Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

гуго i великий

Энциклопедический словарь

ГУГО I ВЕЛИКИЙ - ГУГО́ I ВЕЛИ́КИЙ (Hugues I le Grand) (1057-1102), сын французского короля Генриха I (см. ГЕНРИХ I (французский король)) из династии Капетингов (см. КАПЕТИНГИ) и Анны Киевской (Анны Ярославны (см. АННА Ярославна)). Один из вождей первого крестового похода (см. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ).

Благодаря заключенному в 1077 браку с Аделаидой (Аделью) де Вермандуа (1062 - ок. 1120), дочерью и наследницей графа Герберта IV (1032-80), стал графом де Вермандуа и де Валуа. Родоначальник династии графов де Вермандуа и сеньоров де Шомон. Сын Гуго I и Аделаиды Рауль I (ум. 1152), граф де Вермандуа, был сенешалем (см. СЕНЕШАЛ) Франции.

Полезные сервисы

гуго iii

Энциклопедический словарь

ГУГО III - ГУ́ГО III (Hugues III) (1007-1025), король Франции (король-соправитель), из династии Капетингов (см. КАПЕТИНГИ) (Робертинов). Старший сын Роберта II Благочестивого (см. РОБЕРТ II Благочестивый) и Констанции Арльской (986-1032).

Был коронован в Компьене (см. КОМПЬЕНЬ) в 1019 и стал соправителем своего отца. Попытавшись реально править в королевском домене (см. ДОМЕН), столкнулся с сопротивлением королевы Констанции и, встав во главе группы молодых людей, принялся грабить владения отца. В 1025, благодаря вмешательству епископа Шартра (см. ШАРТР) Фулберта примирился с отцом, но умер 17 сентября того же года.

Полезные сервисы

гуго капет

Энциклопедический словарь

Гуго́ Капе́т (Hugues Capet) (около 940 - 996), французский король с 987, основатель династии Капетингов.

* * *

ГУГО КАПЕТ - ГУГО́ КАПЕ́Т (лат. Gugo Cappatus; франц. Hugues Capet) (941 - 14 октября 996), король Западно-Франкского королевства (Франции) в 987-96, основатель династии Капетингов (см. КАПЕТИНГИ). Прозвище «Капет», как предполагается, связано с его излюбленным головным убором.

Происходил из знатной семьи Робертинов, графов Парижских, прославившейся в борьбе с нашествием норманнов. Некоторые Робертины уже провозглашали себя королями, вступая в борьбу с царствующей династией Каролингов (см. КАРОЛИНГИ), или, наоборот, занимали при них ведущие государственные должности, концентрируя в своих руках власть, равную королевской.

Король Лотарь пожаловал Гуго Капету герцогство Пуатье, за что тот стал его активным сторонником в попытках овладеть Лотарингией и борьбе с мятежными феодалами. Лотарь был полностью уверен в вассальной верности Гуго и, умирая, в 986 поручил его попечению своего сына и наследника. Новый король Людовик V, процарствовав чуть больше года, умер бездетным.

В 987 на собрании в Санлисе феодальная знать при поддержке архиепископа Рейнского избрала Гуго Капета королем Западно-Франкского королевства. Непосредственно после этого Гуго пришлось вести войну с Карлом Лотарингским, который, являясь Каролингом, также претендовал на французскую корону. Часть феодалов (особенно к югу от Луары) склонна была поддержать Карла; одно время он даже овладевал Ланом, столицей Франции при Каролингах. После этого Гуго Капет навсегда перенес столицу в Париж, свое родовое владение.

Отстояв свои права, Гуго пытался предпринять шаги по укреплению королевской власти в государстве. Чтобы привлечь на свою сторону феодалов, он официально признавал наследственность их ленных владений, до того существовавшую только на практике. Заметных результатов это, впрочем, не принесло; королевский домен Капетингов, сводящийся к Парижу и Орлеану, не мог обеспечить им должного влияния на более крупных землевладельцев, и власть короля во многом оставалась номинальной.

Большой энциклопедический словарь

ГУГО КАПЕТ (Hugues Capet) (ок. 940-996) - французский король с 987, основатель династии Капетингов.

Энциклопедия Кольера

ГУГО КАПЕТ (Hughues Capet)

(ок. 941-996), первый король Франции из династии Капетингов, сын Гуго Великого, графа Парижского и герцога Франкского, и Хедвиги, сестры императора Оттона I. После смерти отца в 956 Гуго унаследовал его титулы и власть. Когда в 987 умер Людовик V, последний франкский государь из Каролингов, собравшиеся в Нойоне королевские вассалы избрали королем Гуго, которого поддержали влиятельные епископы Адальберон и Герберт, а также герцог Нормандский и граф Анжуйский. Крупнейшие бароны королевства легко признали сюзеренитет Гуго, но не принесли ему вассальной присяги и не несли службы, поэтому его власть носила во многом формальный характер. В попытке добиться их покорности Гуго жаловал им земли, ослабляя собственные позиции. Власть, которой располагал Гуго, основывалась на его собственном домене Иль-де-Франс, который был меньше многих ленов, принадлежавших другим феодалам в королевстве. За период правления Гуго смог отстоять корону от притязаний герцога Нижней Лотаринги Карла, претендента по линии Каролингов. Тем не менее ему удалось закрепиться на троне и обеспечить престолонаследие за сыном Робертом, который был сделан соправителем. Гуго не подчинился императору, а с папой римским конфликтовал по вопросу о назначениях епископов на подвластных королю землях, хотя в иных отношениях оставался правоверным сыном церкви. Являясь светским настоятелем двух аббатств - Сен-Мартина в Туре и Сен-Дени, Гуго был сторонником церковной реформы и старался не выпустить из-под контроля архиепископство Турское, а также крупные епархии и аббатства в Иль-де-Франс. Умер Гуго Капет в Ле-Жюиф (близ Шартра) 24 октября 996.

Полезные сервисы

гуго коллонтай

Афоризмы

Гуго Коллонтай

(1750-1812 гг.) политический деятель, философ-материалист

Человек чувствует свои собственные потребности, но не находит в себе того, что бы их удовлетворяло. Способности, которые он имеет, являются только инструментом для познавания, добывания и использования вещей; его собственные силы надо рассматривать как средство к достижению человеком через вещи своего предназначения. Состоит же предназначение человека в сохранении и поддержании собственного существования.

Полезные сервисы

гуго сен-викторский

Энциклопедический словарь

Гу́го Сен-Викто́рский (Hugo de Sancto Victore) (около 1096 - 1141), философ-схоласт и мистик, глава сен-викторской школы.

* * *

ГУГО СЕН-ВИКТОРСКИЙ - ГУ́ГО СЕН-ВИКТО́РСКИЙ (Hugo de Sancto Victore) (ок. 1096 - 1141), христианский богослов и философ августинианского направления, мистик, глава сен-викторской школы. Родом, вероятно, из Саксонии, ок. 1115 переехал в Париж, жил и с 1125 преподавал в Сен-Викторском аббатстве. Главное сочинение: «О таинствах христианской веры».

Большой энциклопедический словарь

ГУГО СЕН-ВИКТОРСКИЙ (Hugo de Sancto Victore) (ок. 1096 - 1141) - христианский богослов и философ августинианского направления, мистик, глава сен-викторской школы. Родом, вероятно, из Саксонии, ок. 1115 переехал в Париж, жил и с 1125 преподавал в Сен-Викторском аббатстве. Главное сочинение: "О таинствах христианской веры".

Энциклопедия Кольера

ГУГО СЕН-ВИКТОРСКИЙ (ок. 1096-1141), средневековый теолог. Родился, вероятно, в Саксонии в конце 11 в. Между 1115 и 1118 стал монахом Сен-Викторского аббатства в Париже, незадолго до того основанного Гильомом из Шампо, и со временем возглавил открывшуюся при аббатстве школу. Здесь он оставался до своей смерти в 1141. Первоначально Гуго преподавал "свободные науки", о чем свидетельствуют его сочинения, посвященные грамматике, геометрии, метрологии, истории, и утраченный трактат по астрономии. Более известны его толкования на Екклесиаста, на рассказ о Ноевом ковчеге, комментарий к трактату О небесной иерархии Дионисия Ареопагита и особенно его главный труд - О тайнах христианской веры, первый опыт создания теологической "суммы" (энциклопедического богословского компендия), вдохновлявший авторов великих "сумм" последующих веков. Гуго Сен-Викторский был столь верным последователем учения св. Августина, что современники прозвали его "языком Августина". Универсализм и духовная ориентация, характерные для его умонастроения, резко контрастировали с тенденциями к специализации и секуляризации "учености", типичными для "ренессанса" 12 в. Так, в своем Дидаскалике (Didascalicon) - систематическом обзоре 21 области знания - он настаивал не только на том, что все эти области знания неразрывно связаны между собою, но и на том, что в своей целостности они обеспечивают единение с божественной Премудростью, ради которого и был создан человек, но которое он утратил с грехопадением. Гуго оказал влияние на столь различных средневековых теологов и экзегетов, как Иоанн Солсберийский, Петр Коместор, Стефан Лангтон, Фома Аквинский, Бонавентура и Винсент из Бове.

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Полезные сервисы

гуго сен-викторский (hugo de sancto victore)

Большой энциклопедический словарь

Гу́го Сен-Викто́рский (Hugo de Sancto Victore) (около 1096 — 1141), богослов и философ августинианского направления, мистик, глава сен-викторской школы. Родом, вероятно, из Саксонии. Около 1115 переехал в Париж, жил и с 1125 преподавал в Сен-Викторском аббатстве. Главное сочинение — «О таинствах христианской веры».

Полезные сервисы