Каза́нские похо́ды - русских войск против Казанского ханства в 1545-1552. Поход 1545 имел характер военной демонстрации. Походы 1547-1548, 1549-1550 были безрезультатны. В 1552 осада и штурм Казани (2 октября) завершились взятием города. Казанское ханство было ликвидировано, Среднее Поволжье присоединено к России.
* * *
КАЗАНСКИЕ ПОХОДЫ - КАЗА́НСКИЕ ПОХО́ДЫ, военные действия русских войск против Казанского ханства (см. КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО) в 1545-1552 годах, в результате которых Казанское ханство было ликвидировано и Среднее Поволжье было присоединено к Московскому государству.
Борьба за Казань в 1545-1551 годах
К 16 веку между Москвой и Казанью сложились напряженные отношения. Татарские отряды из Казани совершали постоянные набеги на Русь. В середине 16 века. в Казани находилось около ста тысяч русских пленников. Начиная с конца 15 века, московские князья постоянно боролись с казанскими ханами. В самой Казани часть татарских феодалов занимала промосковские позиции.
В 1545 году состоялся первый поход московских воевод на Казань. Он имел характер военной демонстрации и усилил «московскую партию», которая в конце 1545 году сумела изгнать из Казани хана Сафа-Гирея (см. САФА-ГИРЕЙ) и весной 1546 года посадить на казанский трон московского ставленника касимовского царевича Шах-Али. Но вскоре Сафа-Гирей при поддержке крымских татар сумел вернуть себе власть.
Походы русских на Казань в 1547-1548, 1549-1550 годах были безрезультатны. Иван Грозный (см. ИВАН IV Грозный) провел серьезную подготовку к новому походу на Казань, реформировал и укрепил армию. В 1551 году дипломатической миссии П. Тургенева удалось нейтрализовать союзную Казани Ногайскую орду (см. НОГАЙСКАЯ ОРДА). В том же году русские поблизости от Казани построили крепость Свияжск (см. СВИЯЖСК). В августе 1551 года снова удалось посадить на трон Шах-Али, но он не сумел справиться с сильной оппозицией и в феврале 1552 года покинул Казань. На ханство был приглашен астраханский царевич Ядигар (Едигей-Мухаммед).
Летом 1552 года Иван Грозный подготовил к завоеванию Казани 150-тысячное войско, снаряженное 150-ю крупными и средними артиллерийскими орудиями. 16 июня 1552 года войско вышло из Москвы на юг, так как были получены сведения о набеге на южные границы крымского войска хана Девлет-Гирея (см. ДЕВЛЕТ-ГИРЕЙ I). Под Тулой Девлет-Гирей был разбит и бежал в Крым, а русские войска двинулись к Казани.
Для своего времени Казань была неплохо укреплена. С северо-востока и юго-запада ее защищали труднопроходимые речки: болотистая Казанка и тинистый Булак. С востока, со стороны Арского поля, город был огражден высокими деревянными стенами с башнями и рвом впереди (шириной 6,5 и глубиной 15 м). Наиболее удобным направлением для атаки Казани было восточное и юго-восточное. Но восточнее Арского поля находился Арский лес, в котором в 15 км от Казани было построено татарское укрепление, угрожавшее атакующим город войскам с тыла.
Осада Казани в августе-октябре 1552 года
21 августа 1552 года от перебежчика царь Иван получил сведения о численности гарнизона Казани и план ее обороны. Город обороняли 30 тысяч татар и 3 тысячи ногайцев. В Арском укреплении был расположен 20-30-тысячный отряд конницы под командой князя Япанчи. Казанцы намеревались вести активную оборону, тревожа русских вылазками из города и из Арского укрепления.
23 августа московская рать двинулась на город. Когда передовой отряд численностью в семь тысяч воинов перешел реку Булак, он был неожиданно атакован татарами (5 тысяч конных и 10 тысяч пеших воинов). Стрельцы пришли в замешательство, но затем подошли подкрепления, и противник был отброшен обратно в город. К вечеру 23 августа русские войска обложили Казань плотным кольцом.
В резерве была оставлена царская дружина (20 тысяч), а татарский отряд царевича Шах-Али обеспечивал промежуток между полками - большим и левой руки. Линия обложения достигла 7 км. В ночь с 25 на 26 августа русские приступили к установке осадных сооружений - туров. 26 августа казанцы сделали вылазку и пытались помешать осадным работам. Ожесточенный бой шел всю ночь с большими потерями обеих сторон, но к утру 27 августа татары были отброшены обратно город. Туры были установлены в ста метрах от крепостного рва и были вооружены нарядом (артиллерией). 29 августа русские орудия открыли огонь по крепости и городу, заставив замолчать большую часть крепостной артиллерии.
28 августа отряд Япанчи неожиданно атаковал передовой полк, но с помощью частей большого полка был отброшен в лес. Иван для противодействия Япанче приказал выделить наблюдательный (обсервационный) отряд силой в 3 тысячи конницы и 15 тысяч пехоты под командой воеводы А.Б. Горбатого-Шуйского (см. ГОРБАТЫЙ-ШУЙСКИЙ Александр Борисович).
30 августа Горбатый-Шуйский начал операцию против Япанчи. Он выслал небольшие отряды в Арский лес, а сам с основным отрядом устроил засаду. Наткнувшись на татар в Арском лесу, русские отступили и увлекли за собой отряд Япанчи, который попал в засаду и был разбит.
Между тем, к 1 сентября были закончены подкопы под крепостную стену Казани. Один из подкопов был подведен под ключ, из которого казанцы брали воду. Ключ был уничтожен, жители вынуждены были брать воду из луж и колодцев с гнилой водой, что было одной из причин начавшихся эпидемий и падения морального духа обороняющихся.
Япанча, собрав новый отряд, опять стал беспокоить московскую рать нападениями. Иван приказал Горбатому-Шуйскому уничтожить укрепление татар в Арском лесу, что было выполнено к 8 сентября. Полк правой руки в сентябре был атакован с тыла отрядом черемисов (см. ЧЕРЕМИСЫ), которые захватили часть полковых лошадей. В 25 км от расположения полка русские догнали и разбили черемисов.
На участке между Царевыми и Арскими воротами Иван приказал выстроить деревянную башню высотой 13 метров и вооружить ее десятью большими орудиями. Башню подкатили к крепостной стене и открыли с нее огонь прямо по улицам города. 26 сентября русские придвинули туры к Арским, Царевым и Аталыковым воротам. Татары бросились в контратаку. На место боя прибыл сам царь Иван. Русские воины не только отбили контратаку, но и, захватив Арскую башню, ворвались в город. Воевода М.И. Воротынский (см. ВОРОТЫНСКИЙ Михаил Иванович) просил царя двинуть войска на общий штурм. Но Иван не решился на этот шаг и приказал вывести войска из города. Только Арская башня осталась в руках стрельцов. Деревянные стены Казани были зажжены, что образовало значительные бреши.
Решающий штурм был назначен на 2 октября. Русские атаковали семью колоннами. Главный удар наносили две колонны большого полка на восточный и юго-восточный фасы крепости. За каждой колонной шел частный резерв, на направлении главного удара - общий резерв. Рано утром 2 октября были произведены взрывы двух подкопов и войска двинулись на приступ с музыкой и барабанным боем. Большой полк ворвался в город, но контратакой татар был приведен в расстройство. По инициативе Воротынского на поддержку большого полка была двинута половина общего резерва, что решило участь Казани. К вечеру 2 октября 1552 года столица волжских татар пала. 11 октября русское войско выступило обратно в Москву, оставив в Казани гарнизон во главе с А.Б. Горбатым-Шуйским. В результате Казанских походов Казанское ханство было ликвидировано, к России было присоединено Среднее Поволжье, возникли предпосылки для освоения русскими переселенцами Поволжья, дальнейшего продвижения на Урал и в Сибирь, расширения торговых связей с Кавказом и странами Востока.