ДЕПОРТАЦИОННЫЙ ая,ое. déportation f. Отн. к депортации. Вопрос депортационный слишком горький и трагический для Сибири. Местные жители весьма основательно негодуют на штрафную колонизацию испытывая всю язву ссылки и все ея острыя стороны. ВО 1883 10 6. Привезли в Щецин, на знакомый уже вокзал. Еще раз объяснили, что у него депортационная виза. Комс. 20. 5. 1992.
депортация
Толковый словарь
ж.
1. Принудительное перемещение лица, группы лиц или целого народа за пределы своего государства или места проживания как мера уголовного или административного наказания; изгнание, высылка.
2. Выселение лица или группы лиц с территории временного - часто незаконного - проживания.
Толковый словарь Ожегова
ДЕПОРТИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., кого (что) (спец.). Изгнать (-гонять), удалить (-лять) из страны. Д. дипломата.
Словарь существительных
ДЕПОРТА́ЦИЯ, -и, ж
Действия, направленные на принудительное выселение лица, группы лиц или народа за пределы государства или какого-л. региона;
Син.: выселение, изгнание, переселение.
Вскоре началась, как это теперь называется, депортация - вывоз нежелательных (Солж.).
Энциклопедический словарь
ДЕПОРТА́ЦИЯ -и; ж. Высылка из государства или переселение на новое местожительство как мера уголовного или административного наказания. Д. из страны. Д. целых народов.
* * *
депорта́ция (лат. deportatio), в законодательстве некоторых государств изгнание, ссылка. В период массовых репрессий 1920-40-х гг. депортации подверглись многие народы СССР.
* * *
ДЕПОРТАЦИЯ - ДЕПОРТА́ЦИЯ (лат. deportatio), в законодательстве некоторых государств изгнание, ссылка. В период массовых репрессий 1920-40-х гг. депортации подверглись многие народы СССР.
Большой энциклопедический словарь
ДЕПОРТАЦИЯ (лат. deportatio) - в законодательстве некоторых государств изгнание, ссылка. В период массовых репрессий 1920-40-х гг. депортации подверглись многие народы СССР.
Гуманитарный словарь
ДЕПОРТА́ЦИЯ (от лат. deportatio - изгнание, ссылка) - высылка как отдельных лиц, так и целых народов, признанных офиц. властью социально опасными, из мест постоянного проживания. В первые годы Сов. власти большевистская ссылка носила индивидуальный характер - эсеры, меньшевики, анархисты и т. п. на срок от 1 до 2 лет по решению Коллегии ВЧК. К 1922 сроки увеличиваются до 3-5 лет, место - губ. города в европ. части России. Впоследствии сроки все более возрастают вместе с отдаленностью места высылки. Начиная с 1927, Д. подвергались троцкисты - настоящие и мнимые. В 1929-33 в связи с насильственной коллективизацией деревни миллионы крестьян депортировались в отдаленные р-ны СССР. При ГУЛАГе создается спецуправление по закреплению выживших крестьян. Убийство в 1934 С. М. Кирова послужило предлогом для Д. ок. 100. 000 жителей Ленинграда - бывших дворян, "неблагонадежных" и подозреваемых участников зиновьевской оппозиции. С 1936 от сов. границ вглубь страны, на восток и север ссылались представители нерусских народов, т. к. они имели родственников по ту сторону границы и могли помешать советизации пограничных с СССР гос-в. Так, были депортированы представители желтой расы в Ср. Азию из их исконных земель, отторгнутых Россией у Китая в 1859-60, финны, эстонцы, латыши, литовцы, поляки и пр. Опустевшие дома заселялись русскими, спецпереселенцами. Из аннексированных терр. СССР в 1939-41 НКВД вывез в Сибирь сотни тыс. жителей, в т. ч. рус. эмигрантов. Рук-во всеми Д. осуществлял ген. ГБ И. Серов. В Сибири спецпереселенцев определяли на работу в сельхозы и т. п. орг-ции. Было депортировано поляков более 1 000 000 чел., сотни тысяч прибалтов, граждан Румынии и т. п. В 1941 Политбюро ЦК ВКП(б), следуя убеждению, что лояльность к власти определяется национально-расовой принадлежностью, ликвидировали Автономную Сов. Республику немцев Поволжья и депортировали этнич. немцев (вместе с разнонац. членами семей) в Сибирь и Ср. Азию (Казахстан). С 1941-44 подверглись Д. немцы, финны, калмыки, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкары и крымские татары. АССР мцхетов была ликвидированы без всякого Указа. В нек-рых случаях погибло до 40% сосланных. Д. проводились глубокой ночью, с изъятием паспортов и др. документов. Спецпереселенцам под страхом расстрела запрещалось покидать определ. им место жительства. Оставшиеся терр. подвергались русификации. Указ от 9 янв. 1957 не восстановил в правах крымских татар, мцхетов и немцев Поволжья, к-рым запрещалось возвращаться на свои земли после освобождения из ссылки.
В 1942-45 в Сибирь, наряду с сотнями тысяч сов. военнопленных, ссылались жители терр. СССР, находившихся под оккупацией немцев, граждане стран Вост. Европы, в т. ч. рус. эмигранты и т. д. После советизации Маньчжурии в авг.-сент. 1945 Д. подверглись находившиеся там китайцы, японцы и рус. эмигранты.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ДЕПОРТАЦИЯ (от латинского deportatio - изгнание), принудительное выселение (в судебном или административном порядке) лица из места постоянного жительства и поселение его в новом месте с ограничением свободы передвижения.
Словарь народов и культуры
Депортация
(deportation), выдворение нежелательного лица из страны. Может быть санкционирована решением исполнит, власти, в случае если то или иное лицо не имеет права на проживание при существующих обстоятельствах. Случается, что Д. осуществляют без распоряжения суда, если юрид. процедуры невозможны или неудобны, напр., когда предполагается, что под угрозой нац. безопасность, но при этом существует риск использования Д. для избежания правового контроля за экстрадицией. Д. порой вызывает противоречия, напр., когда иммиграционные власти депортируют в страну происх. лиц, добивающихся политического убежища на основании того, что они опасаются за свою жизнь.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
Синонимы к слову депортация
см. ссылка
Тезаурус русской деловой лексики
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
ДЕПОРТАЦИЯ и, ж. déportation f. <лат. deportatio
1. Высылка из государства как мера уголовного или административного наказания; изгнание, переселение. БАС-2. Переселение (déportation) в Американские области. 1821. Сумароков Прогулка 2 314. Только один Рылеев показывает, что между прочими я согласился на его мнение относительно депортации государя. 25. 7. 1826. Н. И. Тургенев - братьям. // РА 1895 8 466. Сам посидел еще два раза в тюрьме и чуть не отправился в одну из депортаций, которые делались тогда на том расчете, на котором давали эликсир Леруа, - для героического очищения общественного героизма. 1866. Герц. 30-20 (2) 530. Тесье по версальскому приговору был осужден на депортацию. Герц. 8-5 346. Скоро последовало множество других подобных убийств, совершенных так называемым маратским обществом, которое дало им название наяд, баньяд, вертикальной депортации (т. е. утоплений). ОЗ 1875 2 2 356.
2. Принудительное выселение (лица, группы лиц или народа за пределы государства или какого-л. региона; высылка, изгнание. Избавляя одну страну от вредных и опасных элементов, устрашая других силой кары и угрозой депортаций, мы давали другому краю <сибири> новую кровь .. и самое зло так сказать претворяли в добро на другой почве. РВ 1882 4 863. Проведена массовая депортация армянского населения (20-25 тысяч человек). Люди вывезены в неизвестном направлении. Имеются человеческие жертвы. Смена 16. 1. 1991. // Скляревская 1998. Депортант, а, м. Исламские депортанты. НМ 1998 12 166. - Лекс. Толль 1866: депортация; СИС 1937: депорта/ция.