мн.
Союз восточнославянских племен в бассейне Днепра в VI - X вв., вошедший в X в. в состав Руси.
ДРЕВЛЯ́НЕ -я́н; мн. Союз восточнославянских племён в бассейне Днепра в 6 - 9 вв. (вошедший в 10 в. в состав Киевской Руси).
◁ Древля́нский, -ая, -ое. Д-ие племена. Д-ие поселения.
* * *
древля́не - союз восточнославянских племён в VI - начале XII вв., находившийся южнее р. Припять, между pp. Случь и Тетерев. С конца IX в. данники Древнерусского государства. В связи с попыткой князя Игоря дважды в год, вопреки обычаю, собрать дань, древляне убили князя у г. Искоростень и освободились из-под власти Киева. Разгромлены княгиней Ольгой и окончательно подчинены киевским князьям.
* * *
ДРЕВЛЯНЕ - ДРЕВЛЯ́НЕ, восточнославянский племенной союз в 6-10 веках, занимавшее территории Полесья и Правобережной Украины по течению рек Тетерев, Уж, Уборть, Ствига, Случь; к северу до реки Припять. Древляне жили западнее полян, восточнее волынян и бужан, южнее дреговичей. Археологическими памятниками древлян являются остатки земледельческих поселений, бескурганные могильники и курганы, укрепленные «грады» Вручий (современный Овруч), городище Малин - по преданию резиденция древлянского князя Мала. Главным городом древлян был Искоростень (современный Коростень) на реке Уж, где сохранилась компактная группа древних городищ. У древлян были развиты сельское хозяйство, ремесла. По летописи, у них был свой князь, который воевал с полянами. В 883 году киевский князь Олег (см. ОЛЕГ Вещий) обложил древлян данью, в 907 году они участвовали в походе на Византию. Киевский князь Игорь был убит древлянами во время сбора дани (945). Вдова Игоря княгиня Ольга расправилась с древлянами, уничтожив местную знать и предав огню их города. Земля древлян была обращена в киевский удел с центром в городе Вручий.
ДРЕВЛЯНЕ - союз восточно-славянских племен в 6-10 вв. к северу до р. Припять, между рр. Случь и Тетерев. С кон. 9 в. данники Киевской Руси. После Древлянского восстания полностью подчинены Киеву.
ДРЕВЛЯ́НЕ - вост.-слав. группа нас. (племя), сформировавшаяся в 6-7 вв. Назв. произошло от характерной лесистой местности обитания Д. (по летописи: "Также и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах...") - междуречье Припяти, Тетерева и Случи (к сев.-зап. от Киева). Гл. г. Искоростень (совр. Коростень). В догос. период имели свое княжение. В летописи содержатся сведения о древлян. князьях, плем. знати ("лучшие мужи"), дружине, городах ("древлянские грады"). Материальная культура изучена археологами в результате раскопок поселений и курганных могильников 9-13 вв. на терр. Д. Враждебные отношения до сер. 10 в. между Д. и соседними полянами нашли отражение в негативной оценке Д., данной киев. летописцем: "А древляне жили звериным обычаем, жили по скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывало, но умыкали девиц у воды". С 883 (подчинение Д. киев. кн. Олегом) по 946 - зависимость Д. от Киева ограничивалась выплатой дани и участием в походах. С 946 древлянская земля вошла в состав Киевского гос-ва.