Кизля́р - город в России, Дагестан, в дельте р. Терек. Железнодорожная станция. 45,2 тыс. жителей (1998). Электромеханический, электроаппаратный заводы; предприятия пищевкусовой промышленности. Центр района виноградарства. Краеведческий музей, Дом-музей П. И. Багратиона (родился в Кизляре). Известен с 1609.
* * *
КИЗЛЯР - КИЗЛЯ́Р, город в Российской Федерации, Республика Дагестан, расположен на Прикаспийской низменности (см. ПРИКАСПИЙСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ), в дельте р. Терек (см. ТЕРЕК (река)), в 170 км к северо-западу от Махачкалы. Узел автомобильных дорог. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 46,1 тыс человек (2001). Основан в 1735. Город с 1785.
Экономика
Основные промышленные предприятия: АО «КЭМЗ» (электробытовые приборы), «КЭАЗ» (микропереключатели, товары народного потребления); швейная фабрика. Пищевая промышленность: винно-коньячный завод (с 1885), нижнетерский консервный завод (производство фруктовых и овощных консервов), АО «Маслозавод», «Хлебозавод», «Золотой теленок» (мясокомбинат) и др. В Кизлярском районе выращивают рис и виноград. Обнаружены месторождения термальных вод.
История. Культура
В районе современного Кизляра еще в 16 в. были основаны русские пограничные крепости Терки-1 (1567), Терки-2 (1579), Терки-3 (1589). Поселение Кизляр впервые упоминается в 1652. Уничтожено наводнением в 1725. В 1735 генерал-аншефом В. Я. Левашовым была основана первая русская крепость системы пограничных Кавказских укрепленных линий, получившая название Кизляр. В 1831, во время Кавказской войны (см. КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА), город был разорен горцами, но вскоре отстроен заново. С 1860 центр Кизлярского округа (с 1905 - отдела) Терской области. В 1922 включен в состав Дагестанской АССР; в 1937-44 в составе Орджоникидзевского (Ставропольского) края, с 1944 - Грозненской области, в 1957 вновь передан Дагестану.
С начала 19 в. Кизляр - центр крупного района виноградарства, виноделия (в 1805 открыта первая в России школа виноделия), рыболовства и рыбной торговли. В крае было также развито садоводство, возделывание овощей, бахчевых культур, риса, разведение шелковичных коконов.
Культурные учреждения: краеведческий музей, дом-музей П. И. Багратиона (см. БАГРАТИОН Петр Иванович) (родился в Кизляре).
Достопримечательности
Достопримечательности и историко-архитектурные памятники города: здания бывшей Городской управы (ныне музей), Дворянского собрания (19 в.) и др. В Кизлярском районе, в 5 км к юго-востоку от села Некрасовка, находится древнее «Некрасовское городище» (2-3 вв.). К востоку от Кизляра, между станицами Александрийская и Крайновка, сохранились остатки Трехстенного городка» (16 в.).