Жарг. угол. Избиение. Балдаев 1, 97; ББИ, 61.
гурьевская каша
Поговорки
Крылатые слова
Буквально - манная каша, изготовленная по особому рецепту, приписываемому министру финансов в правительстве Александра I графу Д. А Гурьеву. На уголовном жаргоне - избиение. < По аналогии с березовой кашей (розгами).
Эпонимы
Гурьевская каша - одно из блюд русской кухни; появилось не как народное, а было придумано в начале XIX в. Это манная каша с измельченными грецкими орехами или цукатами, яйцами и ванилью; подается на стол с абрикосами в сиропе. Название связано с Д. А. Гурьевым.
Дмитрий Александрович Гурьев - (1751-1825)
русский граф, министр финансов при Александре I. Основные мероприятия Д. А. Гурьева на министерском посту: введение казенной продажи вина в 20 губерниях, отмена питейного откупа, установление налогов на помещичьи доходы, закрепление ассигнационного обращения и учреждение Коммерческого банка. Однако все эти меры совершенно не укрепили расшатанное войной 1812 г. финансовое положение страны. Оппозиция, борясь против Д. А. Гурьева, заставила его в 1823 г. подать в отставку.
Гостив у драгунского офицера в Оренбургской крепости, граф отведал на десерт такую необычную и вкусную кашу, что, упросив хозяина, купил у него замечательного повара вместе с семьей. Этот повар, Захар Кузьмин, и был автором каши, которая быстро стала известна и в московских богатых домах, и даже за пределами Российской империи. Все называли ее гурьев-ской, и до сих пор так называют. Несправедливо, но лишь отчасти - ведь граф способствовал широкому распространению рецепта.