I м. устар.
Небольшое трёхгранное или четырёхгранное метательное копье на коротком древке, употреблявшееся в древности и в эпоху Средневековья; дротик.
II м. устар.
Металлическое изделие в виде нити или тонкого гибкого длинного прута; проволока.
I м. устар.
Небольшое трёхгранное или четырёхгранное метательное копье на коротком древке, употреблявшееся в древности и в эпоху Средневековья; дротик.
II м. устар.
Металлическое изделие в виде нити или тонкого гибкого длинного прута; проволока.
ДРОТ - муж., южн. с нем. проволока; дротина жен., пск. толстая проволока.
| Дрот, дротик муж., дон. копье, пика;
| швырковое копейцо.
| новорос. то же, а иногда спица, вязальный пруток, игла. Дротяной, южн., курск., вор. проволочный. Дротиковый или дротичный, к дротику относящийся. Дро(а?)товать кого, курск. шпынять, шпиговать, дразнить, сердить.
дрот I
проволока
стеклянный прут или штабик малого и среднего диаметра, используемый для изготовления ампул или художественных изделий из стекла
дрот II
то же, что дротик; метательное копьё, пика
род. п. дро́та "проволока", севск. (Преобр.), укр. дрiт, дрот, род. п. дро́ту через польск. drót, drut - то же из нов.-в.-н. Draht, ср.-в.-н. drât "проволока"; см. Брюкнер 95; Кнутссон, GL 15; Преобр. 1, 193. Ср. также дратва.
м.
1. Небольшое трёхгранное или четырёхгранное метательное копье на коротком древке, употреблявшееся в древности и в эпоху Средневековья.
отт. Казацкая пика, копье.
2. Какой-либо колющий инструмент в виде короткого заостренного копья.
ДРО́ТИК, дротика, муж. (от греч. doration - копье) (ист.). Метательное копье на коротком древке, служившее оружием в древности.
ДРО́ТИК, -а, м
Метательное холодное оружие в виде заостренной полоски металла, прикрепленной к короткой тонкой деревянной палке, служащее для поражения живой силы противника.
На деревянном древке дротика блестел стальной наконечник.
ДРО́ТИК -а; м. [от греч. doration - кольцо] Трёхгранное или четырёхгранное метательное копьё с коротким древком, употреблявшееся в древности. // Казацкая пика; копьё.
* * *
дро́тик - короткое метательное копьё с каменным, костяным, металлическим наконечником. Употреблялся с каменном века до средневековья. В Древней Руси назывался сулицей.
* * *
ДРОТИК - ДРО́ТИК, старинное холодное оружие (см. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ), короткое метательное копье (см. КОПЬЕ) с каменным, костяным, металлическим наконечником.
Дротик использовался, начиная с каменного века и до средневековья. Являлся основным метательным оружием для племен, не знавших лука (см. ЛУК (оружие)) и стрел (см. СТРЕЛА (метательный снаряд)) (австралийцы) или не применявших их (алеуты). Для повышения дальности метания дротика (до 70-80 метров) применялась ременная петля, увеличивающая силу броска. Дротики с железным наконечником состояли на вооружении армий Древней Греции и Древнего Рима. В состав армии Александра Македонского (см. АЛЕКСАНДР Македонский) входили специальные подразделения дротикометателей, которые действовали в рассыпном строю и наносили первый удар по боевым порядкам противника. В Древней Руси дротик назывался сулицей (см. СУЛИЦА) и впервые упоминается в «Слове о полку Игореве (см. СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ) ».
ДРОТИК - короткое метательное копье с каменным, костяным, металлическим наконечником. Употреблялся с каменного века до средневековья. В Др. Руси назывался сулицей.
-а, м.
Метательное копье, употреблявшееся в древности и в средние века.
||
Казацкая пика; копье.
- Урааааа! - зашумело по лесу, и, одна сотня за другою --- полетели весело казаки с своими дротиками наперевес. Л. Толстой, Война и мир.
Шесть уланских полков неприятеля были частью порублены, частью подняты на дротики. Голубов, Багратион.
дро́тик, дро́тики, дро́тика, дро́тиков, дро́тику, дро́тикам, дро́тиком, дро́тиками, дро́тике, дро́тиках
Это существительное в значении "метательное копье" образовано как уменьшительное от еще сохранившегося в диалектах дрот - "копье". Существительное дрот восходит, по всей видимости, к греческому doratos - "копье".
ДРОТИК (метательное копье). Собств. р. Образовано как деминутив с помощью суф. -ик от дрот - «копье», сохранившегося в диалектах
Искон. Уменьшит.-ласкат. образование от дрот, заимств. из греч. яз. (греч. dory, род. п. doratos «копье»).
дро́тик
"метательное копье". Неясно. Фонетически невозможна гипотеза о заимствовании из др.-исл. darraðr "копье, пика", вопреки Маценауэру (147), Фасмеру (Гр.-сл. эт. 55), Уленбеку (AfslPh 15, 486). Столь же маловероятно заимствование из греч. δόρυ, род. п. δόρατος "копье", вопреки Горяеву (ЭС 97), Преобр. (1, 197). Ср. нов.-перс. dirext "дерево", ср.-перс. draχt, о котором см. Лиден, Arm. Stud. 35; Хорн, Npers. Et. 121. [Скорее всего, дротик произошло из *гротик от грот II (см.). - Т.]
- Короткое копьё.
- Стрела, метаемая от руки.
- Какое холодное оружие на Руси называли сулицей?
- Стрела для дартса.
- Оружие пельтаста.