Уходить/ уйти в дворовые. Перм., Прикам. 1. Поселяться после женитьбы в доме жены. 2. Жить у кого-л. в качестве приёмных детей. СГПО, 129; МФС, 104.
дворовые крестьяне
Энциклопедический словарь
Дворо́вые крестья́не - в Русском государстве зависимые лица (челядь, холопы и др.), жившие при дворе феодала и обслуживавшие его самого и его семью. В конце XVII - первой половине XIX вв. домашняя крепостная прислуга в помещичьем доме.
* * *
ДВОРОВЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - ДВОРО́ВЫЕ КРЕСТЬЯ́НЕ, в Русском государстве зависимые лица (челядь, холопы и др.), жившие при дворе феодала и обслуживавшие его и его семью. В кон. 17 - 1-й пол. 19 вв. домашняя крепостная прислуга в помещичьем доме.
Большой энциклопедический словарь
ДВОРОВЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - в Русском государстве зависимые лица (челядь, холопы и др.), жившие при дворе феодала и обслуживавшие его и его семью. В кон. 17 - 1-й пол. 19 вв. домашняя крепостная прислуга в помещичьем доме.
Полезные сервисы
дворовые люди
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
Дворо́вые лю́ди - 1) в Древней Руси придворный штат великих князей. 2) В конце XVII - первой половине XIX вв. категория крепостных (см. Дворовые крестьяне). Накануне реформы 1861 составляли около 7% крепостных. Земли при освобождении не получили.
* * *
ДВОРОВЫЕ ЛЮДИ - ДВОРО́ВЫЕ ЛЮ́ДИ, в Древней Руси (см. ДРЕВНЯЯ РУСЬ) - название придворных великих и удельных князей (бояре, окольничьи). В России с конца 17 века дворовыми людьми стали называть крепостных крестьян, лишенных земельных наделов. Большинство их жило в господских домах и усадьбах, находилось практически на положении рабов. Дворовые люди обслуживали барскую семью. Широко были распространены продажа и обмен дворовых. Со второй половины 18 века распространилась практика перевода дворовых для работы на мануфактурах и заводах. Накануне реформы 1861 года они составляли около 7% от общего числа крепостного населения. При освобождении крестьян от крепостной зависимости дворовые были лишены права на получение земельных наделов.
Большой энциклопедический словарь
ДВОРОВЫЕ ЛЮДИ - 1) в Древней Руси придворный штат великих князей.
2) В кон. 17 - 1-й пол. 19 вв. категория крепостных (см. Дворовые крестьяне). Накануне реформы 1861 составляли ок. 7% крепостных. Земли при освобождении не получили.