мн.
1. День памяти святого, являющийся праздником для того лица, которое при крещении названо именем [имя II 1.] этого святого (у православных и католиков, соблюдающих церковно-бытовые обряды).
2. Празднование, устраиваемое в такой день.
мн.
1. День памяти святого, являющийся праздником для того лица, которое при крещении названо именем [имя II 1.] этого святого (у православных и католиков, соблюдающих церковно-бытовые обряды).
2. Празднование, устраиваемое в такой день.
ИМЕНИ́НЫ, именин, ед. нет. У православных и католиков, соблюдающих церковно-бытовые обряды - день памяти какого-нибудь святого, являющийся праздником для того лица, которое при крещении названо по имени этого святого. Завтра именины Петра Ивановича.
|| Празднование, пирушка по случаю этого дня. Справлять именины. Пойти на именины к кому-нибудь. «Веселый праздник именин.» Пушкин.
ИМЕНИ́НЫ, -ин. У православных и католиков: чей-н. личный праздник в день, когда церковь отмечает память одноимённого святого или ангела. Справлять и. (праздновать этот день). Пригласить на и. [неправильно употр. вместо «день рождения»].
Именины сердца (шутл.) радость, приятное событие. Приезд гостя именины сердца.
| прил. именинный, -ая, -ое. И. пирог. Именинное настроение (перен.: радостное, приподнятое).
ИМЕНИ́НЫ, -и́н, мн
Праздник у православных и католиков (чей-либо личный), отмечаемый в день, посвященный памяти святого, имя которого носит именинник.
На именины уж всегда к обеду гусь с яблоками, с красной шинкованной капустой и соленьем, так уж исстари повелось (И. Шмелев).
ИМЕНИ́НЫ -ни́н; мн. У православных и католиков: личный праздник кого-л., приходящийся на день, в который церковь отмечает память одноименного святого. Николин день, и. моего сына. В день именин ему подарили велосипед. // Празднование, устраиваемое по случаю этого дня. Справлять и. Были на именинах у Татьяны. Пригласить на и.
◊ Имени́ны сердца. О чувстве радости, удовольствия и т. п.
◁ Имени́нный, -ая, -ое. И. обед. И. пирог. И-ое настроение (радостное, приподнятое).
* * *
имени́ны (день ангела), в христианской традиции - день памяти какого-либо святого, являющийся праздником для верующего, названного именем этого святого. В России именины членов императорской фамилии и высших церковных иерархов назывались тезоименитством.
* * *
ИМЕНИНЫ - ИМЕНИ́НЫ (день ангела), в христианской традиции - день памяти какого-либо святого, являющийся праздником для верующего, названного именем этого святого. В России именины членов императорской фамилии и высших церковных иерархов назывались тезоименитством.
ИМЕНИНЫ (день ангела) - в христианской традиции - день памяти какого-либо святого, являющийся праздником для верующего, названного именем этого святого. В России именины членов императорской фамилии и высших церковных иерархов назывались тезоименитством.
-ни́н, мн.
У православных и католиков - личный праздник кого-л., приходящийся на день, в который церковь отмечает память одноименного святого.
В Николин день, в именины князя, вся Москва была у подъезда его дома. Л. Толстой, Война и мир.
В день моих именин мастерская подарила мне маленький, красиво написанный образ Алексия - божия человека. М. Горький, В людях.
||
Празднование, устраиваемое по случаю этого дня.
Что это у тебя за мещанская манера справлять именины? Белинский, Письмо Д. П. Иванову, 21 февр. 1840.
Знакомство с Коваленками у нас, помню, произошло на именинах у директора. Чехов, Человек в футляре.
ИМЕНИ́НЫ ("день ангела") - народное назв. праздника соименного человеку святого, дня его церк. памяти. И. основаны на церк. обычае наречения христианам имен святых и ангелов. Перечень имен святых по дням церковного года содержится в Святцах, или Месяцеслове, а алфавитный список этих же имен, издаваемый в виде приложения к христ. календарю, называется Именословом. Каждый христианин в день церк. памяти "своего" святого (небесного покровителя) называется именинником. Если этот святой имеет два или более памятных календарных дней, то для празднования И. выбирается только один - первый, следующий за днем рождения христианина (обыкновенно указывается во время крещения).
Канонич. термин для праздника И. - тезоименитство; так всегда было принято называть И. коронованных особ. Тезоименитство царствующего монарха считалось в России гос. праздником.
Традиция празднования И. оказала определяющее влияние на возникновение и развитие традиции празднования дня рождения вплоть до переноса на день рождения самого слова "И.". Терминологич. это неправильно, однако уже в 19 в. "именинниками" часто называли вообще виновников торжества (юбиляров, людей, получивших награду, и т. п.).
ИМЕНИНЫ (День ангела), в христианской традиции - день памяти какого-либо святого; является праздником для верующего, названного именем этого святого.
Быть на именинах и на крестинах у кого. Сиб. Давно и очень хорошо знать кого-л. ФСС, 20.
Именины сердца. Разг. О приподнятом, праздничном настроении. Слова Манилова из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Дядечко 2, 104.
Это слово образовано от одной из падежных форм существительного имя (имен) путем добавления суффикса ины, использующегося в словах, обозначающих торжества (крестины).
Известно в вост.- и зап.-сл. яз. Образовано от основы имен- с помощью суф. -ины, употребляющегося при образовании слов, обозначающих празднества, торжества. Именительный (падеж). Является словообразовательной калькой греч. onomastike (ptosis), суффиксального производного от опота - "имя". Впервые фиксируется в Словаре Поликарпова 1704 г.
Именины - уже по звучанию понятно, что слово связано с чьим-то именем. Но с чьим? С именем святого, в честь которого назвае христианин. Когда церковь отмечает память святого Петра - именинники Пети, в день памяти святой Анны - именинницы Ани, и так далее.
Но одноименных святых много, не справлять же именины по нескольку раз в год! Однако запутаться тут невозможно: ангел-хранитель - тот, чей день ближе всего к твоему дню рождения (не стоит путать его с именинами, как это иногда бывает).
Именины - день имени. А иначе День ангела.
У каждого из нас есть свой ангел-хранитель, который всегда с нами и который помогает нам идти по правильному пути. Наш ангел-хранитель смотрит на нас радуясь, переживая, помогая нам преодолеть трудности. И этот ангел заслуживает того, чтобы раз в году мы нашли время поблагодарить его за все хорошее, доброе и разумное, что он нам несет.
Празднование именин началось на Руси с XVII века. Семья варила пиво, пекла имениннику калачи, караваи. С утра именинник с родными ходил в церковь, ставил свечи и заказывал молебен за здравие. А вечером приходили гости и устраивался праздничный ужин. На день рождения до сих пор поют то, что раньше пели на именинах: «Как на ... чьих-то именинах испекли мы каравай».
Раньше имя считалось значительной составляющей частью человека. Имя управляло судьбой. Удачно выбранное имя становилось источником силы и процветания. Имя неотделимо от человека. Имя - спутник, который сопровождает каждого из нас на долгой дороге жизни.
Задумывались ли вы, как много в жизни зависит от вашего имени? Имя определяет цвета, в которые будет окрашена ваша судьба. Оно дает нам важные качества, определяет наши стремления и свершения. С рождения всю жизнь звучит для нас наше имя. Оно часть нашей личности. Имя - это и характер, и судьба, и помощник на будущее. На выбор имени влияют традиции семьи, модные веяния, национальные, религиозные корни, даже политические взгляды.
- Повод испечь каравай «вот такой ширины, вот такой вышины».
- Куда в песне Никитиных шёл Ёжик резиновый?
- Праздник у Кристины (песен.).
- День ангела.
- День памяти святого с именем верующего.
- Повесть венгерского писателя Акоша Кертеса.
- Рассказ Антона Чехова.
- Повесть русского писателя Николая Павлова.
- Рассказ русского писателя Ивана Бунина.
- Повесть русского писателя Александра Амфитеатрова.
Из комедии «Ревизор» (1836) Н. В. Гоголя (1809-1852), в которой купцы жалуются на вымогателя-городничего (действ. 4, явл. 10): «Именины его бывают на Антона, и уж, кажись, всего нанесешь, ничем не нуждается. Нет, ему еще подавай: говорит, и на Онуфрия его именины. Что делать.' и на Онуфрия несешь».
Иронически: о том, кто дважды в корыстных целях отмечает какое-то событие; дважды получает оплату за один и тот же труд и т. п.
ИМЕНИ́НЫ, -и́н. У православных и католиков: чей-н. личный праздник в день, когда церковь отмечает память одноимённого святого или ангела. Справлять и. (праздновать этот день). Пригласить на и. [неправильно употр. вместо ].
I.
(иноск.) - радость сердечная; праздник сердца
Ср. А вот вы наконец и удостоили нас своим посещением. Уж такое, право, доставили наслаждение - майский день, именины сердца...
Гоголь. Мертвые души. 1, 2. Манилов.
II.
См. праздник сердца
Из поэмы (т. I, гл. 2) «Мертвые души» (1842) И. В. Гоголя (1809-1852). Такими восторженными словами помещик Манилов встречает приехавшего к нему с визитом Чичикова: «А вот вы наконец и удостоили нас своим посещением. Уж такое, право, доставили наслаждение... майский день... именины сердца...»
Шутливо: об очень приятном событии, которое доставляет искреннюю радость, большое удовольствие.
Разг. О приподнятом, праздничном настроении. Слова Манилова из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Дядечко 2, 104.