несов. неперех.
Угождать, льстить, добиваясь чьего-либо внимания, расположения, покровительства.
ЗАИ́СКИВАТЬ, заискиваю, заискиваешь, несовер. (к заискать), у кого-чего и перед кем-чем (устар. в ком-чем). Лестью, угодничеством стараться снискать чье-нибудь расположение с целью получить какие-нибудь выгоды. Заискивать перед начальством.
ЗАИ́СКИВАТЬ, -аю, -аешь; несовер., перед кем. Лестью, угодничеством добиваться чьего-н. расположения. З. перед начальством. Заискивающая улыбка (льстивая).
ЗАИСКИВАТЬ - у кого, искать лестью, посулами, угодничать, ища покровительства; заискать, заискивая сыскать, найти или получить. Лоскут заискался под цвет, пск. нашелся, подошел. Заискиванье ·длит. заисканье ·окончат. Заиск муж., ·об. действие по гл. Я иду прямо, заисками не промышляю.
ЗАИ́СКИВАТЬ -аю, -аешь; заискивающий; нсв. перед кем. Угождать, льстить, добиваясь чьего-л. расположения, покровительства. З. перед начальством. З. перед сильными мира сего. Только и умел льстить да з.
◁ Заи́скивание, -я; ср. Держался достойно, без всякого заискивания.
-аю, -аешь; прич. наст. заи́скивающий; несов.
Угождать, льстить, добиваясь чьего-л. расположения, покровительства.
[Добролюбов] не только не заискивал у авторитетов, но даже избегал встреч с ними. Чернышевский, Посмертные стихотворения Н. А. Добролюбова.
[Марина] преданно ловила каждое его движенье, заискивала. Шолохов, Поднятая целина.
заискивать (иноск.) - льстиво искать чьей-либо дружбы, милости, помощи
Ср. Петербургские масоны все приехали к нему, заискивая в нем.
Гр. Л.Н. Толстой. Война и мир.
Ср. Пасынков был очень вежлив и кроток со всеми, хотя ни в ком никогда не заискивал.
Тургенев. Пасынков.
перед кем, у кого (устар. в ком). В санбате капитан заискивал перед врачом, упрашивал отпустить хотя бы на час в подразделение (В. Кожевников). [Добролюбов] не только не заискивал у авторитетов, но даже избегал встреч с ними (Чернышевский). Гедеоновский засмеялся тоненьким и подобострастным смехом: он заискивал в молодом, блестящем чиновнике из Петербурга (Тургенев).
заи́скивать, заи́скиваю, заи́скиваем, заи́скиваешь, заи́скиваете, заи́скивает, заи́скивают, заи́скивая, заи́скивал, заи́скивала, заи́скивало, заи́скивали, заи́скивай, заи́скивайте, заи́скивающий, заи́скивающая, заи́скивающее, заи́скивающие, заи́скивающего, заи́скивающей, заи́скивающих, заи́скивающему, заи́скивающим, заи́скивающую, заи́скивающею, заи́скивающими, заи́скивающем, заи́скивавший, заи́скивавшая, заи́скивавшее, заи́скивавшие, заи́скивавшего, заи́скивавшей, заи́скивавших, заи́скивавшему, заи́скивавшим, заи́скивавшую, заи́скивавшею, заи́скивавшими, заи́скивавшем
см. угодничать
гл. несов.
угодничать
подхалимничать
лебезить
пресмыкаться
низкопоклонничать
раболепствовать
холопствовать
лакействовать
холуйствовать
См. льстить...
Под этим словом обычно понимают «стремление добиться расположения к себе кого-либо любыми средствами». Этимология данного слова достаточно прозрачна: «заискивать» от «искать». В данном случае - искать внимания или расположения кого-либо.
С негативной окраской слово используется со второй половины XIX в.
Производные: заискивание, заискивающий.
Искон. Форма несов. вида к заискать «найти или получить что-л. путем заискивания». См. искать.
ЗАИСКИВАТЬ.
Глагол заискивать как слово литературного языка впервые был зарегистрирован в словаре В. И. Даля. Здесь он определяется так: «...Заискивать у кого, искать лестью, послугами, угодничать, ища покровительства»; «Заиска́ ть, заискивая сыскать, найти или получить. Лоскут заискался под цвет пск. `нашелся, подошел'. Заи́ скиванье, длит., заисканье ср. окнч., заиск, м. об. дейст, по гл. Я иду прямо, за́ исками не промышляю» (сл. Даля 1880, 1, с. 599).
У Н. В. Гоголя в черновых набросках «Мертвых душ»: «В в ыражении лица его (Манилова) было что-то чрезвычайно сладкое и во всех приемах что-то заискивающее - расположения и знакомства» (Гоголь, 1951, 6, с. 255).
У И. И. Панаева в очерке «Внук русского миллионера» (1858): «К моему тов арищу захаживал очень часто некто Иван Петрович Подшивкин. Этот Иван Петрович - человек лет сорока, маленького роста, с беглыми, небольшими, двусмысленными глазками и с вечно угодливой и заискивающей улыбкой на губах, был сын обанкротившегося богатого купца» (Панаев 1888, 4, с. 507).
У Тургенева в «Дворянском гнезде» (1859): «...в углублении ложи виднелся пожилой мужчина, в широком сюртуке и высоком галстуке, с выражением тупой величавости и какой-то заискивающей подозрительности в маленьких глазках». Ср. там же: «Гедеоновский засмеялся тоненьким и подобострастным смехом: он заискивал в молодом блестящем чиновнике из Петербурга, губернаторском любимце». В романе «Новь»: «Заговорил с ним учтиво и мягко с какой-то заискивающей снисходительностью. - Что это такое? - думал он. Зачем этот человек словно заискивает во мне? Этот аристократ - и я?! ... начал унижаться, хлопотать и заискивать».
Заметка публикуется впервые как композиция из сохранившихся в архиве фрагментов текста, написанного выцветшими чернилами на трех листках очень старой оберточной бумаги.
О глаголах заискивать, заискать В. В. Виноградов упоминает в кн. «Русский язык» (1947) в связи с вопросом о развитии качественных значений у причастий, образованных от глаголов с суффиксами ива, -ыва: «...заискивающий от заискивать: заискивающий взгляд, заискивающая улыбка..., т. к. глагол сов. вида заискать, встречающийся, напр., у Ф. Достоевского, был узко жаргонным, чиновничьим словом...» (с. 188). - М. Л.