Григо́рий Ту́рский (Gregorius Turonensis), Георгий Флоренций (Georgins Florentius) (около 540 - около 594), епископ Тура (с 573) в Галлии, автор «Истории франков» (до 591) - главного источника политической истории Франкского государства V-VI вв.
* * *
ГРИГОРИЙ Турский - ГРИГО́РИЙ Турский (Gregorius Turonensis; Георгий Флоренций, Georgius Florentius) (ок. 538-594), святой, один из известнейших и популярных в средние века хронистов, автор «Истории франков». Родился в Оверни, в Арвернах (Сivitas Arvernorum, ныне Клермон-Ферран (см. КЛЕРМОН-ФЕРРАН)), в римской сенаторской семье, наст. имя - Георгий Флоренций (имя Григорий принял позднее). Его воспитателями в юности были - дядя Св. Галл, епископ Арверн, и Св. Авит, познакомивший его с церковной литературой. По рассказу самого Григория Турского, исцеление, полученное им у гроба Св. Иллидия предопределило его духовное призвание. В 573 его избирают епископом Тура (см. ТУР (город)), значительного города в регионе и места паломничества к мощам Св. Мартина Турского (см. МАРТИН Турский).
В междоусобной борьбе внуков Хлодвига (см. ХЛОДВИГ I) Григорию удавалось сохранять равновесие, несмотря на вражду с нейстрийским королевским домом и королем Хильпериком, которого он называет «Нероном нашего времени», и прочные связи с правителями Австразии (см. АВСТРАЗИЯ); хорошие отношения Григорий Турский, искусный дипломат, поддерживал с Гунтранмом Орлеанским, которому достался Тур после смерти Хильперика (см. ХИЛЬПЕРИК I) в 584. Участие как в политике, так и в соборах Церкви, многочисленные путешествия, дипломатические миссии, дружба с одним из образованнейших людей 6 в., поэтом Венанцием Фортунатом (см. ФОРТУНАТ Венанций), предопределили Григория Турского к тому, чтобы стать историографом своего времени.
Книга Григория Турского - «История франков» («Historia Francorum»; в некоторых рукописях «Церковная история франков» - «Historia ecclesiastica Francorum») - главный источник наших знаний о Галлии 6 в. Задуманная как всемирно-историческая панорама с доминирующей сквозной идеей торжества Церкви и правоверия над ересями и неправдой, уже начиная с IV книги она представляет собой своеобразные мемуары современника. Латинский язык сочинений историка - уже в сильной степени варваризованный и далекий от классической нормы, однако, живой и выразительный. Из других сочинений Григория Турского известны: трактат «О пути звезд» («De cursu stellarum»), «Книга о славе мучеников» («Liber in gloria martyrum»), «Книга о доблестях Св. Юлиана» («Liber de virtutibus s. Juliani»), «О доблестях Св. Мартина» («De virtutibus s/ Martini»), «Жития Св. отцов» («Vitae patrum»), «Книга о славе исповедников» («Liber in gloria confessorum»), перевод на латинский язык «Страстей семи спящих отроков» («Passio septem dormientium»).