нареч. обстоят. времени разг.-сниж.
В любое время; всегда.
ЗАВСЕГДА́, нареч. (прост.). Всегда. «Вы и так завсегда можете здесь гулять; вам завсегда будут рады.» А.Островский.
нареч. прост.
Всегда.
Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит, Тот завсегда других упрямей и вздорней. И. Крылов, Щука и Кот.
- А они со мной завсегда были ласковы. Тургенев, Яков Пасынков.
ЗАВСЕГДА, част.
Конечно, разумеется, несомненно.
Пить будешь? - завсегда.
См. также Как оно завсегда?
Возм. имитация прост.
Завсегда, запомним, что это словцо просторечное, а его употребление может быть оправдано лишь в том случае, когда вы хотите придать своей речи этакую залихватско-простецкую окраску. Для всех остальных случаев у вас есть слово всегда.
нареч, кол-во синонимов: 10
вечно (26)
всегда (79)
всечасно (19)
завсе (10)
извечно (10)
конечно (82)
несомненно (64)
постоянно (101)
разумеется (51)
см. всегда
ЗАВСЕГДА́ТАЙ, завсегдатая, муж. (разг.). Частый, постоянный, обычный посетитель. Это завсегдатай всех премьер. Завсегдатай ночных ресторанов и игорных домов.
ЗАВСЕГДА́ТАЙ, -я, м
Человек, являющийся постоянным или частым посетителем чего-л. (обычно каких-л. общественных заведений, театров и т.п.).
Спросите любого завсегдатая пляжей Санта-Моники, Зума-бич, Биг-Сур, Кармел - и вам ответят: ну, конечно, Джек был дискоболом, он получил в свое время золотую медаль… (В. Акс.).
-я, м.
Обычный, постоянный посетитель чего-л.
Завсегдатай театра.
◊
Челкаш, подойдя к буфету, фамильярным тоном завсегдатая заказал бутылку водки, щей. М. Горький, Челкаш.
Á сущ; 217 см. Приложение II
И на Монмартре Аполлон -
Абориген и завсегда́тай,
Жив «Современный Вавилон»,
Чуть не разрушенный когда-то…
Игорь Северянин, Первое письмо
Я - лишь сейчас, в сей миг, а он -
всегда: пространства завсегда́тай,
подошвами худых сандалий
осуществляет ход времен
вдоль вечности и косогора.
Б. А. Ахмадулина, Путник
"Узелок на память":
в своем словаре В. И. Даль напоминает, что Гоголь назвал Петрушку кабацким завсегдателем. Завсегда́тель и завсегда́тай - ударение падает на один и тот же слог!
завсегда́тай, завсегда́таи, завсегда́тая, завсегда́таев, завсегда́таю, завсегда́таям, завсегда́таем, завсегда́таями, завсегда́тае, завсегда́таях
ЗАВСЕГДАТАЙ
Акад. А. И. Соболевский в своей заметке «К истории русского языка» писал: «Мы имеем некоторое число существительных в форме прилагательных и с склонением прилагательных: великор. провожатый, позыватый, вожатый, белор. ораты пахарь. Они нам известны с XVI - XVII веков, когда провожатый уже часто встречается в московских грамотах».
А. И. Соболевский указывал на то, что это- потомство древних существительных на -ай. «Срв. ц.-сл. возатай возница (употребляемое Гнедичем), глашатай, съглѧдатай, ходатай, ратай и т. п., др.-русск. слугатай (письмо Ио. Грозного к Курбскому).
Современный русский язык сохранил несколько таких существительных с древним окончанием и склонением: ратай, оратай, завсегдатай, содержатай, не принадлежащих совсем или по преимуществу литературному языку» (РФВ, 1905, № 1-2, т. 53, с. 10).
Но в этом общем морфологическом анализе русских именных образований на -атай недостаточно дифференцированы разные исторические пласты лексики и разные модели словообразования. Ходатай, соглядатай, глашатай (ср. древнерусск. водатай) и т. п. - старославянизмы. По их типу были сформированы в русском литературном языке XVI - XVII вв. несколько семантически близких слов: позыватай (ср. глашатай), вожатай, провожатай, праздношатай (ср. водатай, ходатай) и нек. др.; ср. содержатай. Несколько обособленно стоят севернорусские слова - ратай, оратай. И из всех этих отглагольных образований резко выделяется своей наречно-местоименной основой слово завсегдатай.
Слово завсегдатай представляет собой разговорное новообразование середины XIX в. Оно и теперь имеет яркую ироническую окраску. Этот экспрессивный тон создается сочетанием простонародного наречия завсегда, некогда употребительного в простом литературном слоге, с мертвым книжным суффиксом -атай. Ср. у П. А. Вяземского: «Дмитриев беспощадный подглядатай (почему не вывести этого слова из соглядатай?) и ловец всего смешного» (Вяземский 1883, 8, с. 174).
Ясно, что слово завсегдатай образовано тогда, когда наречие завсегда еще имело все права литературности. В словаре 1847 г. (2, с. 9) слова завсегда и завсегдашний еще признаются общелитературными. Ср. у Ломоносова: «Которой завсегда журчит...» (Ломоносов 1891, 1, с. 12). У Пушкина:
...Товарищ завсегда, везде,
Готов нам оказать услугу...
(Евгений Онегин, 4)
У Крылова в басне «Щука и кот»:
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней...
У Гнедича в «Илиаде»:
Он завсегда милосердо молящего милует мужа.
По-видимому, завсегда окончательно выпадает из нормы литературного языка лишь в половине XIX в. Ср., однако, у Тургенева в «Нови»: «...проговорил Соломин с своей завсегдашней улыбкой...».
Вероятно, около середины XIX в. - не ранее 30-40-х годов возникло и слово завсегдатай. Оно образовано под влиянием народного завсегдатель. Даль в свой «Толковый словарь» вносит лишь слово завсегдатель в шуточном употреблении вместо заседатель. Даль ссылается на «Мертвые души» Гоголя: «Гоголь назвал Петрушку кабацким завсегдателем». Ср. в «Мертвых душах» Гоголя: «...в этом заведенье (кабаке. - В. В.) видели их (Петрушку и буфетчика Григория. - В. В.) все часы дня. Там стали они свои други или то, что называют в народе - кабацкие завсегдатели».
Ср. позднее у С. В. Максимова: «Это какой-нибудь прощалыга, забубенный забулдыга, по выражению простого народа, - кабацкий завсегдатель, попрошайка...» (Лесная глушь). У Б. М. Марковича: «Под портретом, у Царской ложи, восседала аристократия маскарадных завсегдателей» (Две маски).
Таким образом, слово завсегдатель возникло как каламбурное народно-этимологическое видоизменение официального термина заседатель. Попавши в литературный язык, слово завсегдатель подверглось деформации на книжный лад и превратилось в слово завсегдатай.
В 50-70-х годах слово завсегдатай было уже в широком употреблении. Например, у Никитенко в «Дневнике»: «Так как сегодня пятница, то меня, по обыкновению, посетили некоторые из пятничных завсегдатаев». У Тургенева: «Ты проведешь этот вечер с П. В. Анненковым, который у меня завсегдатаем» (письмо).
В. В. Крестовский в «Петербургских трущобах» пользуется словом завсегдатай в диалоге: «...приходи на Разъезжую улицу, спроси там заведение «Ерши», а в «Ершах» Юзича - там тебе и покажут. Я, брат, там завсегдатаем». Слово завсегдатай выделено курсивом, и к нему сделано примечание: «Завсегдатай - постоянный, обычный посетитель, habitué» (Крестовский 1899, 1, с. 20).
Очевидно, в литературном языке 60-х годов слово завсегдатай еще ощущалось как неологизм. Ср. у Салтыкова-Щедрина: «Я побежал в кафе́, при котором он состоял в качестве завсегдатая...» («За рубежом»).
В Воспоминаниях А. Д. Галахова «Литературная кофейня в Москве в 1830-1840 гг.» (Русск. старина, 1886, апрель): «[Ленский]: он был, как говорится теперь, "завсегдатаем" в кофейной, нередко с утра оставаясь там до начала спектакля, а иногда и до поздней ночи, если в спектакле не участвовал». Ср. у А. Ф. Кони в «Судебных речах»: «Те сведения, которые мы получили здесь о покойном, представляют его охотником выпить, человеком, которого народ метко называет кабачным завсегдатаем».
Опубликовано в Ученых записках МГПИ им. Ленина (т. 56. М., 1948. Кафедра русск. яз., вып. 2). Вместе со статьями «В сорочке родился (родилась)», «Двурушник. Двурушничество», «Отчитать - отчитывать», «Себялюбие, себялюбивый» статья «Завсегдатай» составляет часть публикации под общим названием «Из истории русской литературной лексики».
Сохранилась авторская рукопись(6 листков разного формата, пронумерованных автором).
Здесь публикуется по печатному тексту, сверенному с рукописью.- Е.X.
завсегдатай(завсегдатель) - всегдашний посетитель места, общества
Завсегдатель (шуточн.) - вм. заседатель
Ср. В этом заведенье (кабаке) видели (Петрушку и буфетчика Григория) все часы дня. Там стали они свои, или то, что называют в народе - кабацкие завсегдатели.
Гоголь. Мертвые души. 2, 1.
завсегдатель -
завсегдатай (завсегдатель)
всегдашний посетитель места, общества
Завсегдатель (шуточн.) - вм. заседатель
Ср. В этом заведенье (кабаке) видели (Петрушку и буфетчика Григория) все часы дня. Там стали они свои, или то, что называют в народе - кабацкие завсегдатели.
Гоголь. Мертвые души. 2, 1.
завсегда́тель
шутливо: каба́цкий з. "завсегдатай трактира" (Гоголь). Контаминация заседа́тель и завсегда́тай (за + всегда́); см. Малиновский, РF 1, 316.
-яя, -ее. прост. Всегдашний.
- Добро пожаловать! - проговорил Соломин с своей завсегдашней улыбкой. Тургенев, Новь.