м.
Изотоп водорода с массовым числом 2 (вдвое тяжелее лёгкого изотопа водорода).
ДЕЙТЕ́РИЙ [дэ, тэ ], -я, муж. Тяжёлый водород, стабильный изотоп водорода.
| прил. дейтериевый, -ая, -ое.
ДЕЙТЕ́РИЙ [дэ; тэ́], -я; м. [от греч. deuteros - второй] Физ. Изотоп водорода, имеющий атомную массу, равную 2, соединение которого с кислородом даёт "тяжёлую воду" (вдвое массивнее лёгкого изотопа водорода; применяется в ядерной энергетике).
◁ Дейте́риевый, -ая, -ое.
* * *
дейте́рий (лат. Deuterium, от греч. déuteros - второй), D (2Н), тяжёлый водород, стабильный изотоп водорода с массовым числом 2. Ядро атома (дейтрон) состоит из протона и нейтрона. С кислородом образует тяжёлую воду. Перспективное ядерное топливо для управляемого термоядерного синтеза. Открыт Г. Юри в 1932.
* * *
ДЕЙТЕРИЙ - ДЕЙТЕ́РИЙ (лат. deuterium, от греч. deuteros - второй), D, 2Н, тяжелый водород, стабильный изотоп водорода с массовым числом 2. Ядро атома (дейтрон) состоит из протона и нейтрона. С кислородом образует тяжелую воду. Открыт Г. Юри в 1932.
ДЕЙТЕРИЙ (лат. deuterium - от греч. deuteros - второй), D, 2Н, тяжелый водород, стабильный изотоп водорода с массовым числом 2. Ядро атома (дейтрон) состоит из протона и нейтрона. С кислородом образует тяжелую воду. Открыт Г. Юри в 1932.
-я, м. физ.
Изотоп водорода с массовым числом 2 (вдвое массивнее легкого изотопа водорода).
[От греч. δεύτερος - второй]
дейте́рий, дейте́рии, дейте́рия, дейте́риев, дейте́рию, дейте́риям, дейте́рием, дейте́риями, дейте́риях
дейте́рий
(гр. deuteros второй) стабильный изотоп хим. элемента водорода, имеющий атомную массу 2; его соединение с кислородом дает тяжелую воду ; обозначается d, sh; примен. в ядерной энергетике и для проведения научных исследований (меченый атом).