м. устар.
Лицо, на которое завещатель возлагал исполнение своей воли по завещанию.
ДУШЕПРИКА́ЗЧИК, душеприказчика, муж. (юр.). Лицо, которому завещатель поручает приведение в исполнение завещания. Назначить кого-нибудь своим душеприказчиком.
ДУШЕПРИКА́ЗЧИК, -а, муж. (устар.). Лицо, к-рому завещатель поручает исполнение завещания.
| жен. душеприказчица, -ы.
ДУШЕПРИКА́ЗЧИК, -а, м Устар.
Человек, которому завещатель поручает исполнение завещания.
Толки эти преимущественно относятся до завещания, которое она [бабушка] сделала перед кончиной и которого никто не знает, исключая ее душеприказчика, князя Ивана Иваныча (Л.Т.).
ДУШЕПРИКА́ЗЧИК -а; м. Юрид. Лицо, на которое завещатель возлагал исполнение своей воли по завещанию. Назначить, сделать кого-л. (своим) душеприказчиком.
◁ Душеприка́зчица, -ы; ж.
* * *
душеприка́зчик - в России до 1917 лицо, на которое завещатель (наследодатель) возлагал исполнение своей воли по завещанию.
* * *
ДУШЕПРИКАЗЧИК - ДУШЕПРИКА́ЗЧИК, в России до 1917 лицо, на которое завещатель (наследодатель) возлагал исполнение своей воли по завещанию.
ДУШЕПРИКАЗЧИК - в России до 1917 лицо, на которое завещатель (наследодатель) возлагал исполнение своей воли по завещанию.
Душеприказчик, а, м.
Лицо, которому доверяется исполнить завещание.
► Его призывали судить семейные дела, его делали душеприказчиком, ему поверяли тайны, его выбирали в судьи. // Лев Толстой. Война и мир //
душеприка́зчик, душеприка́зчики, душеприка́зчика, душеприка́зчиков, душеприка́зчику, душеприка́зчикам, душеприка́зчиком, душеприка́зчиками, душеприка́зчике, душеприка́зчиках
- В России до 1917 лицо, на которое завещатель возлагал исполнение своей воли по завещанию.
- Исполнитель завещания.