ж. разг.
2. перен.
ЗАГОГУ́ЛИНА, загогулины, жен. (разг. фам.). Замысловатая закорючка. Он писал с загогулинами. Вместо подписи поставил какую-то загогулину.
ЗАГОГУ́ЛИНА, -ы, жен. (прост.). Замысловатая закорючка. Росчерк с загогулиной.
ЗАГОГУЛИНА - жен., пск., твер. закорючина, покляпость; балда, шишка на конце палки. Это загогулистый парень, забубенный. Загогулистая дубинка.
ЗАГОГУ́ЛИНА -ы; ж. Разг. Сложный изгиб; закорючка. На месте подписи - какая-то з. Все буквы с причудливыми загогулинами. Орнамент собран из кругов и загогулин.
-ы, ж. прост.
◊
Белье отмечалось маленькими, почти незаметными значками, таинственными загогулинами красною ниточкой. Лидин, Ваня.
загогу́лина, -ы
загогу́лина, загогу́лины, загогу́лин, загогу́лине, загогу́линам, загогу́лину, загогу́линой, загогу́линою, загогу́линами, загогу́линах
сущ., кол-во синонимов: 11
балда (102)
загогулинка (2)
загогуля (3)
закавыка (27)
закавычка (23)
закорюка (6)
закорючина (8)
закорючка (33)
покляпость (3)
узор (36)
шишка (50)
загогу́л/ин/а.
загогу́лина ж 1a
Образовано от существительного загогуля, имеющего то же значение, которое в свою очередь образовано от слова гогуля - "закорюка".
Древнерусское - гогуля (закорюка).
Слово является исконным. Оно образовано приставочным способом от исчезнувшего из современного русского литературного языка слова «гогуля».
Время появления слова точно не установлено. Исследователи предполагают, что оно стало употребляться с XIII в. Загогулина - «завитушка, кривая линия».
Собств.-р. Образовано с помощью суф. -ина от сущ. загогуля - тж., которое в свою очередь является префиксальным производным (приставка зя-) от слова гогуля- «закорюка».
Искон. Суф. производное от загогуля - тж., преф. образования от гогуля «закорюка».
"закорючина, толстый конец палки, набалдашник", псковск., тверск., также у Гоголя. От *гогуля. Ср. польск. gogóɫka "плодовое зернышко".