I сов. перех. и неперех.
Начать кидать.
II сов. перех.
см. закидывать II
ЗАКИДА́ТЬ, закидаю, закидаешь, совер. (к закидывать) (разг.).
1. (несовер. нет) чем и что. Начать кидать. В него закидали камнями.
2. (несовер. закидывать) кого-что чем. То же, что забросать. Весь двор дровами закидан. Закидать песком яму. Демонстранты закидали камнями полицейских. Певицу закидали цветами. Вновь прибывшего закидали вопросами. Он закидал меня словами, так что я даже возразить не успел.
• Закидать грязью, закидать камнями - то же, что забросать грязью, камнями. Шапками закидаем (разг. фам.) - выражение развязного самохвальства по отношению к противнику, означающее уверенность в том, что противника очень легко одолеть.
ЗАКИДА́ТЬ, -аю, -аешь; -иданный; совер., кого (что) чем. То же, что забросать.
| несовер. закидывать, -аю, -аешь.
ЗАКИДАТЬ
1. ЗАКИДА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; заки́данный; -дан, -а, -о; св. кого (что), чем.
1. Кидая, бросая, засы́пать, покрыть чем-л. З. яму землёй. З. лужу галькой. □ безл. Закидало снегом оконные стёкла.
2. Обратиться к кому-л. со множеством вопросом, замечаний и т.п., направить к кому-л. что-л. в изобилии. З. артиста цветами, подарками. З. вопросами депутата, лектора, журналиста.
◊ Закида́ть грязью кого. Оскорбить, опорочить. Закида́ть камнями кого. Опорочить кого-л. Шапками закида́ть кого-что. Хвастливое обещание легко и быстро добиться победы.
◁ Заки́дывать, -аю, -аешь; нсв. Заки́дываться, -ается; страд. Заки́дывание, -я; ср. З. ямы ветками.
2. ЗАКИДА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; св. Начать кидать. Дети снова закидали в пруд камни.
1)
-а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. заки́данный, -дан, -а, -о;
сов., перех., чем
(несов. закидывать1). Кидая, бросая, засы́пать, покрыть чем-л.
Светлый ручеек Закидан был землей, каменьями и пнями. И. Козлов, Дуб.
|
в безл. употр. Закидало снегом оконные стекла. Мельников-Печерский, На горах.
|| перен.
Обратиться к кому-л. со множеством вопросов, замечаний и т. п., направить к кому-л. что-л. в изобилии.
[Дамы] закидали вопросами Порфирия Павловича. Григорович, Проселочные дороги.
[Лунев] молча ждал, что она еще спросит, готовый закидать ее тяжелыми, обидными словами. М. Горький, Трое.
◊
- закидать грязью
- закидать камнями
- шапками закидаем
2)
-а́ю, -а́ешь; сов. Начать кидать.
(забросать) что чем. Закидать рев землей. Закидать собеседника вопросами.
закида́ть, закида́ю, закида́ем, закида́ешь, закида́ете, закида́ет, закида́ют, закида́я, закида́л, закида́ла, закида́ло, закида́ли, закида́й, закида́йте, закида́вший, закида́вшая, закида́вшее, закида́вшие, закида́вшего, закида́вшей, закида́вших, закида́вшему, закида́вшим, закида́вшую, закида́вшею, закида́вшими, закида́вшем, заки́данный, заки́данная, заки́данное, заки́данные, заки́данного, заки́данной, заки́данных, заки́данному, заки́данным, заки́данную, заки́данною, заки́данными, заки́данном, заки́дан, заки́дана, заки́дано, заки́даны
см. осыпать
гл. сов.
1.
забросать
засыпать
завалить
бросая нечто в большом количестве, заполнять отверстие или покрывать что-либо)
2.
забросать
засыпать
бросив нечто в большом количестве, выразить свою оценку)
См. много...
Syn: см. бросать
ЗАКИДЫВАТЬ ГРЯЗЬЮ кого. ЗАКИДАТЬ ГРЯЗЬЮ кого. Разг. Экспрес. Чернить; осуждать, порочить.
[Вишневский:] Не ты ли говорил, что растёт какое-то новое поколение образованных, честных людей… которые обличат нас, закидают нас грязью? (А. Островский. Доходное место).
ЗАКИДЫВАТЬ КАМНЯМИ кого. ЗАКИДАТЬ КАМНЯМИ кого. Разг. Предосуд. Обвинять, осуждать кого-либо.
- Проводил девушку? - спросил он меня и, не дожидаясь ответа, приступил к нравоучениям… - Вот ты её по госпиталю за собой водишь, укромных местечек ищешь. Думаешь, люди не видят! Я в твои годы так не поступал, у нас во Мге за такое ухажёрство камнями бы закидали! (В. Шефнер. Сестра печали).
кто кого
Легко и быстро победить.
Имеется в виду, что группа лиц (реже - лицо) (Х) имеет различного рода преимущества, значительное превосходство над другим лицом или другой группой лиц (Y). Обычно говорится с неодобрением или с иронией, т. к. действие не соответствует реальным возможностям его исполнителя, реже - с одобрением, когда оно соответствует. реч. стандарт. ✦ Х-ы могут закидать шапками Y-а.
Именная часть неизм.
Обычно в роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ Вернулся я более мудрым. Я понял, что даже этот локальный военный конфликт потребовал с нашей стороны немалого напряжения и немалых жертв. Закидать врага шапками, как предполагали некоторые, не удалось. Война была как война. Без дураков. Г. Брянцев, По тонкому льду.⊛ Министр по-прежнему уверен в своих силах, по-прежнему готов закидать шапками любого противника. Новые известия, 2000.
Однако военно-политическое руководство США отчего-то не пытается и даже не грозится никого закидать шапками. Наоборот, американское, да и всё мировое "цивилизованное" общество готовят к войне, которая затянется, по всей видимости, очень надолго. В жизни, 2003.
- Странное дело, - сказал задумчиво Козлов, - я ведь Мышанского знаю давно, ещё по мирному времени. Был рабочим. И его всегда не любили за казённый оптимизм. Кричал "ура", и только. Всех врагов готов был шапками закидать. А потом пришли испытания - и скис сразу. В. Гроссман, Народ бессмертен.
Юлия спросила осторожно, стараясь подавить страх: - А как знатные люди? - Не знаю, - он с силой потёр лоб, скривил губы. - Мерзавцы... Неделю тому ещё клялись шапками закидать... Теперь мне говорят одно, а между собой - иное. Ю. Никитин, Князь Владимир.
Они надеялись, что закидают шапками кого угодно. Для отряда особого назначения непобедимых соперников не существует. (Реч.)
⊜ - Вы не закидаете шапками своих политических противников. Они гораздо сильнее и успешнее вас. (Реч.)
⊝ - В апреле сорок первого нас отправили. Уже тогда многие понимали, к войне едем. Только думали, шапками закидаем. В. Кондратьев, Лихоборы.
- Ага, это вы насчёт старинного аргумента, что, мол, мы всех шапками закидаем? - Нет, я совсем не об этих аргументах. Н. Лесков, Железная воля.
А какие советские силы предназначены для наступления? Больше миллиона! Плюс танки, артиллерия, безусловное господство в воздухе и на море. О чём здесь говорить, о каком сопротивлении может идти речь? Одним словом, шапками закидаем. С. Грачёв, Советско-финская война 1939-40 гг.
- Мы хотели закидать всех соперников шапками, но на этот раз не удалось. Пусть это поражение послужит всем игрокам и тренерам сборной России хорошим уроком. Утро, 2000.
У нас, товарищи, хвастались, что наша армия непобедима, что мы всех можем шапками закидать, нет никаких нехваток. В практике нет такой армии и не будет. Зимняя война 1939-1940.
Вопрос, что же особенно помешало нашим войскам приспособиться к условиям войны в Финляндии? Мне кажется, что им особенно помешала созданная предыдущая кампания психологии в войсках и командном составе - шапками закидаем. Зимняя война 1939-1940.
культурологический комментарий:
Компонент фразеол. закидать соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры, а компонент шапками - с костюмным её кодом.
В образе фразеол. компонент шапками выступает в роли символа большого количества людей, который основан на метонимическом отождествлении вещи и того, кто её носит [шапки (шапок) и человека (людей)], а также символа оружия, с помощью которого можно одержат верх, победить кого-л. В создании образа фразеол. участвует также метафора, уподобляющая лёгкую и быструю победу над кем-л. бросанию в кого-л. большого количества шапок. см. также комментарий к ДАТЬ ПО ШАПКЕ{1}.
фразеол. в целом отображает стереотипное представление о действии, цель которого - справиться с трудной задачей, с требующим больших усилий и большого труда делом за очень короткое время и без потерь.
автор:
И. В. Зыкова
кого. Разг. Ирон. Победить врагов без особых усилий, благодаря своей многочисленности. ФСРЯ, 532; БМС 1998, 634; БТС, 325; ЗС 1996, 347, 507..
закидать(забросать, заметать) словами{, вопросами} (иноск.) - говорить быстро, без остановки, не давая другому возможности опомниться и отвечать
Ср. Камердинер молодого Солобуева закидал словами наших деревенских стариков.
С. Аксаков. Наташа.
Ср. Что с тобой? совсем тебя не видать? забыл нас? закидали его вопросами и дядя и тетка.
Гончаров. Обыкнов. история.
См. огорошить.