I ж.
Церковно-административная территориальная единица, управляемая архиереем; округ (в православной церкви).
II ж. разг.
Сфера или место деятельности, находящиеся в чьём-либо ведении.
I ж.
Церковно-административная территориальная единица, управляемая архиереем; округ (в православной церкви).
II ж. разг.
Сфера или место деятельности, находящиеся в чьём-либо ведении.
ЕПА́РХИЯ, епархии, жен. (греч. eparchia) (церк. офиц.). Церковно-административная единица; округ, управляемый архиереем.
ЕПА́РХИЯ, -и, жен. Церковно-административная территориальная единица, управляемая архиереем.
Это уже по другой епархии (разг.) в чьём-н. другом ведении, в другом подчинении.
| прил. епархиальный, -ая, -ое.
ЕПАРХИЯ - жен., греч. вообще область, под управленьем епарха муж. правителя; ныне область, край, управляемый, по делам духовным, архиереем; ведомство его. Епарший, епаршеский, принадлежащий архиерею, к нему относящийся. Епархиальный, к епархии относящийся
Епархия
-и, ж.
В православной церкви: округ, управляемый архиереем (епископом).
[Папа] Адриан II, стремясь сохранить под своим контролем моравские земли, создал новую Паннонскую епархию и поставил во главе ее Мефодия как архиепископа Паннонии (Каждан).
Родственные слова:
епархиа́льный
Этимология:
Заимствовано из старославянского языка (← греч. eparchia ‘округ, область, провинция, находящиеся под управлением епарха’ ← eparchos ‘городской начальник’).
Энциклопедический комментарий:
Деление на епархии было осуществлено в Киевской Руси в X в. при великом князе Владимире Святославовиче. В дальнейшем деление России на епархии соответствует административному губернскому делению. К началу XIX в. в России было 36 самостоятельных епархий, во главе которых стояли епархиальные архиереи.
Э́то не моя́ епа́рхия - не моя область, не в моем ведении.
ЕПА́РХИЯ, -и, ж
Церковно-административное объединение - округ, находящийся под управлением епископа и состоящий из приходов и монастырей, расположенных на данной территории.
В Красноярске я совмещал лечение раненых с архиерейским служением в Красноярской епархии (архиеп. Лука (Войно-Ясенецкий).
ЕПА́РХИЯ -и; ж. [греч. eparchia]. Церковно-административный округ, находящийся под управлением епископа.
◁ Епархиа́льный, -ая, -ое. Е. округ. Е-ое училище (в России до 1917 г.: среднее женское учебное заведение, содержавшееся на средства епархии).
* * *
епа́рхия (греч. eparchía - властвование, начальствование), в православных церквах церковно-административная территориальная единица во главе с архиереем (епископом, архиепископом, митрополитом).
* * *
ЕПАРХИЯ - ЕПА́РХИЯ (греч. eparchia), в православных церквах церковно-административная территориальная единица во главе с архиереем (епископом).
ЕПАРХИЯ (греч. eparchia) - в православных церквах церковно-административная территориальная единица во главе с архиереем (епископом).
ЕПА́РХИЯ (греч. επαρχια - область, провинция) - церк.-адм. округ, в духовных делах управляемый архиереем, состоящий из неск. благочиний, в свою очередь подразделяющихся на отдельные приходы. Назв. заимствовано у греко-рим. провинций, управлявшихся в гражд.-адм. отношении епархами. В Киевской Руси первое деление на Е. было проведено в 10 в. при кн. Владимире Святом. В дальнейшем Е. была единицей не только церк.-адм., но также и обл. деления России (разграничение Е. по губ. в России было проведено в 1787). Е. подразделяются на митрополии, архиепископии и епископии. До 1917 епарх. архиерей назначался имп. по избранию Св. Синода, перед ним и отчитывался. Управление Е. осуществлялось архиереем с помощью викария, духовной консистории, благочинных, епарх. попечительства о бедных духовного звания и пр. Ныне епархиальные архиереи назначаются постановлением Патриарха Моск. и Всея Руси и Св. Синода. Начиная с 1860 в Е. РПЦ стали издаваться выходившие периодически 2 раза в месяц или еженедельно офиц. "Епархиальные ведомости" (см.). К нач. 19 в. в России было 36 Е., к 1917 - 63. По данным на 16 июня 1991, число Е., находящихся в юрисдикции РПЦ на терр. бьшшего Сов. Союза и за рубежом, - 108. Е. являются осн. единицей церк.-адм. устройства также во всех др. 14 автокефальных правосл. ц., в католич. и англиканской ц.
Епархия, и, ж.
Церковно-административный округ, находящийся под управлением епископа.
► [Правдин:] - А ты, господин Кутейкин, не из ученых ли? [Кутейкин:] - Из ученых, ваше высокородие! Семинарии здешния епархии. // Фонвизин. Недоросль //
ЕПАРХИАЛЬНЫЙ.
епархия - церковно-административный округ
Ср. Епархиальный.
Ср. Папа распределяет в Северной Америке епархии, назначает епископов...
Победоносцев. Московский сборник.
Ср. Дворяне бросают поместья, офицеры - гарнизоны, высшее духовенство - епархии... Все стремится в этот новый Вавилон, Париж (говорила Ментенон).
Данилевский. На Индию. 1, 2.
Ср. Епархиальная служба обыкновенно затирает в магистрах и кандидатах печать образования.
Гиляров-Платонов. Из пережитого.
Ср. Eparchie (фр.).
Ср. επαρχία (επί, над - άρχειν, начальствовать) - в Римской империи - область.
См. новый Вавилон.
Это название церковного округа заимствовано из старославянского, а восходит к греческому eparchos, имеющему значение "городской начальник".
ЕПАРХИЯ (церковный округ). Из ст.-сл. яз. В ст.-сл. яз. епархия - производное на базе греч. eparchos - «городской начальник».
епа́рхия
церк., "область, подведомственная епископу", русск.-цслав., сербск.-цслав. СҐпаръхиС©. Из греч. ἐπαρχία - то же; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 58. Производное епархиа́льный - под влиянием польск. parafjalny "приходский".
ЕПАРХИЯ (греч. eparchia, от eparchos, от epi - над, и archos - управляю). 1) область, духовными делами которой управляет архиерей. 2) в древней Греции - область, порученная управлению епарха, а также звание епарха.
- Церковно-административная единица, управляемая архиереем.
- Есть у епископа, в отличие от викария.
- Церковно-административная единица на Руси.