I м.
Млекопитающее отряда грызунов, спина и бока которого покрыты длинными иглами.
II м.
1. разг.-сниж.
Нелепо выглядящий человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
I м.
Млекопитающее отряда грызунов, спина и бока которого покрыты длинными иглами.
II м.
1. разг.-сниж.
Нелепо выглядящий человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
ДИКОБРА́З, дикобраза, муж.
1. Животное из отряда грызунов, туловище которого покрыто длинными иглами (зоол.).
2. перен. Дикий, неуклюжий, необщительный человек (разг. неод.).
ДИКОБРА́З, -а, муж. Млекопитающее отряда грызунов, спина и бока к-рого покрыты длинными иглами. Семейство дикобразов.
| прил. дикобразовый, -ая, -ое.
ДИКОБРА́З, -а, м
Грызун, спина и бока которого покрыты длинными иглами.
В Екатеринбургском зоопарке появился дикобраз.
ДИКОБРА́З -а; м.
1. Млекопитающее отряда грызунов, спина и бока которого покрыты длинными, крепкими иглами. Иглы дикобраза. Спящий д. Как д. кто-л. (лохматый, взъерошенный).
2. Неодобр. О лохматом, непричёсанном, неопрятном человеке.
дикобра́з, дикобра́зы, дикобра́за, дикобра́зов, дикобра́зу, дикобра́зам, дикобра́зом, дикобра́зами, дикобра́зе, дикобра́зах
сущ., кол-во синонимов: 8
грызун (45)
ежачина (1)
ежичина (1)
ехидна (17)
животное (277)
иглошерст (2)
коенду (1)
млекопитающее (202)
Составляющие этого слова довольно очевидны: "дикий" и "образ"; когда-то существовало и прилагательное дикообразный. В процессе развития два "о" подряд соединились в одно. А назвали так этого колючего зверя за его необычный вид.
Собств.-р. Образовано безаффиксным способом от прилаг. дикообразный - «животное дикого вида», являющегося сложносуффиксальным производным, возникшим в результате сложения основ дик- и образ с помощью соединительной гласной о и одновременной суффиксацией.
дикобра́з [- животное "Histrix", по-видимому, из *дико-образ или, судя по ударению, обратное образование от прилаг. дикообра́зный, т. е. "(зверь) дикого образа, вида". Чеш. dikobraz заимств. Преслем из русского; см. Голуб-Копечный (100) вслед за Травничком у Махека, Etym. slovn., стр. 86. Прочие этимологии неверны. - Т.]
- Ёжик вырос в десять раз, получился ...
- Заграничный лохматый ёжик.
- «Озверевший» ёжик.
- Макси-ёж.
- Колючий грызун, ведущий строго ночной образ жизни.
- Колючий зверь.
прил.
1. соотн. с сущ. дикобраз I, связанный с ним; дикобразовый I 1..
2. Свойственный дикобразу [дикобраз I], характерный для него; дикобразовый I 2..
3. Принадлежащий дикобразу [дикобраз I]; дикобразовый I 3..
ДИКОБРАЗОВЫЕ - ДИКОБРА́ЗОВЫЕ (Нystricidae), семейство млекопитающих отряда грызунов (см. ГРЫЗУНЫ); включает роды: длиннохвостые дикобразы, кистехвостые дикобразы, ландаки, дикобразы. Американских (древесных) дикобразов, или иглошерстов (см. ДРЕВЕСНЫЕ ДИКОБРАЗЫ) выделяют в отдельное семейство. Дикобразовые - крупные грызуны: длина их тела 38-90 см, масса от 2-3 до 18-27 кг. Хвост меньше половины длины тела. Верхняя сторона, бока тела и хвост покрыты иглами, часть которых достигает значительной длины - до 35 см. Волосами покрыты нижняя поверхность тела, голова и нижние части конечностей. На хвосте, кроме щетины, имеются своеобразно измененные толстые иглы бокаловидной формы. Окраска волос бурая разной интенсивности, а на длинных иглах чередуются широкие черные и белые кольца. Передние конечности трех- или четырехпалые, задние - пятипалые с недоразвитым первым пальцем. Развитые пальцы снабжены сильными когтями. Сосков две или три пары; зубов всего 20. Щечных зубов по четыре с каждой стороны верхней и нижней челюстей.
Дикобразовые распространены почти по всей Африке, в странах Средиземноморья, в Передней, Малой и Южной Азии, к северу до Талыша (в Юго-Восточном Закавказье) и почти во всей Средней Азии. Они обитают в разнообразных ландшафтах - от пустынь до влажных тропических лесов; селятся в пещерах, но часто и сами выкапывают норы; иногда не прочь занять уже готовую нору другого животного. Дикобразовые ведут строго ночной образ жизни, под покровом ночи они забредают далеко (на несколько километров) от своего дома. В поисках еды дикобразы могут проникнуть в сад, огород или на бахчу. В местах регулярных походов они прокладывают хорошо заметные тропинки. Дикобразовые питаются преимущественно растительными кормами: зелеными побегами трав и кустарников, кореньями, клубнями и луковицами, упавшими на землю, или низко висящими плодами, корой деревьев. Видимо, все дикобразовые регулярно поедают крупных насекомых и их личинки.
Беременность у разных видов длится от 6 до 16 недель. В течение года от одного до трех раз (в разных рАِސݐБŠпо-разному) самка приносит детенышей (чаще двух), хорошо развитых, с открытыми глазами и уже с иголками. Первое время иглы их мягкие, но через неделю уже становятся крепкими. В это время мать с потомством начинает выходить из норы на ночные прогулки. Ископаемые представители семейства известны в Европе начиная с олигоцена, в Азии - от среднего плиоцена, в Африке - с начала плейстоцена.
прил.
1. соотн. с сущ. дикобраз I, связанный с ним; дикобразий I 1..
2. Свойственный дикобразу [дикобраз I], характерный для него; дикобразий I 2..
3. Принадлежащий дикобразу [дикобраз I]; дикобразий I 3..
ДИКОБРА́З, -а, м. Млекопитающее отряда грызунов, спина и бока к-рого покрыты длинными иглами. Семейство дикобразов.
Дикобра́зы - семейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела 60-90 см, хвоста до 25 см. Спина и бока покрыты иглами. 11 видов, в Африке, Южной Европе, Передней и Южной Азии (на север до Кавказа, Средней Азии и Гималаев); отдельное семейство - американские дикобразы, или иглошерсты. Иногда повреждают сельскохозяйственные культуры.
* * *
ДИКОБРАЗЫ - ДИКОБРА́ЗЫ (Hystrix), род грызунов семейства дикобразовых (см. ДИКОБРАЗОВЫЕ); включает четыре вида. Дикобразы - самые крупные грызуны в Европе и Африке: длина тела взрослого животного от 60 до 90 см, а масса у самых крупных зверей до 27 кг. Короткий хвост (10-20 см) усажен гремящими иглами, на голове и передней части спины растет длинная щетинистая грива в виде гребня. Иглы, покрывающие бока и спину, черно-белой расцветки. Самые длинные и более редкие иглы растут на пояснице, они легко выпадают и не могут нанести серьезных ранений. Но между ними находятся более толстые, короткие, очень крепкие и острые шипы, способные легко проткнуть даже крепкую кожу сапога. Дикобразы обитают в пустынных предгорьях и холмистых местах, в саваннах, редколесьях и лесах.
Собственно дикобраз (Hystrix cristata) водится на юге Европы, в Малой Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Южной Азии, в отдельных районах Индокитая и Южного Китая. Остальные три вида населяют Африку. Дикобразы ведут ночной образ жизни, день проводят в норе или в пещере. Вырытые ими норы часто превышают в длину 10 м и уходят под землю до 4 м. В норе 2-3 расширения, и в одной из таких комнат находится выстланное гнездо. Питаются дикобразы свежей зеленью, корнями, луковицами и клубнями, плодами и семенами деревьев и кустарников. Часто они вредят бахчам, посевам кукурузы и огородам. За ночь дикобразы уходят на несколько километров от своего жилища. Потревоженный или застигнутый врагом, дикобраз ощетинивается, громко шуршит своей хвостовой погремушкой и подставляет неприятелю иглы. Убегая от преследования тяжелым галопом, зверь вдруг неожиданно останавливается, и преследователь может налететь на подставленные колючки. Беременность длится 110-115 суток, известны выводки до пяти новорожденных, обычно их бывает два. Детеныши появляются на свет с открытыми глазами; их иглы первое время совсем мягкие, но через неделю они становятся острыми и жесткими.
ДИКОБРАЗЫ - семейство млекопитающих отряд грызунов. Длина тела 60-90 см, хвоста до 25 см. Спина и бока покрыты иглами. 11 видов, в Африке, Юж. Европе, Передней и Юж. Азии; отдельное семейство - американские дикобразы или иглошерсты. 1 вид в Закавказье и Ср. Азии. Иногда повреждают сельскохозяйственные культуры.
Взрослый дикобраз.
ДИКОБРАЗЫ, семейство грызунов. Длина тела 40-90 см, хвоста до 25 см. Спина и бока покрыты иглами. 11 видов, в Африке, Южной Европе, Передней, Средней и Южной Азии. Иногда повреждают сельскохозяйственные культуры. В Америке отдельное семейство - американские дикобразы.
Дикобраз крупным планом.
Детёныш дикобраза.
Детёныши дикобраза.