Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
дрил
Энциклопедический словарь
Дрил - обезьяна рода павианов. Длина тела 60-75 см. Обитает в лесах Камеруна. Наземные всеядные животные. Агрессивны, при защите и нападении швыряют палки и камни. Под угрозой исчезновения, в Красной книге МСОП.
* * *
ДРИЛ - ДРИЛ, обезьяна рода павианов (см. ПАВИАНЫ), наземные всеядные животные, близки к мандрилам. Длина тела 60-75 см. Дрил немного меньше мандрила и не так ярко окрашен. Шерсть его оливково-зеленоватая, по бокам и снизу беловатая, морда и уши черные, борода и щечные пучки волос белые. Кисти рук дрилов с тонкими, хорошо развитыми подвижными пальцами напоминают человеческие. Живут дрилы в лесах Западной Африки (Камерун).
По образу жизни дрилы сходны с мандрилами. Живут они небольшими группами, день проводят на земле, ночуют на деревьях. Кормятся на земле, всеядны. Дрилы такие же яростные и агрессивные, как и мандрилы. При защите и нападении они бросаются вперед с обнаженными клыками, швыряют палки и камни. Их опасаются даже леопарды. Дрилы находятся под угрозой исчезновения, занесены в Международную Красную книгу.
Большой энциклопедический словарь
ДРИЛ - обезьяна рода павианов. Длина тела 60-75 см. Обитают в лесах Камеруна. Наземные всеядные животные. Агрессивны, при защите и нападении швыряют палки и камни. Под угрозой исчезновения, в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
Вид тренировочных упражнений, направленных на закрепление вводимого лексико-грамматического материала и автоматизацию его использования. Относятся к числу механических упражнений. При выполнении упражнения предусматривается целенаправленная отработка языкового явления путем его многократного воспроизведения с целью запоминания и формирования навыка. Д. можно рассматривать и как организационную форму выполнения языковых упражнений, предусматривающих выполнение упомянутого выше речевого действия. В качесте Д. могут выполняться подстановочные, трансформационные и другие виды тренировочных упражнений на материале отдельных слов, предложений и грамматических структур. Следует отметить стремление некоторых методистов придать Д. более естественный и речевой характер (Пассов, 1991; Скалкин, 1989; Wilberg, 1996).
ДРИЛЛЬ и, ж. drille f. един. Ветошки, тряпки. Это количество падает исключительно на далембу и цуямбу - сорта иностранной дрилли и бязи, окрашиваемой в Китае. Денисов 1913 122.
1. мед. Инструменты, применяемые при операциях на черепе.. в дальнейшем были заменены трепанами или дриллями (борами) различного типа. БМЭ 1936 34 191.
ДРИЛЬ Дм. Анд. (1846-1910) - криминалист и обществ. деятель. Окончил юридич. и мед. ф-ты Моск. ун-та. Написал магистерскую дисс. "Малолетние преступники", отклоненную юрид. ф-том Моск. ун-та под предлогом ее мед. характера. В 1881 дисс. после блестящего диспута была защищена в Харьковском ун-те. В 1880-х гг. Д. служил податным инспектором. Затем перешел в министерство юстиции чиновником для особых поручений и был неоднократно командирован на междунар. конгрессы по вопросам уголовной политики и обществ. призрения. Для ознакомления с организацией ссылки и каторги совершил поездки на Сахалин, в Сибирь, Новую Каледонию, напечатал отчет по вопросам трудовой помощи и защиты детства, представл Парижскому конгрессу в 1900, ряд статей о проблемах оздоровления об-ва и книгу "Ссылка во Франции и России" (1899). Основные усилия Д. были сосредоточены на учреждениях для малолетних преступников. Он указывал на необходимость придать суду над подростками опекунский характер и заменить уголовное возмездие педагогич. воздействием. Следствием его усилий стало принятие ряда законов (1892, 1893, 1897, 1909). Последние годы жизни Д. изучал практич. положение дела перевоспитания преступных подростков. Одним из первых Д. выступил против теории Ч. Ломброзо, доказывавшей врожденность преступного характера. Д. активно участвовал в учреждении общ-ва народных университетов и об-ва "Народный политехникум" в Петербурге, был председателем 1-го съезда по борьбе с алкоголизмом, учредителем "Товарищества борьбы с жилищной нуждой недостаточного населения г. Петербурга". Лишь в конце жизни Д. получил возможность преподавать уголовное право в петерб. политехникуме, на частных высших юрид. курсах и на юрид. ф-те психоневролог. ин-та, деканом к-рого он был избран. Памятником деятельности Д. остался построенный по проекту его многолетнего соратника архитектора Н. В. Дмитриева Гаванский рабочий городок (Товарищества борьбы с жилищной нуждой), где вскоре после смерти Д. была помещена мемориальная доска.