сов. перех.
см. изобретать
ИЗОБРЕСТИ́, изобрету, изобретёшь, прош. вр. изобрёл, изобрела; изобревший (изобретший неправ.), совер. (к изобретать), что. Выдумать, создать в процессе творческой работы новое, неизвестное прежде. Изобрести машину. Изобрести способ передачи мыслей на расстояние.
|| Придумать, измыслить (разг.). Дети изобрели новые шалости.
ИЗОБРЕСТИ́, -рету, -ретёшь; -ёл, -ела; -ретший; -ретённый (-ён, -ена); -ретя; совер., что.
1. Творчески мысля, работая, создать что-н. новое, неизвестное прежде. И. новую машину. И. приспособление к механизму.
2. Придумать, выдумать, солгать (разг.).
| несовер. изобретать, -аю, -аешь.
| сущ. изобретение, -я, ср.
ИЗОБРЕСТИ́ -рету́, -ретёшь; изобрёл, -брела́, -ло́; изобре́тший; изобретённый; -тён, -тена́, -тено́; св. что. Творчески работая, создать что-л. новое, прежде неизвестное. И. машину, двигатель, прибор. И. какой-л. способ, метод. И. неожиданно, случайно. И. бумагу, пластмассу. // Разг. Придумать. Дети изобрели новые шалости.
◁ Изобрета́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Изобрета́ться, -а́ется; страд. Изобрете́ние (см.).
-рету́, -ретёшь; прош. изобрёл, -брела́, -ло́; прич. прош. изобре́тший; прич. страд. прош. изобретённый, -тён, -тена́, -тено́; сов., перех.
(несов. изобретать).
Творчески работая, создать что-л. новое, прежде неизвестное.
Первая паровая машина была изобретена в России, так же как вольтова дуга, беспроволочный телеграф и многое другое. А. Н. Толстой, Родина.
|| разг. Придумать.
Райский уговорил ее вынуть их [увядшие цветы] ---, сославшись на какую-то, тут же изобретенную им, дурную примету. И. Гончаров, Обрыв.
[Жена] тоже меня заметила и подняла руку, растопырив пальцы. Это наше семейное приветствие. Его изобрела дочь. Конашевич, О себе и своем деле.
B/B гл см. Приложение II
изобре́тший 242 иск см. Приложение II
изобретённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II
изобретён
изобретена́
изобретено́
изобретены́
Примеры с неверным ударением:
Иное ударение в формах прич. страд. прош., встречающееся не только в обыденной речи, но и у поэтов, все же является отступлением от литературной нормы:
Ты хочешь знать, давно ль я, волей бога,
Вступил в высокий сад, где в должный миг
Тебе открылась горняя дорога,
Надолго ль он в глазах моих возник,
И настоящую причину гнева,
И мною изобре́тенный язык.
Данте Алигьери, Божественная комедия (перевод М. Лозинского)
См. также обрести, приобрести.
изобрести́ (устарелое и в просторечии изобре́сть), прич. изобре́тший (неправильно изобрёвший); дееприч. изобретя́ (неправильно изобрёвши) и устарелое изобре́тши.
изобрести́, изобрету́, изобретём, изобретёшь, изобретёте, изобретёт, изобрету́т, изобретя́, изобрёл, изобрела́, изобрело́, изобрели́, изобрети́, изобрети́те, изобре́тший, изобре́тшая, изобре́тшее, изобре́тшие, изобре́тшего, изобре́тшей, изобре́тших, изобре́тшему, изобре́тшим, изобре́тшую, изобре́тшею, изобре́тшими, изобре́тшем, изобретённый, изобретённая, изобретённое, изобретённые, изобретённого, изобретённой, изобретённых, изобретённому, изобретённым, изобретённую, изобретённою, изобретёнными, изобретённом, изобретён, изобретена́, изобретено́, изобретены́
Заимствовано из старославянского, где образовано префиксальным способом от глагола обрести - "найти".
Заимств. из ст.-сл. яз., где оно, вероятно, является словообразоват. калькой греч. exeuriskō «изобретаю, разыскиваю». См. обрести. Изобрести буквально - «найти». Ср. синонимы изобретение, находка.
кто
Создавать заново давно известное; предлагать устаревшие идеи как новые, оригинальные.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х), стремясь к открытию чего-л. нового, на деле занимается отжившими, не представляющими интереса вопросами. Говорится с неодобрением, с ироническим оттенком. реч. стандарт. ✦ Х изобретает велосипед.
Именная часть неизм.
Если глаголы употр. с отриц. не или на их месте - отглагольное сущ., именная часть часто в форме род. п.: не изобретать велосипеда, изобретатель велосипеда и т. п.
Часто употр. со словом заново.
Обычно в роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ Знать историю вопроса, чтобы, как говорится, не изобретать второй раз велосипед - важнейшая заповедь науки. Дилетант её не признаёт. ЛГ, 1984.В нашей стране существует лучшая в мире переводческая проза <...>, вместо того чтобы использовать всё достигнутое нашей переводческой школой, велосипед начинают изобретать заново. И. Калякина, Зачем воздвигать памятник?
Почему же в странах, отнюдь не самых отсталых в научно-техническом отношении, от конкурсных отметок в вузах давно отказались? Может быть, не стоит цепляться за старое и отжившее? И изобретать заново велосипеды тоже не стоит? Не присмотреться ли к чужому, успешному опыту? ЛГ, 1985.
Если судить серьёзно и непредвзято, изобретать велосипед не пришлось <...>, хотя появилось немало изобретателей велосипедов; без них тоже никак нельзя было обойтись, так уж человек устроен. П. Проскурин, Порог любви.
Велосипед изобрести, / Потом руками развести, / Сказать: "Простите, я не знал, / Что есть уже оригинал <...>". А. Шлыгин, Дерзость.
Даже самое "оригинальное" рацпредложение - это по сути бывшее изобретение <...>. Биться в этих случаях с муками творчества <...> всё равно, что в наше время заново создавать велосипед <...>. Переизобрести изобретённое - вновь создать "велосипед" или заново открыть интегральное исчисление - здесь это отнюдь не считается зазорным. А. Иванов, Не изобретать "велосипед"!
⊛ Мазохизм не устаревает, потому что существовал всегда <...>. Захер-Мазох не изобретал велосипед, а просто впервые красочно и одновременно доступно описал пресловутое получение наслаждения от боли. Сов. секретно, 2001.
Человек он новый, придумает что-нибудь, а окажется, велосипед изобрёл - всё это давным-давно предусмотрено, проделано. А. Кулешов, Белый ветер.
Так что же, "новые поэты" изобретают вновь деревянный велосипед? В действительности оно так и есть, если все поиски новизны сводить лишь к новизне формы, оторвав её от содержания <...>. ЛГ, 1984.
- У меня в лаборатории эти молодцы могли ещё натворить чудес <...>. Пусть ваш Красов сам придумывает деревянный велосипед, да на нём и едет к славе. Н. Асанов, Богиня победы.
⊜ Твой бог - общий бог, не пытайся выдумать какую-нибудь карманную религию, для индивидуального пользования <...>, помни, что и до тебя люди искали смысл бытия, искали и многое нашли. Не изобретай заново деревянного велосипеда! В. Тендряков, Апостольская командировка.
⊝ Что же касается ассоциативного метода построения моих сочинений <...>, то это лично моё. Впрочем, как знать? Может быть, ассоциативный метод давным-давно уже открыт кем-нибудь из великих и я не более, чем "изобретатель велосипеда". В. Катаев, Алмазный мой венец.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к архетипическому, т. е. древнейшему в окультуренном мироосознании, противопоставлению "старое - новое". Велосипед как техническое устройство "изобретён около 200 лет назад <...>, его основная деталь - колесо - появилось значительно ранее (ему свыше 6000 лет) <...>. В римском Национальном музее есть саркофаг с изображением человека, едущего на машине, которая напоминает велосипед. Саркофагу около 2000 лет. Изображения подобных машин встречаются на стенах развалин древнего Египта, Вавилона, Помпеи". (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2000. С. 96.)
Компонент фразеол. изобретать соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры, компонент велосипед - с вещным кодом.
Образ фразеол. создаётся метафорой, уподобляющей псевдооткрытие изобретению велосипеда. Велосипед в образе фразеол. символизирует простейшее техническое устройство, что и придаёт высказыванию иронический характер.
Фразеол в целом передаёт стереотипное представление о дилетантском подходе к какому-л. занятию.
автор:
М. Л. Ковшова