КАССЕЛЬ (Cassel) Густав (1866-1945) - шведский экономист. Труды по вопросам теории и практики денежного обращения, стоимости, заработной платы, экономических кризисов.
кассель (kassel)
Большой энциклопедический словарь
КАССЕЛЬ (Kassel) - город в Германии, земля Гессен, на р. Фульда. 190 тыс. жителей (1989). Транспортное машиностроение, химическая, текстильная, пищевая промышленность. Государственные художественные собрания, Музей земли Гессен, Новая галерея.
Полезные сервисы
кассель (город)
Энциклопедический словарь
КАССЕЛЬ (город) - КА́ССЕЛЬ (Kassel), город в Германии, земля Гессен, на реке Фульда. Население 193,9 тыс человек (2004). Транспортное машиностроение, химическая, текстильная, пищевая промышленность. Государственные художественные собрания, Музей земли Гессен, Новая галерея.
Полезные сервисы
кассель густав
Энциклопедический словарь
Ка́ссель Густав (Cassel) (1866-1945), шведский экономист. Труды по вопросам теории и практики денежного обращения, стоимости, заработной платы, экономических кризисов.
* * *
КАССЕЛЬ Густав - КА́ССЕЛЬ (Cassel) Густав (20 октября 1866, Стокгольм - 14 января 1945, там же), шведский экономист. Профессор Стокгольмского университета (с 1904).
Карьера
Выдающийся шведский экономист Густав Кассель начал свою карьеру в экономике с применения принципов маржинализма (см. МАРЖИНАЛИЗМ) к рассмотрению проблемы железнодорожных тарифов. Однако подлинную известность он приобрел после опубликования в 1918 книги «Теория социальной экономии», которая была переведена на многие языки и неоднократно переиздавалась. В 1920-е гг. Кассель пользовался наибольшим авторитетом среди всех специалистов, комментировавших текущие экономические проблемы. Закат славы Касселя начался во время мирового экономического кризиса - Великой депрессии (см. ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ). В конце жизни он безуспешно боролся с возросшим влиянием Дж. М. Кейнса (см. КЕЙНС Джон Мейнард), подвергая резкой критике предлагаемые им рецепты борьбы с экономической депрессией.
Теория процента
Еще в работах начала века Кассель подверг критике трудовую теорию стоимости и теорию предельной полезности. Результатом стал полный отказ от анализа категории ценности и переход к изучению цен как отражения условий спроса и предложения. Показательной является его теория процента, ставшая одним из пунктов резкой полемики с К. Викселлем (см. ВИКСЕЛЛЬ Кнут). В отличие от Э. Бем-Баверка (см. БЕМ-БАВЕРК Эйген) и Викселля, Кассель признавал наличие еще одного первичного фактора, помимо труда и земли, а именно: фактора «ожидания». Его ценой и является процент, определяемый предложением «ожидания» и спросом на капитал. Таким образом, теория процента Касселя является частным случаем теории цены. Важный тезис Касселя, находящийся в полном соответствии с положениями теории ожидания, заключался в том, что норма процента не может быть нулевой (Викселль, напротив, отстаивал точку зрения о том, что в стационарном состоянии возможна нулевая ставка процента).
Разработка теории валютных курсов
В сфере анализа проблем денежного обращения и ценовой динамики Кассель строго придерживался постулатов количественной теории денег. Важный вклад Касселя заключается в разработке теории валютных курсов, основанной на концепции паритета покупательной способности. Хотя сама по себе концепция паритета покупательной способности не является «изобретением» Касселя (сходные идеи высказывались, в частности, еще в конце 18 - начале 19 вв., а до этого - представителями саламанкской школы в 16 в.), Касселю принадлежит заслуга уточнения ее содержания, эмпирическая верификация и введения ее принципов в активные научные дискуссии. По Касселю, валютные курсы устанавливаются на уровне, уравнивающем покупательную способность единицы валюты во всех странах (то есть в национальной экономике за нее можно купить тот же набор товаров, что и в других странах после обмена ее на валюту этих стран).
Значение работ Касселя
Ряд разработок Касселя во многом предвосхитили последующее развитие макроэкономической теории (см. МАКРОЭКОНОМИКА). В частности, в исследованиях по теории экономических циклов (опирающихся во многом на теории А. Шпитгофа и М. Туган-Барановского (см. ТУГАН-БАРАНОВСКИЙ Михаил Иванович)) Кассель вышел на формулировку принципа акселератора, а в работе 1918 использовал модель стабильного экономического роста, практически аналогичную сформулированной спустя более чем два десятилетия модели экономического роста Р. Харрода. Имя Касселя, как и имена многих его современников, не принявших экономическую теорию Кейнса, на долгое время оказалось оттеснено на второй план в истории экономической мысли. Это, однако, нисколько не преуменьшает оригинальность вклада Касселя в развитие экономической науки.