м.
1. Тот, кто катается на горных лыжах.
2. Тот, кто занимается горнолыжным спортом.
ГОРНОЛЫ́ЖНИК, -а, м
Спортсмен, занимающийся горными лыжами.
// ж горнолы́жница, -ы.
На снежных трассах можно увидеть тренирующихся и горнолыжников-слаломистов.
го́рнолы́жник, го́рнолы́жники, го́рнолы́жника, го́рнолы́жников, го́рнолы́жнику, го́рнолы́жникам, го́рнолы́жником, го́рнолы́жниками, го́рнолы́жнике, го́рнолы́жниках
го́рнолы́жница, го́рнолы́жницы, го́рнолы́жниц, го́рнолы́жнице, го́рнолы́жницам, го́рнолы́жницу, го́рнолы́жницей, го́рнолы́жницею, го́рнолы́жницами, го́рнолы́жницах
ГОРНОЛЫ́ЖНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к спортивному скоростному спуску с гор на лыжах по специальным трассам. Г. спорт. Горнолыжная станция.
ГОРНОЛЫ́ЖНЫЙ -ая, -ое. Связанный со спортивным скоростным спуском с гор на лыжах по специальным трассам. Г. спорт. Г-ая база. Г-ые ботинки.
-ая, -ое.
Относящийся к передвижению на лыжах, к лыжному спорту в условиях горной и пересеченной местности.
Горнолыжный спорт. Горнолыжная база.
го́рнолы́жный, го́рнолы́жная, го́рнолы́жное, го́рнолы́жные, го́рнолы́жного, го́рнолы́жной, го́рнолы́жных, го́рнолы́жному, го́рнолы́жным, го́рнолы́жную, го́рнолы́жною, го́рнолы́жными, го́рнолы́жном, го́рнолы́жен, го́рнолы́жна, го́рнолы́жно, го́рнолы́жны, го́рнолы́жнее, пого́рнолы́жнее, го́рнолы́жней, пого́рнолы́жней
Горнолы́жный спорт - спуск с гор на лыжах по обязательным трассам, размеченным воротами, с фиксацией времени. Виды: скоростной спуск, слалом, гигантский слалом и состоящие из них многоборья. Развит в Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Германии, на Американском континенте и в Японии. В программе Олимпийских игр с 1936, чемпионаты мира с 1930. См. также Фристайл.
* * *
ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ - ГОРНОЛЫ́ЖНЫЙ СПОРТ, спуск с гор на лыжах по специальным трассам, размеченным воротами, с фиксацией времени. Включает: скоростной спуск, слалом (см. СЛАЛОМ), слалом-гигант, супергигант и состоящие из них многоборья. Соревнования проводятся среди женщин и мужчин. Длина трасс в скоростном спуске - 2000-3500 м, число ворот - 15-25; длина трасс в слаломе - 450-500 м, число ворот для женщин - 50-55, для мужчин - 60-75; длина трассы в слаломе-гиганте до 2000 м, число ворот 50-75; длина трассы в супергиганте - до 2500 м. Развит в Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Германии, США, Канаде, Норвегии, Швеции. В программе Олимпийских игр с 1936, чемпионаты мира проводятся с 1931.
Начало всем горнолыжным дисциплинам положил слалом, появившийся во всех странах Центральной Европы в начале 20 в. Наибольших успехов в этом виде спорта добились спортсмены альпийских стран Европы и Скандинавии.
Руководство развитием горнолыжного спорта осуществляет Международная федерация лыжного спорта (FIS, ФИС), в 1931 был создан горнолыжный технический комитет. В том же году состоялся первый чемпионат мира в Мюррене (Швейцария). Первой чемпионкой мира по слалому и скоростному спуску стала английская горнолыжница Э. Маккинон.
Интересно отметить, что в горных лыжах в отличие от гонок, никогда не существовало «женской дискриминации». Формулы мужских и женских состязаний всегда были идентичными, развивались и изменялись на равных. В 1936 на IV зимней Олимпиаде в Гармиш-Партенкирхене (Германия) первыми олимпийскими чемпионами стали немецкие горнолыжники Франц Пфнюр и Кристель Кранц (кроме того, на шести чемпионатах мира, 1934-39, она завоевала 12 золотых и 3 серебряные медали).
В начале 1950-х гг. в олимпийскую программу горнолыжных соревнований был включен гигантский слалом, а также введен подсчет очков в троеборье, но олимпийские медали в этом виде не разыгрывались. По такой формуле горнолыжники соревновались около 30 лет, затем слаломный комитет федерации принял решение исключить из программы троеборье, а вместо него ввести новое соревнование - альпийскую комбинацию, состоящую из самостоятельных стартов в слаломе и скоростном спуске. В 1987 была включена пятая горнолыжная дисциплина - супергигант, что окончательно предопределило узкую специализацию участников. Они разделились на довольно четко выраженные группы мастеров техники (слалом и гигант) и скорости (спуск и супер), сторонники универсального подхода соревновались на трассах комбинации.
Самых высоких результатов в состязаниях горнолыжников добились австрийский спортсмен Антон Зайлер (см. ЗАЙЛЕР Тони) (три золотые медали на VII Олимпиаде в Кортина д"Ампеццо, 1956), а также француз Жан-Клод Килли (см. КИЛЛИ Жан Клод), повторивший его достижение на X Олимпиаде в Гренобле (1968).
В последние десятилетия по-прежнему в горнолыжном спорте доминируют западноевропейские спортсмены: Аннемари Прелль, Петра Кронбергер, Херман Майер (Австрия); Густаво Тони, Дебора Компаньони, Альберто Томба (Италия); Ингемар Стенмарк, Пернилла Виберг (Швеция); Эрика Хесс, Пирмин Цурбригген (Швейцария); Катя Зайцингер (Германия); Къетиль Омодт (Норвегия) и другие.
Среди российских горнолыжников наибольших успехов достигли: Евгения Сидорова (бронзовая медаль на VII Олимпиаде в Кортина д"Ампеццо в 1956), Светлана Гладышева (бронзовая медаль в скоростном спуске на чемпионате мира в 1991 и серебряная в супергиганте на XVII Олимпиаде в Лиллехаммере в 1994).
ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ - спуск с гор на лыжах по специальным трассам, размеченным воротами, с фиксацией времени. Виды: скоростной спуск, слалом, гигантский слалом и состоящие из них многоборья. Развит в Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Германии, на Американском континенте и в Японии. В программе Олимпийских игр с 1936, чемпионаты мира с 1930.
Горные лыжи.
ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ, спуск с гор на лыжах по специальным трассам, размеченным воротами, с фиксацией времени. Виды: скоростной спуск, слалом, слалом-гигант. Первые соревнования по слалому проведены в Австрии (1905). В России горнолыжный спорт развивается с 1960-х гг. Чемпионаты мира с 1930; в программе Олимпийских игр с 1936.
Горные лыжи.