Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

даниил заточник

Гуманитарный словарь

ДАНИИ́Л ЗАТО́ЧНИК - предполагаемый автор соч., сохранившегося в двух ред. ("Моление" и "Слово"), датировка к-рого колеблется от 40-50-х гг. 12 в. до 1-й пол. 13 в. Оно построено в форме послания кн. (Ярославу Всеволодовичу в "Молении" и Ярославу Владимировичу в "Слове"). Относительно реального адресата Д. З. у иссл. нет единого мнения; скорее всего, это сын Всеволода III Большое Гнездо - Ярослав, княживший в Переяславле-Суздальском в 1213-36. Послание связывают с лит. традицией Владимиро-Суздальской земли. Д. З. - человек, попавший когда-то по неизв. причине в немилость у князя, лишившийся своего статуса, от князя зависимый. Предполагают, что Д. З. был сослан (заточен) на оз. Лаче в сев.-вост. Руси или стал заложником какой-то кабальной работы. Он хочет обратить внимание князя на свою житейскую мудрость и ум, к-рые считает гл. человеч. достоинствами. При этом Д. З. с нек-рым оттенком лести превозносит могущество князя, в то же время иронизируя над собой. Нет единого мнения, какая из ред. ("Моление" или "Слово") первоначальна. Они различаются идейно. В "Молении" сильнее звучат антибоярские настроения автора. Тема ума и глупости трансформируется в тему мудрых советников (думцев), к-рые, по мысли Д. З., необходимы сильному князю. Свою мудрость Д. З. демонстрирует цитатами из Библии, сб-ков афоризмов, переводных визант. пов. и др., причем книжные выражения сочетает с нар. поговорками ("мирскими притчами"), иногда нарочито грубыми. Текст несет следы балагурства (внутр. рифмы, оксюморона и др.), что, по мнению Д. С. Лихачева, связывает стиль Д. З. со скоморошьей традицией, выражающей литературную позицию автора. В соч. проявляется редкое для 13 в. индивид. начало, что позволило В. Г. Белинскому назвать Д. З. первым рус. интеллигентом.

Афоризмы

Даниил Заточник

(XII - XIII вв.) древнерусский писатель и просветитель

Безумных ни орют, ни сеют, но сами рождаются.

Богатый муж везде знаем и на чужой стороне друзей имеет, а бедный и в своей стороне ненавидим ходит.

Всякий человек хитр и мудр о чужой беде, а о своей не может смыслить.

Девица губит красоту свою блудом, а мужчина мужество - воровством.

Злато искушается огнем, а человек - напастьми.

Как в утлый мех воду лить, так безумного учить.

…Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские.

Как псам и свиньям не надо злата и серебра, так глупому - мудрых слов.

Коли пожрет синица орла, коли камение восплывет по воде, коли свиния почнет на белку лаяти, тогда безумный уму научится.

Лучше слушать спор умных, нежели наставления глупых.

Мертвеца не рассмешишь, а глупого не научишь.

Наставь премудрого, и он еще мудрее станет.

Полезные сервисы