Толковый словарь
I ж.
Объединение купцов (в Англии - также и ремесленников), защищавшее интересы и привилегии своих членов (в странах Западной Европы в эпоху Средневековья).
II ж.
Один из трёх (а с 1863 г. - из двух) сословно-податных разрядов, на которые делилось купечество в зависимости от имущественного положения (в Российском государстве до 1917 г.).
III ж.
Объединение, созданное представителями творческой интеллигенции и предпринимателями по профессиональному признаку.
Толковый словарь Ушакова
ГИ́ЛЬДИЯ, гильдии, жен. (нем. Gilde - товарищество).
1. В Западной Европе в средние века - товарищество, союз купцов (ист.).
2. Один из разрядов, на которые делилось купечество в зависимости от величины капитала и рода торговли (дорев.). Купцы 1 и 2 гильдии.
Толковый словарь Ожегова
ГИ́ЛЬДИЯ, -и, жен.
1. В средние века в Европе: объединение купцов или цеховое объединение ремесленников.
2. В дореволюционной России: один из имущественных разрядов внутри купеческого сословия. Купец второй гильдии.
3. Вообще союз, объединение. Г. каскадёров. Г. киноактёров.
| прил. гильдейский, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.).
Толковый словарь Даля
ГИЛЬДИЯ - жен., нем. сословие, цех; в Польше, биржа; у нас, торговый разряд, степень купечества; купцы разделяются, по правам и платимым за это пошлинам, на две гильдии. Гильдейский, относящийся к гильдии, к ней принадлежащий.
Популярный словарь
Гильдия
-и, ж.
1) В Средние века в Западной Европе: объединение купцов или ремесленников, защищавшее интересы своих членов.
Ремесленная гильдия.
Синонимы:
цех
2) В дореволюционной России: один из трех сословных разрядов, на которые делилось купечество в зависимости от величины капитала.
Любонька... была бы при своих понятиях чрезвычайно счастлива, вышла бы замуж за купца третьей гильдии... и народила бы целую семью купчиков (Герцен).
3) Объединение, союз деятелей культуры какой-л. одной профессии.
Гильдия киноактеров.
Родственные слова:
гильде́йский
Этимология:
От немецкого Gilde ‘товарищество’, ‘цех’. В русском языке - с начала XVIII в.
Энциклопедический комментарий:
В России регламентом 1721 г. все городское население было разделено на гильдии с выборными представителями: старшинами и старостами. По манифесту 1775 г. запись в одну из трех гильдий, в зависимости от суммы взноса, уже определяет принадлежность к купечесту. По положению 1863 и 1865 гг. вместе с промысловыми свидетельствами о вхождении в 1-ю и 2-ю гильдии приобретаются и некоторые сословные права.
Словарь существительных
ГИ́ЛЬДИЯ, -и, ж
Объединение, союз людей, занимающихся совместной деятельностью (обычно творческих работников);
Син.: корпорация.
Гильдия кинематографистов и актеров.
Энциклопедический словарь
ГИ́ЛЬДИЯ -и; ж. [от нем. Gilde - товарищество].
1. В средние века в Западной Европе: объединение купцов и ремесленников, защищавшее интересы и цеховые привилегии своих членов.
2. В России с 1775 г. до 1917 г.: один из трёх (с 1863 г. - двух) имущественных разрядов внутри купеческого сословия. Купец первой гильдии.
3. Союз, объединение (обычно творческих работников). Г. кинематографистов, актёров. Входить в гильдию.
◁ Гильде́йский, -ая, -ое. Г. герб. Г. купец. Г-ие школы.
* * *
ГИЛЬДИЯ - ГИ́ЛЬДИЯ (от нем. Gilde - объединение) - купеческая корпорация в Западной Европе 12-15 веков, в России (см. РОССИЯ (государство)) сословная организация купцов в гильдии сохранялась до 1917 года. В раннем средневековье понятие гильдии имело более широкое значение, так называли различные объединения и корпорации религиозного, политического, общественного характера, союзы взаимопомощи. У древних германцев гильдией называли обычай совместных трапез, которыми сопровождались жертвоприношения богам, свадьбы, похороны, рождение детей.
С распространением христианства (см. ХРИСТИАНСТВО) церковь начала борьбу с гильдиями, как с остатками язычества, но со временем гильдии утратили языческий характер и они начали справляться даже рядом с христианскими храмами. С 7-8 веков упоминаются духовные гильдии - религиозные объединения, которые назывались в честь святого покровителя, имели собственную церковь и дома для собраний. Дела членов гильдии разбирал собственный суд. Членами гильдий были как духовные лица, так и миряне. Духовные гильдии были многочисленны, их расцвет пришелся на 14-15 века.
С ростом городов (см. ГОРОД) появились гильдии, объединявшие горожан в борьбе против произвола крупных феодалов. Гильдии патрицианских родов помогали сохранять доминирующее политическое и социальное положение своих членов. В Англии гильдиями назывались и ремесленные цехи. Возникновение гильдий как купеческих корпораций относится к концу 11 - началу 12 веков. Широкое распространение они получили в Англии, Германии, Фландрии, Франции. Появление гильдий было вызвано потребностями развивавшейся межгородской и международной торговли. В гильдии обычно объединялись купцы одного города. Они сообща охраняли товары, создавали подворья в ярмарочных и торговых центрах, добивались для себя различных льгот, особенно таможенных. Из территориальных объединений гильдий вырастали союзы нескольких городов и крупнейший из них - Ганза.
В гильдии часто объединялись торговцы определенным видом товара (см. ТОВАР) («суконщики», «галантерейщики», «виноторговцы»). Члены гильдий связывались взаимными обязательствами и поддерживали друг друга в случае кораблекрушений, нападений разбойников, платили выкуп за попавшего в плен товарища. Во главе гильдий стояли старейшины с помощниками и выборный совет. В родном городе гильдии гарантировали выгодную реализацию импортных товаров, закрепляли за собой монополию на их розничный (наиболее доходный) сбыт. Монопольные права гильдии могли наносить ущерб потребительским интересам собственно города. Со временем возможность вступления в гильдию стала ограничиваться, принятие в члены гильдии стало равносильно разрешению заниматься торговлей. В тех городах где влияние гильдий было высоко, к ним переходили функции суда, надзора за торговлей и ремеслом. В позднее средневековье (см. СРЕДНИЕ ВЕКА) зародились преемницы гильдий - большие торговые компании. К 16 веку монополия гильдий на торговлю пришла в противоречие с развивающимися новыми экономическими отношениями. После Великой французской революции их значение повсюду упало.
На Руси купеческие объединения известны с 12 века. В 16-17 веках существовали привилегированные корпорации гостей (см. ГОСТИ), Суконная и Гостиная сотни. По имущественному признаку купцы делились на три статьи. Впервые слово «гильдия» появилось при Петре I Великом в регламенте Коммерц-коллегии (1719). При учреждении гильдий в этом регламенте за основу было взято степенное деление посада. В регламенте от 1721 Главного магистрата вместо купеческих объявлено об учреждении двух гильдий регулярных граждан. К первой их них относились банкиры, крупнейшие купцы, доктора и аптекари, ювелиры, иконописцы и живописцы. Во 2-ю гильдию входили мелочные торговцы, содержатели постоялых дворов и ремесленники. В 1721 году регламентом Главного магистрата было объявлено обязательным создание гильдий во всех городах. Посадское население следовало разделить на «регулярных» и «нерегулярных» граждан. Первые в свою очередь делились на две гильдии: первая гильдия включала банкиров, крупных купцов, докторов, аптекарей, ювелиров, иконописцев и живописцев; вторая - мелких торговцев, содержателей постоялых дворов и ремесленников. В 1722 году ремесленники были организованы в цехи. Остальное население (чернорабочие, «обретающиеся в наймах») причислялось к «нерегулярным» горожанам. На практике в 1720-1770-х годах посадские люди, причисленные к купечеству, по-прежнему делились по имущественному признаку на три статьи, или гильдии, между которыми не было существенных различий сословного характера.
Манифестом императрицы Екатерины II Великой (см. ЕКАТЕРИНА II) от 17 марта 1775 года купеческое сословие было разделено на мещан (с капиталом менее 500 рублей) и купцов (с капиталом более 500 рублей). В ходе податной реформы по указу от 25 мая 1775 года были определены критерии разделения купцов по трем гильдиям. К третьей гильдии отнесли купцов с капиталом от 500 до 1 тысячи рублей, к второй гильдии - от 1 до 10 тысячи рублей, к первой гильдии - больше 10 тысяч рублей. За получение гильдейского свидетельства следовало уплатить в казну пошлину 1% от установленного капитала. В дальнейшем размеры объявляемого капитала и пошлины менялись, вводились новые сборы.
Гильдейское купечество получило освобождение от уплаты подушной подати (см. ПОДУШНАЯ ПОДАТЬ) и от рекрутской повинности, замененной денежным взносом. Определение прав и обязанностей гильдейского купечества было дано в Жалованной грамоте городам (1785). Одновременно крупнейшие купцы (с капиталом более 50 тысяч), банкиры (с капиталом 100-200 тысяч) были выделены в разряд «именитых граждан». Купцы первой гильдии и «именитые граждане» получили преимущественное право вести заграничную торговлю. «Именитые граждане» и купцы первых двух гильдий получили освобождение от телесных наказаний.
С конца 18 века происходил постепенный упадок гильдейского купечества. Одной из главных причин этого была конкуренция торгующих крепостных крестьян (см. КРЕПОСТНОЕ ПРАВО). В 1863 году третья купеческая гильдия была отменена. В 1885 году было введено пропорциональное обложение гильдейских предприятий. В 1898 году после реформы промыслового обложения, когда было отделено приобретение сословных купеческих прав от выборки промыслового и торгового свидетельств, роль гильдий упала. С этого времени гильдейские свидетельства приобретали добровольно лишь лица, стремившиеся к получению сословных купеческих прав. Тем не менее купеческие гильдии продолжали существовать до Октябрьской революции (1917).
Академический словарь
-и, ж.
1. В средние века в Западной Европе: объединение купцов и ремесленников, защищавшее интересы или цеховые привилегии своих членов.
2. В дореволюционной России: один из трех сословно-податных разрядов, на которые делилось купечество в зависимости от величины капитала.
Купец первой гильдии.
[От нем. Gilde - товарищество]
Гуманитарный словарь
ГИ́ЛЬДИЯ (от нем. gilde - корпорация), в широком смысле - ассоциация, в ср. века - форма объединения ремесленников и торговцев. Впервые Г. упоминаются в источниках 8 в. Впоследствии Г. наз. в осн. купеч. корпорации. Впервые в России термин Г. употребляется в регламенте Коммерц-коллегии (1719). Регламент Гл. магистрата (1721) предписывал обязат. создание Г. во всех городах, при этом мелкие и крупные торговцы входили в состав двух Г. В 20-70-е гг. 18 в. сохранилось деление на три Г., различие между ними носило имуществ., а не сословный характер. В 70-80-х гг. 18 в. гильдейское купечество освобождалось от уплаты подушной подати и рекрутской повинности. В 1785 купцы 1-й Г. получили преим. право вести загран. торговлю, 2-й и 3-й Г. - заниматься мелкой торговлей. С развитием капиталистич. отношений роль гильдейского купечества падала. С 1873 существовали две Г., а с 1898 гильдейские свид-ва приобретались в осн. лицами, желающими получить купеч. сословные права.
Поговорки
Первой гильдии. Разг. О высшей степени проявления какого-л. признака. СДГ 3, 122.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова гильдия
ги́льдия, ги́льдии, ги́льдий, ги́льдиям, ги́льдию, ги́льдией, ги́льдиею, ги́льдиями, ги́льдиях
Синонимы к слову гильдия
сущ., кол-во синонимов: 5
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
ги́льдия
с 1719 г.; см. Смирнов 89. Заимств., как и польск. gieɫda "биржа", из нов.-в.-н., ср.-нж.-н. gilde - то же; см. Бернекер 1, 300; Преобр. 1, 123.
Словарь иностранных слов
ГИЛЬДИЯ (др.-герм. gilde, англ. guild - жертвование, взнос деньгами). 1) разряды, на которые русские законы разделяют купеческое сословие, по количеству объявленного капитала, по роду торговых прав и платимого налога. 2) в Германии каждый разряд ремесленников. 3) в Англии и царстве Польском - биржа.
Сканворды для слова гильдия
- «Профсоюз» каскадёров.
- Средневековый профсоюз.
- Сословные объединения купцов в России.
- Купеческий союз.
- Объединение купцов в Средние века.
Полезные сервисы