м.
1. Приверженец деизма.
2. Представитель деизма.
ДЕИ́СТ, -а, м
Человек, являющийся последователем деизма.
// ж деи́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Нет, но еще больше, я вовсе не христианин, да и не знаю, деист ли (А. Герцен).
ДЕИСТ а, м. déiste m. Сторонник деизма. БАС-2. Деист, человек, которой только единаго Бога признает; а особливой веры не имеет, никакого исповедования не держится, и ни в какую церковь молиться не ходит. ЛВ-1 1 671. Деисты терпимы быть не могут. Юсти 1770 286. Волтер хотел быть Деистом, и казался им некоторое время. 1805. П. Домогацкий Волтерианцы 1 23. Из идолопоклонников сделались они <французы> христианами, из христиан суеверами, деистами, и наконец, безбожниками. 1807. Левшин Послание рус. 10. Я не слыхал. чтоб у них <японцев> были деисты, но безбожников и сомневающихся очень много. 1814. Головнин 1851 3 26. Вагнер не был христианин: он совсем не веровал и был деист, я таких людей еще не встречала, я много молилась за него. 1844. М. П. Балябина. // Гоголь Переп. 1 330. Вольнодумцами, или деистами, называют обыкновенно тех, которые представляют себе Божество от мира отделенное и о человеках не пекущееся, и посему почитают себя от всякого повиновения религии. Их называют еще любимым их наименованием: ( esprits forts) крепкими умами; потому что мнения свои считают они непобедимыми. Истины религии. // Вернадский Масонство 40. У нас в лагере прогресса не будет ни легитимистов, ни аристократов, ни антисоциалистических республиканцев, ни демократов-централизаторов, ни нестерпимых деистов, ни царствующих буржуа. 1867. Герц. 30-20 (1) 78. | О вольнодумцах, отрицавших божественное откровение и исповедовавших естественную религию или религию рассудка. Сл. 18. Сим душепагубным чтением спознался я со всеми афеистами и деистами. Елагин Зап. масонов. // Сл. 18. Вы не все свои слова известных деистов говорили. Болотов ЛН 165. // Сл. 18 6 72. Деистка и, ж. Но я не хотела бы тоже, что кто-нибудь подумал, что бабушка была только деисткой в делах веры. Лесков Захудалый род. // 12-6 55.- Лекс. Алексеев 1773: деи_сты; Ян. 1803: деист; Соколов 1834: деи_ст; Даль-1: деи_стка.
прил.
1. соотн. с сущ. деизм, деист, связанный с ними
2. Свойственный деизму, характерный для него.
3. Принадлежащий деизму.
ДЕИ́ЗМ [дэ], -а, м. Религиозно-философское учение о Боге как о существе, сотворившем мир, но не управляющем его судьбами.
деисти́ческий, деисти́ческая, деисти́ческое, деисти́ческие, деисти́ческого, деисти́ческой, деисти́ческих, деисти́ческому, деисти́ческим, деисти́ческую, деисти́ческою, деисти́ческими, деисти́ческом, деисти́ческ, деисти́ческа, деисти́ческо, деисти́чески
ДЕИСТИЧЕСКИЙ ая, ое. déiste. Отн. к деизму, деистам, свойственный деистам. Деистические воззрения. БАС-2. В них <рассуждениях> с позиций материалистического сенсуализма рассматривались вопросы гносеологии, хотя в целом Аничков оставался на деистических позициях. Философия 18 89. - Лекс. Даль-1: деисти_ческий.