москве, в 1935-1937 - научным специалистом Института генетики АН СССР. В этот период им выполнены исследования по изучению гетерохроматических районов Х-хромосомы дрозофилы, проведенные под руководством известного американского ученого (впоследствии лауреата Нобелевской премии) Г. Меллера. Определяющее влияние на формирование С. М. Гершензона как ученого оказало то, что его первые шаги в науке совпали с «золотым веком» отечественной генетики. Его учителями были Н. К. Кольцов (см. КОЛЬЦОВ Николай Константинович), А. С. Серебровский (см. СЕРЕБРОВСКИЙ Александр Сергеевич), С. С. Четвериков (см. ЧЕТВЕРИКОВ Сергей Сергеевич), Н. И. Вавилов (см. ВАВИЛОВ Николай Иванович), Г. Дж. Меллер (см. МЕЛЛЕР Герман Джозеф). В 1936 ему без защиты диссертации присвоена ученая степень кандидата биологических наук по специальности «генетика» за выявление и исследование высокомутабильных генов в природных популяциях дрозофилы. В 1937 Гершензон приглашен на должность заведующего отделом генетики в Институт зоологии АН Украины в Киев, где (по совместительству) заведовал кафедрой дарвинизма и генетики Киевского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко. В Киеве он провел фундаментальные исследования по генетике природных популяций дрозофилы и млекопитающих, обнаружив впервые, что главную роль в микроэволюции играют полудоминантные и доминантные мутации. Эта концепция была опубликована в статье «Мобилизационный резерв внутривидовой изменчивости» (Журнал общей биологии. 1941. 2, М. C. 85-107). Большое внимание С. М. Гершензон уделял разработке проблем видообразования.

Мутагенное воздействие нуклеиновых кислот. Вредное воздействие Лысенко

В 1942 защитил докторскую диссертацию по специальности «генетика» на тему: «Начальные этапы внутривидовой дифференциации у животных». Гершензон первый установил важный факт мутагенного действия ДНК (1939), получивший полное признание лишь спустя четверть века вследствие господства в указанный период лысенковского произвола в биологии. В 1948 после августовской сессии ВАСХНИЛ был заклеймен как «антимичуринец» и «менделист-морганист», уволен из КГУ, а отдел генетики, которым он заведовал в Институте зоологии АН Украины, был ликвидирован. Исследования С. М. Гершензона в области генетики были возобновлены через 15 лет, когда упомянутый отдел вновь открылся. В 1973 Гершензон стал организатором и первым директором Института молекулярной биологии и генетики АН Украины. Факт экспериментального обнаружения Гершензоном неизвестного ранее свойства экзогенных ДНК вызывать селективные мутации был зарегистрирован Комитетом по делам изобретений и открытий 22 октября 1987 как научное открытие. С. М. Гершензон - автор гипотезы о возможности обратной передачи генетической информации от РНК к ДНК. Впоследствии он обосновал и развил новое направление в теории мутагенеза, изложенное им в цикле статей, в выступлениях на международных форумах.

Педагогическая и просветительская деятельность

С. М. Гершензон внес большой вклад в подготовку кадров по генетике, работая на кафедрах генетики МГУ и КГУ. Он - автор перевода на русский язык классического учебника по генетике Э. Синнота и Л. Денна «Курс генетики» (М., Медгиз, 1931). Автор монографии «Основы современной генетики» (Киев, Наукова думка, 1979 и 1983), в которой изложены фундаментальные основы классической и молекулярной генетики (Государственная премия Украины). В 1976-1985 - Главный редактор журнала «Цитология и генетика». Автор свыше 300 научных и научно-популярных работ, в том числе монографий: «Мутации», «Многообразное значение мейоза для проблем общей биологии» и др., а также автобиографической книги «Тропою генетики».

Заслуженное признание

Результаты указанных исследований сделали Гершензона выдающейся фигурой в мировой науке, классиком генетики. В 1995 он был удостоен премии им. В. С. Кирпичникова за цикл работ, содержащих важные положения современной теории эволюции. Награжден 10 орденами и медалями СССР. В 1998 удостоен Госпремии Украины в области науки и техники (посмертно) за цикл научных работ «Мутагенное действие нуклеиновых кислот и вирусов».

Большой энциклопедический словарь

ГЕРШЕНЗОН Сергей Михайлович (р. 1906) - российский генетик, академик АН Украины (1976), Герой Социалистического Труда (1990). Сын М. О. Гершензона. Основные труды в области популяционной и молекулярной генетики. Исследовал механизмы наследственной изменчивости в природных популяциях. Обнаружил и изучил мутагенное действие природных и искусственных нуклеиновых кислот.

Полезные сервисы

гершензон, михаил осипович

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ГЕРШЕНЗОН Михаил Осипович (1869 - 1925), историк русской литературы и общественной мысли. Был близок к неославянофилам, к "русскому религиозному ренессансу". В трудах о П.Я. Чаадаеве, о "грибоедовской Москве", о западниках и славянофилах и других ввел в научный обиход ценный историко-литературный материал.

Полезные сервисы