Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

земские повинности

Энциклопедический словарь

Зе́мские пови́нности - система местного обложения в России. Известна с XV в., законодательно введена в XIX в. Денежные земские повинности : содержание административно-полицейских органов, школ, больниц; натуральные: строительство дорог, поставка подвод и т. п. В 1864-1917 в ведении земств.

* * *

ЗЕМСКИЕ ПОВИННОСТИ - ЗЕ́МСКИЕ ПОВИ́ННОСТИ, система местного обложения в России. Известна с 15 в., законодательно введена в 19 в. Денежные земские повинности: содержание административно-полицейских органов, школ, больниц; натуральные: строительство дорог, поставка подвод и т. п. В 1864-1917 в ведении земств.

Большой энциклопедический словарь

ЗЕМСКИЕ ПОВИННОСТИ - система местного обложения в России. Известна с 15 в., законодательно введена в 19 в. Денежные земские повинности: содержание административно-полицейских органов, школ, больниц; натуральные: строительство дорог, поставка подвод и т. п. В 1864-1917 в ведении земств.

Полезные сервисы

земские соборы

Энциклопедический словарь

Зе́мские собо́ры - высшее сословно-представительные учреждения в России середины XVI - конца XVII вв. Включали членов Освящённого собора (архиепископы, епископы и др. во главе с митрополитом, с 1589 - с патриархом), Боярской думы, «государева двора», выборных от провинцтального дворянства и верхушки горожан. На Земских Соборах рассматривались важнейшие общегосударственные вопросы.

* * *

ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ - ЗЕ́МСКИЕ СОБО́РЫ, высшие сословно-представительные учреждения в России в середине 16 - конце 17 веков.

Созывались царем, а в его отсутствие митрополитом (позже патриархом) и Боярской думой (см. БОЯРСКАЯ ДУМА). Постоянные участники собора - думные чины, включая думных дьяков, и Освященный собор (архиепископы, епископы во главе с митрополитом, с 1589 - с патриархом). К участию в Земском соборе привлекались представители «государева двора», выборных от провинциального дворянства, верхов посада (последние были представлены на соборах 1566, 1598 и большинстве соборов 17 в.).

Представителей крестьян на земских соборах не было. Исключение составляет собор 1613; предполагают, что в его работе приняло участие несколько представителей черносошного крестьянства. Практика созыва и хода заседаний не была строго регламентирована и постепенно изменилась. Установить различия между собственно земскими соборами и совещаниями соборной формы, то есть совещаниями думных чинов, высшего духовенства с представителями отдельных групп дворян или посадского населения, не всегда возможно, особенно для 16 века. В первой половине 17 века созывались земские соборы, как состоявшие из большого числа выборных людей с мест, так и соборы, на которых были представлены только находившиеся в Москве служилые и посадские люди. Такое представительство зависело от степени экстренности созыва собора и от характера вопросов, выносившихся на их обсуждение.

Появление земских соборов стало результатом объединения русских земель в единое государство, ослабления княжеско-боярской аристократии, роста политического значения дворянства и верхов посада. Первые земские соборы были созваны в середине 16 века. С земскими соборами 1549, 1550 связаны реформы времени правления Избранной рады (см. ИЗБРАННАЯ РАДА). В начале 17 века, в Смутное время (см. СМУТНОЕ ВРЕМЯ) был созван «Совет всея земли», продолжением которого по существу явился земский собор 1613, избравший на престол Михаила Федоровича (см. МИХАИЛ Федорович) - первого царя династии Романовых. В его царствование (1613-45) Земские соборы созывались наиболее часто.

Земские соборы созывались для утверждения на престоле или избрания царя (соборы 1584, 1598, 1613, 1645, 1676, 1682). На Уложенном соборе (1648-1649) было составлено и утверждено Соборное уложение 1649 (см. СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ). На этом соборе было отмечено наибольшее число представителей с мест. Земский собор 1650 был созван в связи с восстанием в Пскове. Соборным решением 1682 была утверждена отмена местничества (см. МЕСТНИЧЕСТВО).

С помощью земских соборов правительство вводило новые налоги, изменяло прежние. На соборах обсуждали вопросы внешней политики, особенно в связи с опасностью войны, необходимостью собрать войско и средства для ее ведения. Эти вопросы обсуждались постоянно, начиная с земского собора 1566, созванного в связи с Ливонской войной (см. ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА) (1558-1583), и кончая соборами 1653-1654 о воссоединении Украины с Россией и 1683-1684 о Вечном мире (см. ВЕЧНЫЙ МИР) с Речью Посполитой. Иногда на земских соборах поднимались незапланированные вопросы: на соборе 1566 был поставлен вопрос об отмене опричнины (см. ОПРИЧНИНА), на соборе 1642, созванном для обсуждения вопроса об Азове, - о положении московских и городовых дворян. С середины 17 века деятельность земских соборов постепенно прекращается. Это объясняется утверждением абсолютизма, а также тем, что дворяне и посадские люди изданием Соборного уложения (1649) добились удовлетворения многих своих требований.

Большой энциклопедический словарь

ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ - высшие сословно-представительные учреждения в России сер. 16 - кон. 17 вв. Включали членов Освященного собора (архиепископы, епископы и др. во главе с митрополитом, с 1589 - с патриархом), Боярской думы, "государева двора", выборных от провинциального дворянства и верхушки горожан. На земских соборах рассматривались важнейшие общегосударственные вопросы.

Гуманитарный словарь

ЗЕ́МСКИЕ СОБО́РЫ - центральное сословно-представительное учреждение 16-17 вв. Созыв первых З. С. относится к сер. 16 в. Созывались для санкционирования важнейших правительств, мероприятий, имевших большое значение для всей страны. Иногда на них избирался царь (Борис Годунов, Михаил Романов). В состав З. С. входили: Освященный собор (представители высш. церк. иерархии), Боярская дума, представители дворянства, купечества, верхушки посада, черносошного крест-ва. Демократизация состава З. С. наблюдается гл. обр. в 1-й пол. 17 в.; именно тогда роль З. С. была наиб. заметной. По-видимому, последний З. С. созван в 1684 для "решения" вопроса о заключении "вечного" мира с Польшей. В период утверждения абсолютизма в России, начиная с 80-х гг. 17 в., З. С. прекращают свою деят-ность.

Земский собор. Худ. С. В. Иванов

Земский собор. Худ. С. В. Иванов

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ, высшие сословно-представительные учреждения в России середины 16 - конца 17 веков. Включали членов Освященного собора (архиепископы, епископы и другие во главе с митрополитом, с 1589 - с патриархом), Боярской думы, "Государева двора", выборных от провинциального дворянства и верхушки горожан. На Земских соборах рассматривались важнейшие общегосударственные вопросы.

Полезные сервисы

земские собрания

Энциклопедический словарь

Зе́мские собра́ния - уездные и губернские, распорядительные органы земства в России, состояли из гласных. Утверждали раскладку земских повинностей, отчёты земских управ, ходатайства перед правительством. Собирались ежегодно под председательством предводителя дворянства.

* * *

ЗЕМСКИЕ СОБРАНИЯ - ЗЕ́МСКИЕ СОБРА́НИЯ, уездные и губернские, распорядительные органы земства в России, состояли из гласных. Утверждали раскладку земских повинностей, отчеты земских управ, ходатайства перед правительством. Собирались ежегодно под председательством предводителя дворянства.

Большой энциклопедический словарь

ЗЕМСКИЕ СОБРАНИЯ - уездные и губернские, распорядительные органы земства в России, состояли из гласных. Утверждали раскладку земских повинностей, отчеты земских управ, ходатайства перед правительством. Собирались ежегодно под председательством предводителя дворянства.

Полезные сервисы

земские съезды

Энциклопедический словарь

Зе́мские съе́зды - в России нелегальные совещания участников земского движения с целью выработки общей политической программы и координации выступлений в земских собраниях. Зародились в 1870-х гг. В 1903-05 состоялось 5 всероссийских земских съездов.

* * *

ЗЕМСКИЕ СЪЕЗДЫ - ЗЕ́МСКИЕ СЪЕ́ЗДЫ, в России нелегальные совещания участников земского движения с целью выработки общей политической программы и координации выступлений в земских собраниях. Зародились в 1870-х гг. В 1903-05 состоялось 5 всероссийских земских съездов.

Большой энциклопедический словарь

ЗЕМСКИЕ СЪЕЗДЫ - в России нелегальные совещания участников земского движения с целью выработки общей политической программы и координации выступлений в земских собраниях. Зародились в 1870-х гг. В 1903-05 состоялось 5 всероссийских земских съездов.

Полезные сервисы

земские школы

Энциклопедический словарь

Зе́мские шко́лы - начальные школы в России до 1917 с 3- и 4-летним сроком обучения. Открывались с 60-х гг. XIX в. земствами.

* * *

ЗЕМСКИЕ ШКОЛЫ - ЗЕ́МСКИЕ ШКО́ЛЫ, начальные школы в дореволюционной России до 1917 с 3 - и 4-летним сроком обучения. Открывались с 60-х гг. 19 в. земствами.

Большой энциклопедический словарь

ЗЕМСКИЕ ШКОЛЫ - начальные школы в дореволюционной России до 1917 с 3 - и 4-летним сроком обучения. Открывались с 60-х гг. 19 в. земствами.

Гуманитарный словарь

ЗЕ́МСКИЕ ШКО́ЛЫ - в дорев. России нач. школы, находившиеся с 60-х гг. 19 в. в ведении земств. Занятия велись по лучшим (из числа разрешенных Мин-вом нар. просвещения) учебникам ("Родное слово" К. Д. Ушинского, "Наш друг" Н. А. Корфа, "Азбука" Л. Н. Толстого). Нек-рые земства организовывали школьные б-ки. З. Ш. сыграли значит. роль в распространении грамотности и нач. образования среди крест-ва. После рев-ции преобразованы в школы 1-й ступени с 5-летним сроком обучения.

Полезные сервисы