Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

кавказская война

Энциклопедический словарь

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА - КАВКА́ЗСКАЯ ВОЙНА́ 1817-1864, война Российской империи с горскими народами Северного Кавказа. Борьба горцев-мусульман с русскими проходила под флагом газавата (см. ГАЗАВАТ). Закончилась присоединением Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа к России.

Кавказ при Ермолове (1816-1827)

В начале 19 в. в состав России вошли Грузия (1801-1810) и Северный Азербайджан (1803-1813). Но Закавказье было отделено от основной территории России Кавказскими горами, населенными воинственными горскими народностями, которые совершали набеги на земли, признавшие власть России, и мешали сношениям с Закавказьем. После окончания войн с наполеоновской Францией правительство Александра I Павловича (см. АЛЕКСАНДР I Павлович)смогло активизировать свои действия на Кавказе, сосредоточив там значительные военные ресурсы. В 1816 главнокомандующим кавказскими силами был назначен генерал А. П. Ермолов (см. ЕРМОЛОВ Алексей Петрович) - решительный, жестокий по отношению к противнику и пользовавшийся популярностью в войсках.

Он предложил план покорения горного Кавказа, который предусматривал отказ от тактики карательных экспедиций в пользу регулярной осады горных районов путем прорубки широких просек в лесах, прокладки дорог и создания оборонительных линий из форпостов и крепостей. Аулы непокорных народов должны были предаваться разрушению, сжигаться дотла, а население подлежало переселению на равнину под надзор русских войск. Очагов сопротивления власти русского царя на Кавказе было два: на востоке - Чечня и Горный Дагестан, на западе - абхазы и черкесы (см. ЧЕРКЕСЫ). В центре Кавказских гор жили лояльные России народы - осетины и ингуши.

В 1817 началось выдвижение левого фланга Кавказской линии (см. КАВКАЗСКАЯ ЛИНИЯ) с Терека на Сунжу, в среднем течении которой в октябре 1817 была заложена крепость Преградный Стан, - это событие стало фактически началом Кавказской войны. В 1818 в низовьях Сунжи была основана крепость Грозная. Продолжением Сунженской линии стали крепости Внезапная (1819) и Бурная (1821). В 1819 Отдельный Грузинский корпус был усилен до 50 тыс. человек и переименован в Отдельный Кавказский корпус; в распоряжение Ермолова перешло и 40-тысячное Черноморское казачье войско (см. ЧЕРНОМОРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО), которое обороняло Кавказскую линию от устья Кубани до реки Лаба.

В 1819 ряд враждебных России чеченских и дагестанских племен предприняли нападение на Сунженскую линию. Упорная борьба велась до 1821 года. Горцы потерпели поражение; часть владений горских феодалов была ликвидирована, часть поделена между вассалами России. Сопротивление горских народов, в большинстве своем исповедовавших ислам, пытались использовать мусульманские Персия и Турция, которые воевали с Россией в 1826-1828 и в 1828-1829, но потерпели поражение. В результате этих войн Россия укрепила свое положение в Закавказье, Турция признала право России на Черноморское побережье от устья Кубани до крепости св. Николая - северной границы Аджарии. Наиболее крупным выступлением горцев в эти годы стало восстание в Чечне, вспыхнувшее в июле 1825. Горцы во главе с Бей-Булатом овладели постом Амараджиюрт, пытались взять крепости Герзель и Грозную. Однако в 1826 восстание Бей-Булата было подавлено. Строительство Военно-Сухумской дороги (см. ВОЕННО-СУХУМСКАЯ ДОРОГА) повлекло присоединение Карачаевской области в 1828. К концу 1820-х годов Ермолову удалось замирить и подчинить почти весь Кавказ, за исключением наиболее труднодоступных районов.

Образование имамата (1827-1834)

С воцарением Николая I популярный в войсках Ермолов был взят под негласный надзор и в марте 1827 заменен генералом И. Ф. Паскевичем (см. ПАСКЕВИЧ Иван Федорович). Новый командующий Отдельным Кавказским корпусом отказался от ермоловской стратегии планомерного продвижения вглубь гор с закреплением занятых территорий и вернулся к тактике карательных походов. Тем не менее именно при Паскевиче в 1830 была создана Лезгинская линия, прикрывавшая Северо-Восточную Грузию от набегов горцев.

В конце 1820-х годов среди народов Дагестана и чеченцев получило распространение религиозное учение мюридизм (см. МЮРИДЫ), который призывал к созданию теократического государства - имамата. (см. ИМАМАТ)Составной частью мюридизма был джихад (см. ДЖИХАД) - священная война против неверных. Мюридизм вызвал расширение масштабов Кавказской войны, хотя далеко не все кавказские народы примкнули к этому движению: одни из-за своей христианизации (осетины), другие из-за слабого влияния ислама (кумыки, кабардинцы). Часть горцев занимала прорусские позиции (ингуши, аварцы) и враждебно отнеслась к мюридам.

В декабре 1828 Гази-Магомед (Кази-мулла) был провозглашен имамом - первым главой военно-теократического государства. Он выдвинул идею объединения народов Чечни и Дагестана в целях борьбы с неверными. Часть дагестанских владетелей (хан аварский, шамхал тарковский) не признали власть имама. В ходе военных действий 1831-1832 Гази-Магомед с приближенными мюридами был окружен в ауле Гимрах, где и погиб 17 октября 1832 при взятии аула русскими войсками (главнокомандующий с сентября 1831 - генерал Г. В. Розен).

Второй имам, Гамзат-бек, после ряда военных успехов привлек под свои знамена все народы Горного Дагестана, даже часть аварцев, но правительница Аварии ханша Паху-бике осталась верной России. В августе 1834 Гамзат-бек взял Хунзах, столицу Аварии, и вырезал всю семью аварских ханов. Но и сам Гамзат-бек пал жертвой заговора своих приспешников 19 сентября 1834.

Борьба с Шамилем (1834-1853)

Третьим имамом в 1834 был провозглашен Шамиль (см. ШАМИЛЬ). Начало его правления началось с поражения от русских войск в Аварии. Полагая, что движение мюридов подавлено, Розен в течение двух лет не предпринимал активных действий. За это время Шамиль, обосновавшись в ауле Ахульго, подчинил своей власти часть старейшин и владетелей Чечни и Дагестана.

Экспедиция генерала К. К. Фези против Шамиля закончилась неудачей: из-за больших потерь и недостатка продовольствия 3 июля 1837 ему пришлось заключить перемирие с Шамилем. Это перемирие и отход войск из Горного Дагестана воодушевило горские народы и подняло авторитет Шамиля. Укрепляя свою власть, он беспощадно расправлялся с непокорными. В 1837-1839 русские заложили на Кавказе целый ряд новых укреплений. Военные действия возобновились в 1839. Генерал П. Х. Граббе после 80-дневной осады овладел Ахульго (см. АХУЛЬГО), но раненый Шамиль вырвался в Чечню.

Командующий войсками на Кавказе (с марта 1839) генерал Е. А. Головин отчасти вернулся к тактике Ермолова: строил укрепления и закладывал линии (Черноморскую береговую, Лабинскую), но военные действия при нем шли с переменным успехом. В феврале-апреле 1840 вспыхнуло восстание черкесов, которые захватили укрепления Черноморской береговой линии. На Восточном Кавказе попытка русской администрации разоружить чеченцев вызвала новое восстание, охватившее Чечню и часть Дагестана. Ценой огромных усилий русским удалось нанести чеченцам поражение в сражении на реке Валерик 11 июля 1840 (описано М. Ю. Лермонтовым) (см. ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич). Русские войска заняли Чечню, оттеснив повстанцев в Северо-Западный Дагестан, где те пополнили отряды Шамиля. В боях 1840-1843 военное счастье склонилось на сторону Шамиля: он занял Аварию, расширил подвластную ему территорию вдвое и увеличил численность своих отрядов до 20 тыс. человек.

Новый русский командующий генерал М. С. Воронцов (см. ВОРОНЦОВ Михаил Семенович (1782-1856)), получив значительные подкрепления, в 1845 сумел овладеть аулом Дарго - резиденцией Шамиля. Но горцы окружили отряд Воронцова, которому едва удалось спастись, - он потерял до трети личного состава, обоз и артиллерию. Потерпев поражение, Воронцов перешел к осадной тактике Ермолова: прочно закрепляя захваченные территории системой крепостей и форпостов, он осторожно продвигался все выше в горы. Шамиль предпринимал отдельные наступательные операции, но они не имели успеха. В 1851 на Северо-Западном Кавказе было подавлено восстание черкесов во главе с Мухаммед-Эмином, наместником Шамиля. Весной 1853 Шамиль был вынужден уйти из Чечни в Горный Дагестан, его положение крайне осложнилось.

Крымская война и поражение Шамиля (1853-1859)

С началом Крымской войны джихад горцев-мусульман получил новый импульс. На западе Кавказа возросла активность адыгов. Хотя они и отказались признать себя подданными султана, но постоянно нападали на русские укрепления. В 1854 турки попытались перейти в наступление на Тифлис. Одновременно мюриды Шамиля (15 тыс. человек) прорвали Лезгинскую линию и заняли село Цинандали в 60 км северо-восточнее Тифлиса. Лишь с помощью грузинского ополчения русским удалось отогнать Шамиля обратно в Дагестан. Поражения турецкой армии в Закавказье в 1854-1855 лишило мюридов надежд на поддержку извне.

К этому времени углубился начавшийся в конце 1840-х годов кризис имамата. Деспотическая власть наибов (наместников имама) вызвала возмущение горцев, все большее число которых тяготилось необходимостью вести многолетнюю и бесплодную войну. Ослаблению имамата способствовало разорение горных областей, большие людские и экономические потери. Новый командующий и наместник Кавказа генерал Н. Н. Муравьев (см. МУРАВЬЕВ Николай Николаевич) предложил горцам условия перемирия: независимость под протекторатом России и торговый договор - и в 1855 военные действия практически прекратились.

Заключение Парижского мира в 1856 позволило Александру II перебросить на Кавказ дополнительные силы. Отдельный Кавказский корпус был преобразован в армию численностью 200 тыс. человек. Ее командующий генерал А. И. Барятинский продолжал сжимать кольцо блокады против имамата. В 1857 русские начали операции по вытеснению мюридов из Чечни. В феврале 1858 отряд генерала Н. И. Евдокимова осадил центр сопротивления горцев в Чечне, аул Ведено, и 1 апреля 1858 овладел им. Шамиль с 400 мюридами скрылся в Дагестане. Но в результате концентрического наступления трех русских отрядов был окружен дагестанский аул Гуниб - последняя резиденция Шамиля. 25 августа 1859 Гуниб был взят штурмом, почти все мюриды были убиты, а сам Шамиль сдался в плен.

Покорение адыгов и абхазов (1859-1864)

После усмирения Чечни и Дагестана сопротивление русским продолжали оказывать горцы Северо-Западного Кавказа. Но уже в ноябре 1859 капитулировали основные силы черкесов (до 2 тыс. человек) во главе с Мухаммед-Эмином. Земли адыгов перерезала Белореченская линия с крепостью Майкоп. В течение 1859-1861 здесь проводилось устройство просек, дорог и заселение отобранных у горцев земель.

В середине 1862 сопротивление адыгов усилилось. Для окончательного занятия оставшейся у горцев территории с населением около 200 тыс. человек было сосредоточено 60 тыс. солдат под командованием генерала Н. И. Евдокимова. Оттесненные к морю или загнанные в горы черкесы и абхазы были вынуждены переселяться на равнину под надзор русских властей или эмигрировать в Турцию. Всего Кавказ покинуло до полумиллиона черкесов и абхазов.

К 1864 русские власти установили прочный контроль над Абхазией, а 21 апреля 1864 отряд генерала Евдокимова занял последний очаг сопротивления черкесского племени убыхов - урочище Кбааду (ныне Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта. Этот день принято считать последним днем Кавказской войны, хотя военные действия продолжались до конца 1864, а восстания горцев в Чечне и Дагестане имели место в 1860-1870-х годах. Кавказская война оказалась самой продолжительной из войн Российской империи: победа была достигнута за счет многократного численного перевеса русской армии и ее подавляющего технического превосходства.

Большой энциклопедический словарь

КАВКАЗСКАЯ война 1817-64 - между Российской империей и народами Сев. Кавказа. Вызвана колониальной политикой царизма. Освободительную борьбу кавказских горцев, проходившую под флагом газавата, в 1834-59 возглавлял Шамиль, создавший мусульманско-теократическое государство - имамат. Кавказская война завершилась присоединением народов Сев. Кавказа к России.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА 1817 - 1864, принятое в литературе название военных действий между российскими войсками и горскими народами в ходе завоевания Россией Северного Кавказа. Борьбу народов Чечни, горного Дагестана и северо-западного Кавказа, проходившую под флагом священной войны (газавата), возглавляли имамы Гази-Магомед (1828 - 32), Гамзат-бек (1832 - 1834), Шамиль (1834 - 59).

Орфографический словарь

Кавка́зская война́ (1817-1864)

Полезные сервисы

кавказская война 1817-1864

Энциклопедический словарь

Кавка́зская война́ 1817-1864 - война Российской империи с народами Северного Кавказа. Борьбу кавказских горцев за независимость, проходившую под флагом газавата, в 1834-1859 возглавлял Шамиль, создавший мусульманско-теократическое государство - имамат. Кавказская война завершилась присоединением Северного Кавказа к России.

Полезные сервисы

кавказская линия

Энциклопедический словарь

Кавка́зская ли́ния - система оборонительных сооружений на Северном Кавказе, создана русскими войсками в ходе военных действий против Турции и горцев в XVIII-XIX вв. Состояла из Кизлярской, Моздокской, Кубано-Черноморской и других линий.

* * *

КАВКАЗСКАЯ ЛИНИЯ - КАВКА́ЗСКАЯ ЛИ́НИЯ, система оборонительных сооружений на Сев. Кавказе, созданная российскими войсками в ходе военных действий против Турции и горцев в 18-19 вв. Состояла из Кизлярской, Моздокской, Кубано-Черноморской и других линий.

Большой энциклопедический словарь

КАВКАЗСКАЯ ЛИНИЯ - система оборонительных сооружений на Сев. Кавказе, созданная российскими войсками в ходе военных действий против Турции и горцев в 18-19 вв. Состояла из Кизлярской, Моздокской, Кубано-Черноморской и других линий.

Полезные сервисы

кавказская овчарка

Энциклопедический словарь

КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА - КАВКА́ЗСКАЯ ОВЧА́РКА (Caucasian Sheepdog), порода служебных собак из группы догообразных (см. ДОГООБРАЗНЫЕ СОБАКИ), известна на Кавказе со средних веков. Распространена также в Турции и Иране.

Собака выше среднего роста (высота в холке для кобелей от 65 см, для сук от 62 см), крепкая, с хорошо развитой мускулатурой и массивным костяком. Голова с широкой черепной частью и развитыми скулами. Уши обычно купируют. Шерсть грубая с хорошо развитым подшерстком. В зависимости от местных условий и способов содержания сложилось несколько типов кавказской овчарки: в горных районах распространены длинношерстные, в степных - короткошерстные. Очень выносливы и хорошо приспособлены к экстремальным условиям окружающей среды. Обладают природной недоверчивостью и злобностью к посторонним. Применяются в основном для охраны овечьих стад и караульной службы.

Полезные сервисы

кавказская пленница

Поговорки

Жарг. студ. Шутл. Студентка. (Запись 2003 г.).

Полезные сервисы