числ.
1. Название числа, состоящего из 12 единиц.
2. Такое количество единиц чего-либо.
ДВЕНА́ДЦАТЬ - числ., употр. часто
Морфология: сколько? двена́дцать, (нет) скольких? двена́дцати, скольким? двена́дцати, (вижу) сколько? двена́дцать, сколькими? двена́дцатью, о скольких? о двена́дцати
Двенадцать означает число или количество 12.
Дважды шесть - двенадцать. | Он работает по двенадцать часов в день. | На острове осталось двенадцать человек.
двена́дцатый числ.
Двенадцатый час.
ДВЕНА́ДЦАТЬ, двенадцати, числ. колич. Название числа 12; цифра 12. Трижды четыре - двенадцать. Написать двенадцать.
|| Количество 12. Двенадцать томов. В двенадцати частях. По двенадцати рублей.
ДВЕНА́ДЦАТЬ -и; числ. колич. Число 12. Дважды шесть - д. // Количество 12. Д. часов ночи.
◁ Двена́дцатый, -ая, -ое. Д. час. Д. год.
-и, числ. колич.
1. Число 12.
Дважды шесть - двенадцать.
||
Количество 12.
Двенадцать часов ночи. Собрание сочинений в двенадцати томах.
◊
Ночью ожидался норд силою до двенадцати баллов. С. Антонов, Три тысячи девятнадцатая морская.
2. Высшая отметка об успеваемости в двенадцатибалльной системе.
Казалось бы, что по всем предметам, необходимым для поста главнокомандующего, Меншиков мог бы выдержать экзамен на двенадцать. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.
Двенадцать пополам. Жарг. угол. Человек, беспрекословно выполняющий волю авторитетных воров. СВЯ, 25.
двена́дцать, род. двена́дцати, твор. двена́дцатью. В сочетании с предлогом «по»: по двена́дцати и допустимо по двена́дцать.
Восходит к древнему дъвенадесять, имевшему значение "на два больше десяти". См. также одиннадцать, двадцать.
Древнерусское - дъванадесяте.
Старославянское - дъвенадесяте.
Образование числительного «двенадцать» связано со слиянием словосочетания «две на десяте». Данная словоформа известна с XIV в.
Производное: двенадцатый.
Вост.-сл. В памятниках отмечается с XIV в. Восходит к более древнему дъв'к надесять, возникшему из сочетания дъв'к с предлогом на и местн. п. ед. ч. от десять.
Искон. Сращение словосочетания две на десяте «два более десятка». См. двадцать.
двена́дцать
др.-русск., ст.-слав. дъванадесС©те м., дъвѣнадесС©те ж., ср. р., -е- проникло из последней формы (Соболевский, Лекции 206 и сл.; Дикенман 43).
- Поэма Александра Блока.
- Среди героев этого фильма Никиты Михалкова - таксист, хирург, инженер-строитель, декан университета и ещё несколько персонажей.
- Фильм Джоэла Шумахера.
ДВЕНАДЦАТЬ КОЛЕН ИЗРАИЛЕВЫХ - ДВЕНА́ДЦАТЬ КОЛЕ́Н ИЗРА́ИЛЕВЫХ, библейское разделение евреев на племена, носящие имена сыновей Иакова (см. ИАКОВ) (за исключением колен Манассии и Ефраима, двух сыновей Иосифа). Потомки сына Иакова Левия не включаются в число 12 колен, так как колено Левия, посвященное служению Господу, не имело собственного земельного удела в Ханаане и было рассеяно по всей стране.
Согласно библейской традиции, древние евреи, потомки Иакова (Израиля), были разделены на 12 племен ("колен"), носящих имена сыновей Иакова (за исключением колен Манассии и Ефраима, которые являются потомками Иосифа, сына Иакова, и носят имена двух сыновей Иосифа). Потомки сына Иакова Левия не включаются в число 12 колен, так как колено Левия, посвященное на служение Господу, не имело собственного земельного удела в Ханаане и было рассеяно по всей стране. Обычно в перечнях колен последние группируются в соответствии с происхождением по материнской линии: колена Лиины: Рувима, Симеона, Левия, Иуды, Иссахара, Завулона; колена Зелфины: Гада и Асира; колена Рахили: Ефраима, Манассии и Вениамина; колена Валлины: Дана и Неффалима. Колено состояло из группы семей, объединенных кровными узами и образующих социальную и политическую общность. Со временем более сильные колена стали поглощать более слабые. После установления монархии колена перестали существовать как самостоятельные социальные единицы и в основном утратили свою индивидуальность, однако само понятие "12 колен Израиля" сохранилось и фигурирует в относительно поздней еврейской литературе. Современная научная точка зрения на израильские колена существенно отличается от традиционной. Согласно этой точке зрения, еврейская нация возникла как конфедерация кочевых скотоводческих племен, которые вторгались в Ханаан в разное время, хотя в каждом случае это могли быть группы, объединявшие несколько племен; и совершенно невероятно, чтобы все эти племена произошли от одного человека - Иакова.
ЛИТЕРАТУРА
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 Библейская энциклопедия. М., 1996
ДВЕНА́ДЦАТЬ КОЛЛЕ́ГИЙ - здание в Петербурге, построенное в 1722-42 архитекторами Д. Трезини и Т. Швертфегером. Предназначалось для рос. Сената, Синода и коллегий. Представляет собой 12 почти одинаковых корпусов, объединенных в одно здание и соед. аркадами. Архитектура воплощает упорядоченность и единство гос. власти. Сохранился зал заседаний Сената ("Петровский") 1730-х гг. При перестройке для ун-та арх. А. Щедрин в 1830-х гг. превратил верхнюю аркаду в коридор и создал Актовый зал.
Двена́дцать пра́жских стате́й - программа чешских таборитов (из 12 статей; выдвинута 5 августа 1420). Требовала уничтожения роскоши, нравственного зла, отмены иконопочитания, платежей священникам, «языческого и немецкого права».
* * *
ДВЕНАДЦАТЬ ПРАЖСКИХ СТАТЕЙ - ДВЕНА́ДЦАТЬ ПРА́ЖСКИХ СТАТЕ́Й, программа чешских таборитов (см. ТАБОРИТЫ) (из 12 статей; выдвинута 5 августа 1420). Требовала уничтожения роскоши, нравственного зла, отмены иконопочитания, платежей священникам, «языческого и немецкого права».
ДВЕНАДЦАТЬ ПРАЖСКИХ СТАТЕЙ - программа чешских таборитов (из 12 статей; выдвинута 5 августа 1420). Требовала уничтожения роскоши, нравственного зла, отмены иконопочитания, платежей священникам, "языческого и немецкого права".
ДВЕНАДЦАТЬ СТАТЕЙ - см. в ст. Крестьянская война 1524-26.
ДВЕНАДЦАТЬ СТАТЕЙ ШВАБСКИХ КРЕСТЬЯН - ДВЕНА́ДЦАТЬ СТАТЕ́Й ШВА́БСКИХ КРЕСТЬЯ́Н, наиболее распространенная обобщенная программа крестьянских требований в период Крестьянской войны 1524-1526 годов (см. КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА 1524-1526 годов в Германии) в Германии.
Соответствует выражению «хоть пруд пруди» в русском языке. Используется в тех случаях, когда речь идет о чем-то (ком-то) заурядном; в больших количествах; совершенно ничем не выделяющемся из основной массы.
Тебе могу признаться, это сегодня я король. А каких-то пятнадцать лет назад здесь таких, как я, было двенадцать штук на дюжину.
•
Возглавляет огромную компанию якобы знаменитых деятелей типа «двенадцать штук на дюжину» свежеиспеченный генерал-атаман, осыпанный таким количеством регалий, о котором в свое время другой атаман, Грициан Таврический, мечтать не смел.