Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

калорийность

Толковый словарь

ж.

1. Количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива; теплота сгорания.

2. Энергетическая ценность пищевых продуктов, рационов питания.

Толковый словарь Ушакова

КАЛОРИ́ЙНОСТЬ, калорийности, мн. нет, жен. (физ.). Количество калорий в чем-нибудь. Калорийность каменного угля.

Толковый словарь Ожегова

КАЛОРИ́ЙНОСТЬ, -и, жен.

1. Энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания. К. пищи.

2. Количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива.

Энциклопедический словарь

КАЛОРИ́ЙНОСТЬ -и; ж. [от лат. calor - тепло, жар].

1. Количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании одного килограмма твёрдого или жидкого топлива или одного кубического метра горючего газа, выраженное в калориях. К. угля.

2. Количество энергии, получаемое живым организмом за счёт потребления одного грамма какого-л. продукта, выраженное в калориях. К. продуктов питания.

* * *

калори́йность - 1) энергетическая ценность пищевая продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевая веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ - в кДж/100 г).

2) Калорийность топлива, то же, что теплота сгорания.

* * *

КАЛОРИЙНОСТЬ - КАЛОРИ́ЙНОСТЬ,

1) энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ (см. СИ (система единиц)) - в кДж/100 г).

2) Калорийность топлива, то же, что теплота сгорания (см. ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ).

Большой энциклопедический словарь

КАЛОРИЙНОСТЬ - 1) энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ - в кДж/100 г).

2) Калорийность топлива, то же, что теплота сгорания.

Академический словарь

-и, ж.

1. Количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании одного килограмма твердого или жидкого топлива или одного кубического метра горючего газа, выраженное в калориях.

Калорийность угля.

2. Количество энергии, получаемое живым организмом за счет потребления одного грамма какого-л. продукта, выраженное в калориях.

Калорийность продуктов питания.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

КАЛОРИЙНОСТЬ,

1) энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ - в кДж/100 г).

2) Калорийность топлива, то же, что теплота сгорания.

Орфографический словарь

калори́йность, -и

Словарь ударений

калори́йность, -и

Формы слов для слова калорийность

калори́йность, калори́йности, калори́йностей, калори́йностям, калори́йностью, калори́йностями, калори́йностях

Синонимы к слову калорийность

сущ., кол-во синонимов: 2

ценность, питательность

Морфемно-орфографический словарь

калори́й/н/ость/.

Грамматический словарь

калори́йность ж 8a

Новый словарь иностранных слов

калори́йность

(лат. calor тепло, жар) к. топлива - теплота сгорания топлива - количество теплоты, получаемое при сжигании одного килограмма топлива, выраженное в джоулях (прежде количество теплоты выражали в калориях); к. пищевого продукта - количество энергии, выраженное в килоджоулях или килокалориях, которое получает организм при окислении в нем 100 г пищевого продукта.

Словарь галлицизмов русского языка

КАЛОРИЙНОСТЬ и, ж. calorie f. Теплотворная способность; количество калорий в чем-л. Калорийность топлива. Калорийность пищи. БАС-1. Калорийность каменного угля. Уш. 1934. - Лекс. БСЭ-1: калорийность; Уш. 1934: калори/йность.

Сканворды для слова калорийность

- Количественная характеристика, за которой зорко следит сидящий на диете.

- В 1890 году химик Уильбур Этуотер впервые поделил пищу на жиры, белки и углеводы и составил таблицу этого показателя для каждой группы.

- Энергетическая ценность пищевых продуктов.

Полезные сервисы