кто о чём
Начинать долгий и скучный разговор.
Подразумевается, что кто-л. имеет склонность вести продолжительные беседы, независимо от их важности, необходимости. Имеется в виду, что лицо, группа лиц (X) только отнимает время у собеседника (собеседников), вовлекая его (их) в обсуждение всем известных свойств, действий кого-л., чего-л., каких-л. событий, фактов, слухов и т. п. (p). Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х заводит волынку о Р.
Именная часть неизм.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ <...> Аркашка с ней [с Ириной] долго канителиться не будет, поиграет и прогонит <...>. Он ведь не в отца, не такой, чтобы тянуть волынку. С. Залыгин, Южноамериканский вариант.- Чего уж тут тянуть волынку! Будь хозяйкой в моём доме. С. Крутилин, Косой дождь.
- Сейчас незачем заводить волынку о причинах наших неудач: вчера долго говорили, кажется, всё выяснили. (Реч.)
- Не стоило заводить волынку о разводе: развелись и развелись, получили они, что хотели, дочку только жалко. (Реч.)
⊛ Пристав получил известие, что рабочие прииска "Нового" начинают "тянуть волынку", фордыбачить. В. Шишков, Угрюм-река.
- Ну, опять пришёл [врач, проводящий оздоровительную гимнастику], сейчас заведёт волынку о пользе физкультуры, физического труда... (Реч.)
Дело надо делать, а они развели волынку о планах, проспектах, персональной ответственности. (Реч.)
⊜ - Война же, а ты перед нашей незрелой молодёжью заводишь волынку про лешего, про каких-то пустынников <...>, да ещё на своём древнерусском жаргоне. Л. Леонов, Русский лес.
- Что ты разводишь волынку о всяких пустяках, видишь, ребята настроены серьёзно тренироваться. (Реч.)
⊝ - Мы об этом уже толковали, и я не собирался заводить волынку снова. Ю. Слепухин, Тьма и полдень.
- Друзья мои, я не буду разводить волынку о провале Серёжи на экзаменах: во всём виноват он сам, надо было больше готовиться. (Реч.)
культурологический комментарий:
Волынка - народный духовой музыкальный инструмент в виде наглухо зашитого мешка из телячьей или козьей кожи. Сверху в мешок вшита трубка для вдувания воздуха, а снизу - трубка с отверстиями, которую во время игры перебирают пальцами, и одна или несколько трубок издают медленные, тягучие и однообразные, не меняющиеся по высоте звуки. Надавливая локтем на такой мех, извлекают тягучие звуки несложной мелодии, что и послужило мотивирующим стимулом для образного основания фразеол.
фразеол. метафорически соотносится с вещным кодом культуры как с совокупностью сделанных руками человека предметов и подвергшихся окультуренному осмыслению вещей. Образ фразеол. основан на уподоблении затяжного, скучного и бесполезного общения (разговора) людей игре на волынке (ср. волынить, волыниться). Он заключает в себе стереотипное представление, противоречащее эталону, или мере, нового, необходимого для содержательного общения, что соответствует установкам культуры - не следует говорить попусту.