I сов. перех. разг.
см. задирать I
II сов. перех. разг.-сниж.
см. задирать II
III сов. перех. разг.
см. задирать III
I сов. перех. разг.
см. задирать I
II сов. перех. разг.-сниж.
см. задирать II
III сов. перех. разг.
см. задирать III
ЗАДРА́ТЬ, задеру, задерёшь, прош. вр. задрал, задрала, задрало, совер. (разг.).
1. (несовер. задирать) что. Поднять кверху. Задрав головы, глядели они на пролетавший аэроплан. Задрать ноги. Задрать хвост.
|| Загнув, отворотив кверху, поднять (фам.). Задрать платье. Задрать рубашонку.
2. (несовер. задирать) что. Оцарапав, загнуть кверху. Задрать кожицу на пальце. Задрать доску, строгая.
3. совер. к драть в 3 знач. (обл.). Волки задрали двух овец.
4. (несовер. задирать) кого-что и без доп. Пристать к кому-нибудь, задеть кого-нибудь, затронуть, вызывая на драку, ссору. Первые задрали соседские мальчишки.
5. без доп. совер. к драть в 6 знач. (спец.). Рубанок задрал.
ЗАДРА́ТЬ, -деру, -дерёшь; -ал, -ала, -ало; задранный; совер.
1. см. драть.
2. что. Подрезав, оцарапав, загнуть кверху. З. заусеницу.
3. что. Поднять кверху (разг.). З. голову. З. рубашонку. З. нос (также перен.: заважничать, загордиться; неод.).
| несовер. задирать, -аю, -аешь.
ЗАДРА́ТЬ -деру́, -дерёшь; задра́л, -ла́, -ло; за́дранный; -дран, -а, -о; св.
1. что. Надорвав, зацепив, надрезав и т.п., сделать шероховатым или загнуть, приподнять надорванное место. З. кору. З. заусеницу. З. кожицу на пальце. // Спец. Строгая, сделать задорины. З. доску.
2. что. Разг. Поднять кверху. З. голову. З. ноги вверх. З. нос (также: зазнаться, загордиться). З. хвост (также: не посчитаться ни с кем и ни с чем, не обращать внимания ни на кого и ни на что). // Высоко поднять, заворачивая или сдвигая вверх (рукав, рубашку, платье и т.п.). З. платье. З. подол.
3. кого (чем). Запороть, засечь кнутом, палкой. З. розгами, плетьми. З. до смерти кого-л.
4. (нсв. также драть). кого (что). Убить, растерзать (о хищнике). Волк задрал ягнёнка. З. стадо.
◁ Задира́ть (см.). Задира́ться, -ается; страд.
-деру́, -дерёшь; прош. задра́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. за́дранный, -дран, -а, -о; сов., перех.
1. (несов. задирать).
Надорвав, зацепив, надрезав и т. п., сделать шероховатым или загнуть, приподнять надорванное место.
Задрать кору. Задрать кожицу на пальце.
|| спец.
Строгая, сделать задорины.
2. (несов. задирать). разг.
Поднять кверху.
Задрать голову.
◊
Волчата погнались за ним [щенком], он упал на спину и задрал вверх ноги. Чехов, Белолобый.
||
Высоко поднять, заворачивая или сдвигая вверх (рукав, рубашку, платье и т. д.).
Задрать платье.
◊
Сашка задрал рубашку и показал всем дочерна смазанный йодом --- живот. В. Беляев, Старая крепость.
3. Запороть, засечь кнутом, палкой.
Засеку, кричит бывало, задеру до смерти! Григорович, Два генерала.
4. (несов. задирать и драть).
Убить, растерзать (о хищнике).
Прибежала перепуганная Варвара и сказала, что на стадо напал волк и задрал ягненка. Медынский, Марья.
◊
- задрать нос
- задрать хвост
ЗАДРАТЬ, -деру, -дерёшь; сов., кого, кому с чем, что делать и без доп.
1. Сильно надоесть кому-л.; довести, измучить кого-л.
2. кого что делать; обычно употр. в прош. Надоесть, утомить.
Задрал разговаривать - хватит, надоел с разговорами.
Задрали меня эти демократы мой любимый рублик гнобить - мне надоела инфляция рубля, вызванная политикой демократического правительства.
B/C гл см. Приложение II
задра́л́
задрала́
задра́ло
задра́ли
з́а́дранный A/A пр; 248, 256 см. Приложение II
з́а́дран
з́а́драна
См. также драть, изодрать, надрать, ободрать, отодрать, передрать, подрать, продрать, разодрать, содрать, удрать.
задра́ть, задеру́, задерёт; прош. задра́л, задрала́ (не рекомендуется задра́ла), задра́ло, задра́ли.
задра́ть, задеру́, задерём, задерёшь, задерёте, задерёт, задеру́т, задеря́, задра́л, задрала́, задра́ло, задра́ли, задери́, задери́те, задра́вший, задра́вшая, задра́вшее, задра́вшие, задра́вшего, задра́вшей, задра́вших, задра́вшему, задра́вшим, задра́вшую, задра́вшею, задра́вшими, задра́вшем, за́дранный, за́дранная, за́дранное, за́дранные, за́дранного, за́дранной, за́дранных, за́дранному, за́дранным, за́дранную, за́дранною, за́дранными, за́дранном, за́дран, за́драна, за́драно, за́драны
гл. сов.
1.
загрызть
заесть
зарезать
умертвить, растерзав зубами (о хищниках))
2.
засечь
запороть
3.
поднять
подъять
приподнять
4.
разорвать
растерзать
умертвить, нанеся сильные увечья (о диких животных))
См. убивать...
ЗАДИРАТЬ ГОЛОВУ перед кем. ЗАДРАТЬ ГОЛОВУ перед кем. Прост. Чваниться, важничать, зазнаваться.
Макаров никогда не задирал головы перед своими подчинёнными, но и умел не опускать её перед стоящими выше (В. Попов. Сталь и шлак).
1. Перм. Неодобр. Зазнаться, начать важничать. Сл. Акчим. 1, 210. 2. Прибайк. Без оглядки, быстро пойти, побежать. СНФП, 45.
Обл. Шутл. Умереть.
Разделяя слова, будто диктуя в школе, Аким рассказал ей всё о себе и о том, что им необходимо делать, чтоб не задрать лытки кверху: ей как можно скорее поправляться и быть терпеливой, всё остальное он обмозгует, обломает, сделает, и они не пропадут (В. Астафьев. Сон о белых горах).
Обл. Шутл. Умереть.
Разделяя слова, будто диктуя в школе, Аким рассказал ей всё о себе и о том, что им необходимо делать, чтоб не задрать лытки кверху: ей как можно скорее поправляться и быть терпеливой, всё остальное он обмозгует, обломает, сделает, и они не пропадут (В. Астафьев. Сон о белых горах).
Грубо-прост. Подохнуть (о животных).
Лошадям теперь каюк - крышка!.. Нам только придётся писать в рапортичках, что от сапа да от сибирки задрали ноги (Сергеев-Ценский. Севастопольская страда).
скапутиться, скопытиться, порешиться, скапуститься, околеть, издохнуть, перекинуться, окочуриться, дать дуба, свернуться, подохнуть, загнуться, умереть, откинуть хвост, загнуть копыта, сдохнуть, врезать дубаря, отбросить когти, дать дубаря, протянуть ноги, гигнуться, откинуть коньки, откинуть копыта, отдать концы, скончаться
ЗАДИРАТЬ НОС. ЗАДРАТЬ НОС. Грубо-прост. То же, что Задирать голову перед кем. Он успел снискать себе всеобщее уважение в городе тем, что не задирал носа и не гордился (Салтыков-Щедрин. Помпадуры и помпадурши).
кто [перед кем]
Держаться надменно, важничать, зазнаваться.
Обычно подразумевается, что кто-л. прежде имел неформальные отношения или равный социальный статус с кем-л. другим. Имеется в виду, что лицо (Х) ведёт себя высокомерно по отношению к другому лицу или группе лиц (Y), кичится своим социальным положением, успехами, знаниями и т. п. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х задирает нос [перед Y-ом].
Обычно в роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ Может быть, и правда, не так уж плохо иметь младшего брата - он сможет его воспитывать, и брату придётся его слушаться. И уж, конечно, будет ещё один повод задирать нос перед Витькой. Семья, 1999.- Ну пишешь рассказы и пиши, а он возгордился... У него пошла книжка, обыкновенная первая книжка, ну, похвалили, но зачем же нос задирать. Р. Самбук, Скифская чаша.
⊛ Эту фразу я пишу специально для грядущего автора, <…> чтобы он не сильно задирал нос и не думал, что первым открыл Ермака Тимофеевича. Е. Попов, Удаки.
Несмотря на столь бесцеремонное обращение, Фродо возгордился этим приглашением и, задрав нос, пообещал Мерри, Пину и Сэму, что, может быть, принесёт им бутылочку с барского стола. С. Иванов, Историческое решение.
- Я такой же гимназист, как и он. Если он нос дерёт, так что? Дерёт и пусть дерёт, а я дружить с ним не хочу. П. Яковлев, Первый ученик.
⊜ - Место никто не отнял? Ну и правильно, - сказал Серпилин. - Своего законного никому отдавать нельзя. Тем более ты теперь с таким орденом, что нос задирать можешь. Когда получила? К. Симонов, Живые и мёртвые.
То, что к тебе относятся, как к девочке на побегушках, - плод твоего больного самолюбия. Так что не задирай нос и не смотри на окружающих сверху вниз. Woman.ru, 2001.
- Вам, леди Меламори, лучше не забывать об этом ради собственной безопасности и в интересах дела, конечно... - Поняла? Не задирай нос! М. Фрай, Лабиринт (Чужак).
⊝ (Обычно не употр. Возможно употребление с отрицат. частицей не.) - Хоть мне многого удалось добиться, я веду себя скромно и не задираю нос. (Реч.)
культурологический комментарий:
В образе фразеол. сочетаются универсальная архетипическая символика жестов и пространственный код культуры, одним из базовых противопоставлений которого является оппозиция "верха" и "низа". Обладающий властью, доминирующий в чём-л. оказывается "вверху", уступающий, подчиняющийся ему - "внизу", соответственно общение с собеседником "сверху вниз", проявляющееся на телесно-пространственном уровне, означает демонстрацию собственного превосходства (ср. традицию кланяться тем, кто занимает более высокое положение, а также сохраняющийся до сегодняшнего дня в дальневосточных культурах обычай говорить со старшим опустив голову и потупив глаза и др.).
Образ фразеол. соотносится с телесным кодом культуры и содержит телесную метафору: тот или иной жест отождествляется с внутренним состоянием человека, с его отношением к другим. Положение носа как выдающейся вперёд части лица в образе фразеол. метонимически (т. е. путём замены целого частью) обозначает положение головы.
фразеол. в целом выступает в роли стереотипа действий того или иного лица, которое демонстративно подчёркивает свой более высокий, чем у собеседника, статус, презрение к собеседнику.
Об универсальности для мировидения европейцев образа, отражённого во фразеол., свидетельствуют его аналоги в других европейских языках; напр., в нем. - die Nase hoch tragen, в англ. - to turn up one"s nose.
автор:
Д. Б. Гудков
задирать/задрать нос
Разг. Неодобр. Зазнаваться, важничать. С сущ. со знач. лица: одноклассник, спортсмен… задирает нос; задирать нос перед кем? перед товарищами, перед одноклассниками…; не нужно, не следует… задирать нос.
Он занял первое место на олимпиаде и задрал нос.
Он, брат, как видно, отличный парень и носа вовсе не задирает. (А. Плещеев.)
Фома Фомич… как-то еще больше глупел при удачах и задирал нос все выше и выше. (Ф. Достоевский.)
Он успел снискать себе всеобщее уважение в городе тем, что не задирал носа и не загордился. (М. Салтыков-Щедрин.)
ЗАДИРАТЬ ХВОСТ. ЗАДРАТЬ ХВОСТ. Грубо-прост. Вести себя вызывающе, не считаясь ни с кем.
Чем настойчивее и живее старалась услужить ей мать, тем враждебнее чуждалась её бабушка. Как-то она, красная от огня в печи, крикнула ей: - Ты чего это больно хвост-то задираешь, невестка?.. Аль от мужа храбрости набралась? (Ф. Гладков. Повесть о детстве).
1.
ЗАДРА́ТЬСЯ1, задерусь, задерёшься, прош. вр. задрался, задралась, совер. (к задираться) (разг.).
1. Загнуться, поднявшись кверху. Платье задралось кверху.
2. Порвавшись, загнуться кверху. Кожица задралась у ногтя. Кора задралась.
2.
ЗАДРА́ТЬСЯ2, задерусь, задерёшься, прош. вр. задрался, задралась, совер. (прост.). Начать драться (в 1 знач.). «Бабы-то наши задрались на рынке.» Гоголь.
ЗАДРА́ТЬСЯ (-дерусь, -дерёшься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -дерётся; -ался, -алась, -а́лось и -ало́сь; совер.
1. Порвавшись, надорвавшись, загнуться кверху. Кожица задралась.
2. Загнуться, поднявшись кверху (разг.). Платье задралось.
| несовер. задираться (-аюсь, -аешься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -ается.
ЗАДРАТЬСЯ
1. ЗАДРА́ТЬСЯ, -дерётся; задра́лся, -ла́сь, -ло́сь и -лось; св. Разг.
1. Загнуться, завернуться кверху (при надломе, надрезе и т.п.). Кора задралась. Жесть на крыше задралась.
2. Завернувшись, подняться, сдвинуться вверх. Платье задралось. Юбка задралась. Подол задрался.
◁ Задира́ться (см.).
2. ЗАДРА́ТЬСЯ, -деру́сь, -дерёшься; задра́лся, -ла́сь, -ло́сь и -лось; св. Начать драться (1 зн.); разодраться. Спорили и задрались.
1)
-дерётся; прош. задра́лся, -ла́сь, -ло́сь и -лось; сов.
(несов. задираться). разг.
1. При надломе, надрезе и т. д. загнуться, завернуться кверху.
Кора задралась. Жесть на крыше задралась.
2. Завернувшись, подняться, сдвинуться вверх.
В эту минуту она заметила, что юбка ее задралась, и, вместо того чтобы схватить ремень, принялась одергивать юбку. Гранин, Иду на грозу.
2)
-деру́сь, -дерёшься; прош. задра́лся, -ла́сь, -ло́сь и -лось; сов.
Начать драться (в 1 знач.).
B/B и B/C гл см. Приложение II
задра́лся 236 см. Приложение II
задрала́сь
задрало́сь и́ задра́лось
задрали́сь и́ задра́лись
Сведения о старой норме ударения:
Делая ударение задрался́, вы следуете старой норме.
См. также драться, изодраться, надраться, ободраться, отодраться, передраться, подраться, придраться, продраться, разодраться, содраться.
задра́ться, задеру́сь, задерётся; прош. задра́лся (устарелое задрался́), задрала́сь (не рекомендуется задра́лась), задрало́сь, задрали́сь (допустимо задра́лось, задра́лись).
задра́ться, задеру́сь, задерёмся, задерёшься, задерётесь, задерётся, задеру́тся, задеря́сь, задра́лся, задрала́сь, задра́лось, задрало́сь, задра́лись, задрали́сь, задери́сь, задери́тесь, задра́вшийся, задра́вшаяся, задра́вшееся, задра́вшиеся, задра́вшегося, задра́вшейся, задра́вшихся, задра́вшемуся, задра́вшимся, задра́вшуюся, задра́вшеюся, задра́вшимися, задра́вшемся
см. отогнуться
засечься, отогнуться, зарезаться, отвернуться, загнуться, заворотиться, завернуться, отворотиться, взбиться, вздернуться, подняться