мн.
Знаки для выделения в тексте прямой речи, цитат, заглавий, некоторых наименований, а также слов, выражений, употребленных в ироническом или условном смысле.
мн.
Знаки для выделения в тексте прямой речи, цитат, заглавий, некоторых наименований, а также слов, выражений, употребленных в ироническом или условном смысле.
КАВЫ́ЧКИ (ковычки неправ.), кавычек, ед. нет. Знак (" " или „ ") для выделения чужих слов, цитаты, прямой речи действующих лиц в литературном произведении, а также названий лит. и др. произведений и слов, употр. в ироническом или условном, несобственном смысле. Слово в кавычках. Поставить кавычки впереди слова (открыть кавычки), сзади слова (закрыть кавычки).
• В кавычках (разг. ирон.) - перен. не заслуживающий присвоенного ему названия, якобы таковой, так называемый (во 2 знач.). Ученый в кавычках. Буржуазная свобода в кавычках. «О "приостановке" наступления на капитал можно говорить только в кавычках, т.е. только метафорически.» Ленин.
КАВЫ́ЧКИ, -чек, ед. -чка, -и, жен. Знаки (,, `` или») для выделения прямой речи, цитат, заглавий, а также слов, употреблённых в условном или ироническом смысле. Взять цитату в к. Учёный в кавычках (не заслуживающий данного звания, так называемый; ирон.).
| прил. кавычечный, -ая, -ое.
КАВЫ́ЧКИ -чек, -чкам; мн. (ед. кавы́чка, -и; ж.). Типографские знаки (" ", "" и т.п.) для выделения прямой речи, цитат, заглавий; слов, употребляемых не в собственном, а в ироническом или условном смысле, а также слов и выражений из чуждого автору лексикона. Открыть к. Закрыть к.
◊ В кавы́чках. Лишь по названию являющийся кем-, чем-л.; так называемый. Учитель в кавычках.
* * *
кавы́чки - парный знак препинания (" " или « »), используемый для выделения в тексте прямой речи, цитат и заглавий, а также слов, употреблённых не в обычном значении (в том числе ироническом).
* * *
КАВЫЧКИ - КАВЫ́ЧКИ, парный знак препинания („ или « »), используемый для выделения в тексте прямой речи (в т. ч. цитат и заглавий), а также слов, употребленных не в обычном значении.
КАВЫЧКИ - парный знак препинания (. " или " "), используемый для выделения в тексте прямой речи (в т. ч. цитат и заглавий), а также слов, употребленных не в обычном значении.
-чек, -чкам, мн. (ед. кавы́чка, -и, ж.). Знаки (« » или „ ")
для выделения прямой речи, цитат, заглавий, а также слов, употребленных в ироническом или условном, несобственном смысле.
Открыть кавычки. Закрыть кавычки.
◊
Кавычки при словах «талантливых статей» поставлены в подлиннике. Значит в эпитете «талантливых» скрывается едкая ирония. Писарев, Прогулка по садам российской словесности.
◊
в кавычках {(ирон)}
лишь по названию являющийся кем-, чем-л.; так называемый.
Один из признаков германского шовинизма состоит в том, что «социалисты», - социалисты в кавычках, - говорят о независимости других народов кроме тех, которые угнетены их собственной нацией. Ленин, О германском и не германском шовинизме.
КАВЫ́ЧКИ - парный выделит. знак препинания. Вошел в употребление в кон. 18 в. По рис. различаются 2 вида К.: елочки («») и лапки („“). Используются для выделения в письм. тексте прямой речи, цитат, назв. газет, кн., предприятий и т. п., а также при употреблении слов и выражений в переносном смысле. Особый вид К. - т. н. марровские К. (‘ ’), используются при пер. значения иноязыч. слова или передаче значения др. слова.
нлп Паттеpн, в котоpом ваше сообщение включается в цитатy, как бyдто это сказал кто-то дpyгой. "Лингвистический паттерн, в котором ваше сообщение выражается так, как будто его говорит кто-то другой".
кавычка I
парный знак, используемый в письменной речи для выделения в тексте прямой речи, цитат, заглавий, некоторых наименований, а также слов, выражений, употребленных в ироническом или условном смысле
Это объяснение настолько неоспоримо, что фактически так объясняют русскую революцию даже те, кому вообще она представляется загадкой, а «основной источник русской революции» видится «не в объективных условиях существования „народа"» и вообще не в «народе» (всюду кавычки оригинала), который есть в этой драме страдательное лицо, гораздо более жертва революции, чем её деятель, а в отравлении интеллигенции социалистическим максимализмом"; кто расценивает русскую революцию, как государственное самоубийство русского народа.
кавычка II
то же, что кавыка, закавыка
Это раз плюнуть. В чём кавычка?
Тут-то и кроется «кавычка» фильма, тайная гнильца, которая всё испортила.
Парный знак препинания, который употребляется для выделения прямой речи, цитат, названий литературных произведений, газет, журналов, предприятий, а также отдельных слов, если они включаются в текст не в своем обычном значении, используются в ироническом смысле, предлагаются впервые или, наоборот, как устарелые, и т. п. По своему рисунку кавычки бывают двух видов: так называемые елочки (" ") и так называемые лапки („").
Кавычки - знак препинания в виде двойной запятой используется при передаче чужой речи, заглавий, условных наименований, выделения понятий и слов. При быстром письме кавычки выглядят этакими закорюками. Возникли же они из почти повсеместно забытого слова «кавыка» (которое мы, чтобы выделить, заключили в кавычки): «каракуля», «витиеватый росчерк пера» (их мы тоже выделилитем же самым способом).
- В них заключают чужое высказывание.
- Они нужны, чтобы речь стала прямой.
- По рисунку они делятся на ёлочные и лапки.
- Знаки препинания для выделения.