Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

звездный час

Практический толковый словарь

крыл. сл. Выражение Стефана Цвейга (1881-1942) из предисловия к его сборнику исторических новелл «Звездные часы человечества» (1927. Русский перевод - 1956): «… Каждый шаг эпохи, - пишет Цвейг, - требует подготовки, каждое подлинное событие созревает исподволь… из миллионов впустую протекших часов только один становится подлинно историческим - звездным часом человечества… если пробьет звездный час, он предопределяет грядущие годы и столетия». Это единственное мгновение «предопределяет судьбу сотен поколений, направляет жизнь отдельных людей, целого народа или даже всего человечества». Цвейг поясняет, что он назвал эти исторические мгновения звездными часами, «потому, что, подобно вечным звездам, они неизменно сияют в ночи забвения и тлена». Выражение «звездный час» вошло в литературный язык в значении: переломный, решающий момент.

Словарь крылатых слов

Выражение Стефана Цвейга (1881-1942) из предисловия к его сборнику исторических новелл "Звездные часы человечества" (1927. Русский перевод - 1956): "...Каждый шаг эпохи, - пишет Цвейг, - требует подготовки, каждое подлинное событие созревает исподволь... из миллионов впустую протекших часов только один становится подлинно историческим - звездным часом человечества... если пробьет звездный час, он предопределяет грядущие годы и столетия". Это единственное мгновение "предопределяет судьбу сотен поколений, направляет жизнь отдельных людей, целого народа или даже всего человечества". Цвейг поясняет, что он назвал эти исторические мгновения звездными часами, "потому, что, подобно вечным звездам, они неизменно сияют в ночи забвения и тлена". Выражение "звездный час" вошло в литературный язык в значении: переломный, решающий момент.

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Из авторского предисловия к сборнику исторических новелл «Звездные часы человечества» («Sternstunde der Menschen», 1927, русский перевод - 1956) австрийского писателя Стефана Цвейга (1881 - 1942). Он писал: «...Каждый шаг эпохи... созревает исподволь... из миллионов впустую протекающих часов только один становится подлинно историческим - звездным часом человечества... если пробьет звездный час, он предопределяет грядущие годы и столетия». Это единственное, историческое мгновение, по мысли писателя, и «предопределяет судьбу сотен поколений, направляет жизнь отдельных людей, целого народа или даже человечества».

Как пояснил сам Цвейг, он назвал эти переломные моменты в жизни человечества так «потому, что, подобно вечным звездам, они неизменно сияют в ночи забвения и тлена».

Иносказательно: 1. Миг удачи; вершина успеха. 2. Переломный, решающий момент.

Синонимы к слову звездный час

сущ., кол-во синонимов: 1

звездночасность

Полезные сервисы

звёздный час

Фразеологический словарь

Нов. Экспрес. Вершина, расцвет в каком-либо деле, деятельности и т. п.

- Многие писатели в своих произведениях отображали творческий процесс и его звёздный час - вдохновение. Но вот объяснить механизм вдохновения не мог никто (В. Крохин. Как прекрасен этот сон).

То был звёздный час охотников за растениями - в небольшой, удивительной красоты и своеобразия долине они обнаружили созданный самой природой музей растительного мира Крайнего Севера (Г. Крюк. Северный сад).

Фразеология

что [чей, кого]

Вершина, расцвет, апогей.

Подразумевается чей-л. относительно кратковременный успех. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общим делом лиц (Х) достигли пика успеха в какой-л. сфере. реч. стандарт. ✦ Это звёздный час Х-а.

В роли именной части сказ., доп., назывного предлож.

Порядок слов-компонентов фиксир.

По случаю новоселья Капоте устроил грандиозный приём на 500 человек, который газеты назвали "самым невиданным в истории Америки". Это был звёздный час Трумэна Капоте, его настоящий триумф. Караван историй, 2001.То был звёздный час охотников за растениями - в небольшой, удивительной красоты и своеобразия долине они обнаружили созданный самой природой музей растительного мира Крайнего Севера. Г. Крюк, Северный сад.

Многие писатели в своих произведениях отображали творческий процесс и его звёздный час - вдохновение. Но вот объяснить механизм вдохновения не мог никто. В. Крохин, Как прекрасен этот сон.

Всю жизнь он ждал своего звёздного часа и наконец дождался. (Реч.)

В паузе вокруг запыхавшейся Вероники собралось блестящее разноплеменное общество, один был даже в чалме, генерал из жемчужины Британской империи, Индии. Вот уж, на самом деле, звёздный час! Воображала ли она когда-нибудь в бараке <...>, что будет вот так сыпать направо и налево английскими фразами <...>, а все вокруг, настоящие джентльмены, будут ловить эти фразы и восхищённо им внимать. В. Аксёнов, Московская сага.

культурологический комментарий:

"Выражение Стефана Цвейга из предисловия к его сборнику исторических новелл "Sternstunden der Mensheit" - "Звёдные часы человечества" (1927)". (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 772.)

Образ фразеол. соотносится с временны/м кодом культуры, т. е. с совокупностью имён, обозначающих членение времени на отрезки, и с отношением человека к временны/м параметрам. В окультуренной человеком временно/й сфере час метонимически (т. е. путём замены целого частью) может замещать время вообще, обозначая относительно непродолжительный, обозримый его промежуток.

В образе фразеол. отражена и символика звезды, являющейся одним из наиболее многозначных символов мировой культуры. Звезда может выступать как знак стремления человека к совершенству, старания превзойти себя (ср. звезду в алхимической и масонской символике), а также как знак успеха и славы (многие ордена в разных государствах имеют форму звезды с различным количеством лучей).

автор:

Д. Б. Гудков

Поговорки

1. Книжн. Момент высшего подъёма, напряжения и испытания сил. БТС, 1467; ФМ 2002, 603. Выражение С. Цвейга из предисловия к его сборнику исторических новелл «Звёздные часы человечества» (1927 г.). БМС 1998, 615; Мокиенко 2003, 140. 2. Жарг. шк. Шутл. Астрономия (учебный предмет); урок астрономии. (Запись 2003 г.). 3. Жарг. мол. Шутл. Потеря девственности. Максимов, 154.

Полезные сервисы