ж.
1. Количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива; теплота сгорания.
2. Энергетическая ценность пищевых продуктов, рационов питания.
ж.
1. Количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива; теплота сгорания.
2. Энергетическая ценность пищевых продуктов, рационов питания.
КАЛОРИ́ЙНОСТЬ, калорийности, мн. нет, жен. (физ.). Количество калорий в чем-нибудь. Калорийность каменного угля.
КАЛОРИ́ЙНОСТЬ, -и, жен.
1. Энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания. К. пищи.
2. Количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива.
КАЛОРИ́ЙНОСТЬ -и; ж. [от лат. calor - тепло, жар].
1. Количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании одного килограмма твёрдого или жидкого топлива или одного кубического метра горючего газа, выраженное в калориях. К. угля.
2. Количество энергии, получаемое живым организмом за счёт потребления одного грамма какого-л. продукта, выраженное в калориях. К. продуктов питания.
* * *
калори́йность - 1) энергетическая ценность пищевая продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевая веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ - в кДж/100 г).
2) Калорийность топлива, то же, что теплота сгорания.
* * *
КАЛОРИЙНОСТЬ - КАЛОРИ́ЙНОСТЬ,
1) энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ (см. СИ (система единиц)) - в кДж/100 г).
2) Калорийность топлива, то же, что теплота сгорания (см. ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ).
КАЛОРИЙНОСТЬ - 1) энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ - в кДж/100 г).
2) Калорийность топлива, то же, что теплота сгорания.
-и, ж.
1. Количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании одного килограмма твердого или жидкого топлива или одного кубического метра горючего газа, выраженное в калориях.
Калорийность угля.
2. Количество энергии, получаемое живым организмом за счет потребления одного грамма какого-л. продукта, выраженное в калориях.
Калорийность продуктов питания.
КАЛОРИЙНОСТЬ,
1) энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ - в кДж/100 г).
2) Калорийность топлива, то же, что теплота сгорания.
калори́йность, калори́йности, калори́йностей, калори́йностям, калори́йностью, калори́йностями, калори́йностях
калори́йность
(лат. calor тепло, жар) к. топлива - теплота сгорания топлива - количество теплоты, получаемое при сжигании одного килограмма топлива, выраженное в джоулях (прежде количество теплоты выражали в калориях); к. пищевого продукта - количество энергии, выраженное в килоджоулях или килокалориях, которое получает организм при окислении в нем 100 г пищевого продукта.
КАЛОРИЙНОСТЬ и, ж. calorie f. Теплотворная способность; количество калорий в чем-л. Калорийность топлива. Калорийность пищи. БАС-1. Калорийность каменного угля. Уш. 1934. - Лекс. БСЭ-1: калорийность; Уш. 1934: калори/йность.
- Количественная характеристика, за которой зорко следит сидящий на диете.
- В 1890 году химик Уильбур Этуотер впервые поделил пищу на жиры, белки и углеводы и составил таблицу этого показателя для каждой группы.
- Энергетическая ценность пищевых продуктов.