ж.
см. кавычки
кавы́чка, кавы́чки, кавы́чек, кавы́чке, кавы́чкам, кавы́чку, кавы́чкой, кавы́чкою, кавы́чками, кавы́чках
кавычка I
парный знак, используемый в письменной речи для выделения в тексте прямой речи, цитат, заглавий, некоторых наименований, а также слов, выражений, употребленных в ироническом или условном смысле
Это объяснение настолько неоспоримо, что фактически так объясняют русскую революцию даже те, кому вообще она представляется загадкой, а «основной источник русской революции» видится «не в объективных условиях существования „народа"» и вообще не в «народе» (всюду кавычки оригинала), который есть в этой драме страдательное лицо, гораздо более жертва революции, чем её деятель, а в отравлении интеллигенции социалистическим максимализмом"; кто расценивает русскую революцию, как государственное самоубийство русского народа.
кавычка II
то же, что кавыка, закавыка
Это раз плюнуть. В чём кавычка?
Тут-то и кроется «кавычка» фильма, тайная гнильца, которая всё испортила.
Древнерусское - кавычька (крюковый знак).
В русском языке слово появилось в XVIII в. Первоначально словом «кавыка» обозначали завитушки на письме. Иногда кавыками называют следы от утиных или лягушечьих лапок. Некоторые ученые связывают слово с существительным «кавыка», имеющим значение «помеха, препятствие». В современном русском языке кавычками называют знак препинания, употребляемый в соответствии с грамматическими правилами.
Родственным являются:
Украинское - закавика.
Производное: закавычить.
Собств.-р. В памятниках отмечается с XVII в. в форме ковычька - "крюковой знак"; совр. произношение и написание с я появилось в результате развития аканья и закрепления его на письме.
Искон. Из др.-рус. ковычька «крюковый знак» (после падения редуцированных и закрепления аканья на письме), суф. уменьшит.-ласкат. производного от ковыка (ср. закавыка) «помеха, препятствие», как полагают, того же корня (ку - ков), что и др.-рус. кукый «кривой» (ср. куконосый «кривоносый»), лит. kaũkas «выпуклость» и т. д.