ср. устар.
1. процесс действия по гл. заклать
2. Результат такого действия; жертвоприношение.
3. Жертва такого действия.
ср. устар.
1. процесс действия по гл. заклать
2. Результат такого действия; жертвоприношение.
3. Жертва такого действия.
ЗАКЛА́НИЕ, заклания, мн. нет, ср. Действие по гл. заклать, преим. в выражении: на заклание (книжн.) - 1) чтобы заклать в качестве жертвы (устар.). «Как дочь родную на закланье Агамемнон богам принес.» Тютчев. 2) перен. на гибель, на муку (ирон.). Иду на заклание или как на заклание.
ЗАКЛА́НИЕ (устар. высок. и ирон.) на гибель, на мучение. Идти, отдать на заклание или как на заклание [от стар. глагола заклать заколоть].
ЗАКЛА́НИЕ -я; ср. Устар. к Закла́ть. Жертва заклания. Праздничное з. тельца.
◊ На закла́ние (вести, обречь, отдать и т.п.). Книжн. На гибель, на смерть; на мучение.
-я, ср. высок. устар.
◊
на заклание{ (вести, обречь, отдать и т. п.)}
на гибель, на смерть.
Это был суховатый человек с седеющей бородкой и глазами жертвы, обреченной на заклание. Паустовский, Начало неведомого века.
животное, закланное или к жертве уготованное.
Заклание, я, ср.
Жертвоприношение у язычников.
► Влечет, как жертву на закланье, Недуга черная рука. // Некрасов. Стихотворения // /; [Арбенин:] Она была прекрасна и нежна, как агнец божий на закланье, Мной к алтарю она приведена... // Лермонтов. Маскарад //
закла́ние, закла́ния, закла́ний, закла́нию, закла́ниям, закла́нием, закла́ниями, закла́нии, закла́ниях
Это заимствованное из старославянского существительное произведено от глагола заклати, имеющего значение "заколоть" и образованного от глагола клати - "колоть, резать", родственного глаголу колоть.
Из ст.-сл. яз. Суффиксальное производное от заклати - «заколоть, зарезать», приставочного образования от клати - «колоть, резать».