КАЛИОСТРО (Cagliostro) Александр - граф ди (наст. имя Джузеппе Бальзамо, Balsamo) (1743-95), авантюрист итальянского происхождения. В молодости странствовал по Востоку (Греция, Египет, Персия и др.), где получил некоторые знания по алхимии, стал искусным иллюзионистом. Вернувшись в Европу, путешествовал по многим странам, в т. ч. по России, называя себя посвященным в тайны оккультизма. Объявлял себя масоном высокой ступени. В 1785-86 в Париже оказался причастным к грандиозному скандалу, известному как дело об "Ожерелье королевы" и сыгравшему большую роль в предреволюционной дискредитации королевской семьи; был заключен в Бастилию. В 1789 в Риме осужден судом инквизиции за ересь, колдовство, масонство, заключен в крепость, где и умер. Оставил записки, подлинность которых признается не всеми исследователями.
КАЛИОСТРО Александр - КАЛИО́СТРО Александр (Александр ди Калиостро, Cagliostro; настоящ. Джузеппе Бальзамо, Balsamo) (1743-1795), граф, авантюрист итальянского происхождения.
Выходец из Венеции, Калиостро в молодости странствовал по Востоку (Греция, Египет, Персия), где получил знания по алхимии, стал искусным иллюзионистом. Вернувшись в Европу, он путешествовал по многим странам, в том числе по России, называл себя посвященным в тайны оккультизма (см. ОККУЛЬТИЗМ) масоном высокой ступени. В 1785-1786 в Париже Калиостро оказался причастным к скандалу, известному как дело об «ожерелье королевы» и сыгравшему роль в дискредитации королевской семьи; был заключен в Бастилию. В 1789 в Риме осужден судом инквизиции за ересь, колдовство, масонство, заключен в крепость, где и умер. Оставил записки, подлинность которых признается не всеми исследователями.
Энциклопедия Кольера
КАЛИОСТРО Александр (Cagliostro, Alessandro) (1743-1795), настоящее имя - Джузеппе Бальзамо, итальянский алхимик и авантюрист. Родился 2 июня 1743 в Палермо. Совершив на родине ряд мелких преступлений, Калиостро бежал с Сицилии, после чего странствовал по Греции, Египту, Аравии, Персии, Родосу и Мальте. Вероятно, тогда Калиостро приобрел познания в алхимии и оккультизме. Вернувшись в Европу, он присвоил графский титул и женился на Лоренце Феличиани, необычайную красоту которой использовал в своих целях. Разъезжая по Европе, Калиостро представлялся врачом, алхимиком, некромантом и масоном и продавал чудодейственные напитки и лекарства, алхимические снадобья, любовные и омолаживающие эликсиры. Дерзость и изобретательность доставили ему богатство и блестящую репутацию в высшем обществе Европы. Будучи дружен с кардиналом де Роганом, Калиостро оказался вовлечен в скандальную аферу с бриллиантовым ожерельем королевы (1785). Проведя девять месяцев в Бастилии, в 1786 он был выслан из Франции. Позднее обосновался в Риме, где в 1789 его арестовали и приговорили к смерти как еретика, однако смертная казнь была заменена пожизненным заключением. Умер Калиостро в тюрьме городка Сан-Лео в Апеннинах 26 августа 1795.
ЛИТЕРАТУРА
Карнович Е.П. Калиостро в Петербурге. М., 1990 Бестужев К. Калиостро. Алма-Ата, 1991
КАЛИО́СТРО Алессандро (наст. имя Джузеппе Бальзамо) (1743-95) - один из вел. авантюристов 18 в., мистик, алхимик, врач. Род. в Палермо в бедной купеч. семье. Воспитывался в мон., но бежал оттуда, преследуемый за воровство. Присвоив себе имя Калиостро и титул графа, отправился в странствие по Европе и Египту, изучал медицину, алхимию, сошелся с нем. масонами, стал получать от них солидные средства, что дало ему возможность вести роскошную жизнь. Многие, не зная истинных источников доходов К., верили, что К. владеет филос. камнем. В 1770 К. прибыл на о-в Мальту, где сумел расположить к себе гроссмейстера Пито, к-рый предоставил К. свою богатую хим. лабораторию, снабдил К. письмами в разные города Италии. В 1780 под именем гр. Феникса К. прибыл в СПб., где в осн. занимался лечением, причем безвозмездным. Екатерина II отнеслась к К. холодно: во-первых, она отрицат. относилась к масонам, во-вторых, кн. Потемкин увлекся женой К. Все это послужило поводом к быстрому отъезду К. из России. Наст. успех пришел к нему в Париже, где К. пользовался славой вел. магика. Однако в 1785 К. был заточен в Бастилию, а затем выслан из Франции. После странствий по Европе оказался в Риме, где в 1789 по доносу одного из своих учеников был схвачен и заточен в крепость св. Ангела. Римская инквизиция приговорила К. в 1791 к смертной казни, к-рую Римский папа заменил пожизн. заключением. К. умер в 1795. Личность К. загадочна и противоречива: с одной стороны, он был величайшим авантюристом и шарлатаном, с другой - талантливым химиком, гипнотизером, иллюзионистом и врачом. Образ К. популярен в лит-ре, он притягивал внимание мн. известных писателей - И. В. Гете, А. Дюма (отца), А. Н. Толстого, М. А. Кузмина. Мемуары самого К., скорее всего, подложны.