Григоро́вич Виктор Иванович (1815-1876), славист, один из основоположников славянской филологии в России, член-корреспондент Петербургской АН (1851). Изучал памятники славянской письменности. Труды по истории, археологии и этнографии.
* * *
ГРИГОРОВИЧ Виктор Иванович - ГРИГОРО́ВИЧ Виктор Иванович [30 апреля (13) мая 1815, Балта - 1876, Новороссийск), российский славист, один из основоположников славянской филологии в России, член-корреспондент Петербургской АН (1851). Изучал памятники славянской письменности. Основные труды по истории, археологии и этнографии (см. ЭТНОГРАФИЯ).
Учился в Балте и Умани в базилианском училище, потом в Харьковском университете (см. ХАРЬКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ). Окончив там курс, четыре года прожил в Дерпте, занимался философией и классической филологией. В 1839 был приглашен в Казань на кафедру славянских языков (см. СЛАВЯНСКИЕ ЯЗЫКИ). В 1840 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование о церковно-славянском наречии». В диссертации он придерживался паннонской теории происхождения церковно-славянского языка. В 1841 напечатал магистерскую диссертацию «Опыт изложения литературы словян в ее главнейших эпохах». Это было первое в России научное сочинение о славянской литературе с точки зрения взаимодействия славянских языков, первая попытка осмысления отдельных фактов славянской истории и литературы в их логической последовательности. В 1844 Григорович отправился в командировку по славянским странам. Материалы этой командировки он опубликовал в монографии «Очерк путешествия по Европейской Турции" (в «Ученых записках Казанского университета», 1848). В 1849 его перевели из Казани в Московский университет, где он читал лекции по славянской палеографии (см. ПАЛЕОГРАФИЯ). В 1854 Григорович вернулся в Казанский университет, где продолжил свою преподавательскую деятельность. Он преподавал также в Казанской духовной академии. В 1865 был избран профессором только что открытого Новороссийского университета.
Григорович (совместно с Ф. И. Буслаевым (см. БУСЛАЕВ Федор Иванович)) был основателем научного, исторического славянофильства (см. СЛАВЯНОФИЛЫ), в противоположность московскому славянофильству. Основные научные работы: «Статьи, касающиеся древнеславянского языка» (1852), «Описание четвероевангелия, писанного глаголицей» (1852), «Послание русского митрополита Иоанна II» (1854), «О Сербии в ее отношении к соседним державам в XIV - XV в.» (1859), «Древнеславянский памятник, дополняющий житие святых апостолов Кирилла и Мефодия» (1862), «Как выражались отношения константинопольской церкви к окрестным северным народам в начале Х в.» (1866), «Из летописи науки славянской» (1871), «Я. А. Коменский (см. КОМЕНСКИЙ Ян Амос), славянский педагог-реалист XVIII в.» (1871), «Записки антиквара о поездке его на Калку и Калмус и пр.», «Об участии сербов в наших общественных отношениях» (1876).