I м.
Прямая длинная палка, утончающаяся к одному концу, предназначенная для игры на бильярде.
II м. местн.
Палка с утолщением на конце; посох.
I м.
Прямая длинная палка, утончающаяся к одному концу, предназначенная для игры на бильярде.
II м. местн.
Палка с утолщением на конце; посох.
КИЙ, кия-кия, мн. кии, муж. (польск. kij).
1. Прямая длинная палка, утончающаяся к концу, употр. в бильярдной игре.
2. Палка с утолщением на конце, посох (обл.).
КИЙ, кия и кия, мн. кии, киёв, муж. Длинная, сужающаяся к концу палка для игры на бильярде.
| уменьш. киёк, кийка, муж.
КИЙ - муж., ·стар., южн., зап. палка, трость, посох, жезл; костыль, комлястая палка, дубина, палица; сев., сиб. долбня, толкач, ручная трамбовка пестом; кием глушат рыбу подо льдом, бьют глиняную печь и пр. Биллиардный кий (франц. queue), толкач, которым играют. Будет кий, да не такий, зап. будет уе то, не так, хоть и жутко. Хлеб на хлеб, а кий на кий вадит, вызывает. Киец муж., вост. большой пест, толкач, боек к деревянной ступе, для толченья алебастра. Киек волжск. стойка, на которую навивают причал.
| Киек муж., ·умалит. или мн. кийки (а не кики!), киюшка жен., мн., южн. растение и плод маис, пшенка, початки, кукуруза, пшеничка, лапшой, Zea mais.
| сиб. деревянная лопата, поставленная под углом к рукояти, для осыпки угольных куч, ям. Киюшник муж. дубинник, тончавый, криворослый лес. Киюра жен. большой молот у мостовщиков, кулак.
| Остроконечный молот каменотесцев, клином или клювом.
| архан. булыжник, с вицевою обвязкою, для забойки им кольев в рыболовных заборах. Киянка жен. деревянная колотушка, для долбленья, вытесанная из одного полена. Киянка, молот камнетесцев, двухобушный, тупой. Киевица жен., твер., пск. (от кия? от Киева?) ведьма, худая знахарка, злая баба.
II. КИЙ церк., мест. вопросительное какой, который. Кийждо, каждый, всякий; употр. иногда с косвенный, напр. Комуждо будет по делам его. Комуждо по заслугам.
КИЙ, кия́ и ки́я, мн кии́, киёв, м
Предмет для игры, длинная прямая палка, сужающаяся к концу, которой шары загоняются в сетчатые мешочки (лузы) при игре в бильярд.
Зурин взглянул на часы, положил кий и объявил мне, что я проиграл сто рублей (П.).
КИЙ ки́я и кия́; кии́, киёв; м. [польск. kij] Длинная прямая палка, сужающаяся к концу, для игры на бильярде.
◁ Киёк, кийка́; м. Уменьш.
* * *
Кий - легендарный основатель (вместе с братьями Щеком и Хоривом) г. Киева и первый его правитель.
* * *
КИЙ - КИЙ, легендарный основатель вместе с братьями Щеком и Хоривом города Киева (см. КИЕВ) и первый его правитель. Предание о Кие, Щеке и Хориве отразилось в русских летописях 11-12 веков. Они были князьями полян и основателями трех поселений, позже составивших Киев. Существование на территории Киева нескольких поселений, к 9-10 векам слившихся в один город, подтверждается археологическими данными. Сохранились предания о князе Кие, который был с почетом принят в Константинополе и основал город на Дунае.
ки́я и кия́, мн. кии́, киёв, м.
Длинная прямая палка, сужающаяся к концу, для игры на бильярде.
[Польск. kij]
КИЙ, ЩЕК, ХО́РИВ - легендарные братья - основатели Киева. Согласно рус. летописи: "И были три брата: один по имени К., другой - Щ. и третий - Х., а сестра их была Лыбедь. Сидел К. на горе, где ныне подъем Боричев, а Щ. сидел на горе, к-рая ныне зовется Щекавица, а Х. на третьей горе, к-рая прозвалась Хоревицей. И построили городок по имя старшего своего брата и назвали его Киев". Далее летописец, отвергая бытовавшее в его время мнение о К. как перевозчике через Днепр, сообщает, что К. был Полянским князем, принятым с большими почестями в Царьграде (Константинополе). Возвращаясь от греков, К. пытался осесть со своим родом на Дунае, но был изгнан и вернулся в Киев. Как в древности, так и в наст. время отношение к ист. основе легенды неоднозначно. Скепсис обусловлен фактами широкого бытования аналогичных нар. сказаний, осмысляющих происхождение и название городов через деяния героев (в т. ч. братьев), возможностью объяснить назв. г. Киева иначе - от топоосновы Kuj - "вершины горы, крутой холм" (Киев возник на высоких горах прав. берега Днепра), наличием аналогий микротопонимии Киева в др. слав. городах, напр., в Праге - Вышеград, Подоли, Стшешовице. Вместе с тем в осн. рассказа о попытке К. закрепиться на Дунае, видимо, лежат реальные события истории антов 6 - нач. 7 в., а пребывание братьев на 3-х горах есть отражение реально существовавших неск. предгородских поселений. Сторонники ист. подлинности К. как основателя полянской княж. династии и города относят время его деят-ности к кон. 5 - нач. 6 в., что соответствует времени правления визант. имп. Анастасия (491-518), принимавшего у себя, как полагают, К. Имена К., Щ., Х. и Лыбеди запечатлены в др. и совр. микротопонимии и гидрономии Киева (горы Хоревица и Щекавица, Кияновский ручей, р. Лыбедь, ул. Хоревая).
местоим. который; какой. (Мф. 21, 31).
Кий, ки/я (кия/), м.
Длинная прямая палка, сужающаяся к концу, для игры на бильярде.
► Игроки были изображены с прицелившимися киями... // Гоголь. Мертвые души //
Толкнуть кием. 1. что. Жарг. угол. Продать или перепродать краденое. Балдаев 2, 80. 2. кого. Жарг. мол. Совершить половой акт с кем-л. (о мужчине). Никитина 2003, 273.
Кий, Ки́я, предл. п. о Ки́е (легендарный основатель Киева)
кий, кия́ и ки́я, предл. п. о кие́ и о ки́е, мн. ч. кии́, киёв
C и B сущ см. Приложение II
(длинная палка для игры на бильярде)
ќи́я́ и́ кия́
ќи́ю́ и́ кию́
кий
ќи́ем и́ киём
о ки́и́ и́ о кие́
мн.
кии́
киёв
кия́м́
кии́
кия́ми
о кия́х́
Какая рань! В часы утра такие,
Стихиям четырем открывши грудь,
Лихие игроки, фехтуя ки́ем,
Кричат кому-нибудь: счастливый путь!
Б. Л. Пастернак, Спекто́рский
Один, в расчеты погруженный,
Тупым киём вооруженный,
Он на бильярде в два шара
Играет с самого утра.
А. С. Пушкин, Евгений Онегин
1. ки́й, кии́, ки́я, киёв, ки́ю, кия́м, ки́й, кии́, ки́ем, кия́ми, ки́и, кия́х
2. ки́й, кии́, кия́, киёв, кию́, кия́м, ки́й, кии́, киём, кия́ми, кии́, кия́х
См. палка...
Общесл. Восходит к *kyjb, образованному суффиксальным способом от той же основы, что и ковать. В диалектах и других ел. яз. зафиксировано в знач. "палка".
Общеслав. Производное (кий < кыи) от той же основы, что и ковать. Исходно - «палка, дубина», затем - «молот, кувалда» (ср. родств. латышск. kūja «дубина, палка», др.-прус. kugis «молот»). В значении «биллиардный кий» - из польск. яз., где kij < франц. queue, того же корня, что и кий «палка, дубина».
род. п. ки́я "(биллиардная) палка", диал. знач. "деревянный молот, пест", с.-в.-р., сиб.; укр. кий, блр. кiй "палка, дубинка", русск.-цслав. кыи "молот, дубинка", болг. ки́як "гиря", сербохорв. ки̏jа̑к "дубинка", словен. kîj, чеш., слвц. kуj "кий, палка", польск. kij "палка, посох", в.-луж., н.-луж. kij.
Родственно лит. kū́jis "молоток", kū́jа "ходуля", лтш. kũjа "палка, дубина", лит. kū́gis "молот", др.-прусск. kugis. Далее см. кова́ть (Буга, РФВ 71, 54; Траутман, Арr. Sprd. 364; ВSW 123; Бернекер 1, 676; М.-Э. 2, 908; Мейе, МSL 14, 355; Брандт, РФВ 22, 247; Зубатый, IFAnz. 4, 58; Эндзелин, СБЭ 196). Знач. "биллиардный кий" - явно под влиянием франц. queue - то же; см. Преобр. I, 306. Польск. посредство при этом (Малиновский, РF 5, 611 и сл.) невероятно. Но ср. коёк.
-я, м. Ст.-русск. редк.
Отч.: Ки́евич, Ки́евна.
Производные: Ки́я.
[От др.-русск. кии 'молот'. Имя одного из основателей г. Киева.]
-я, муж. Ст.-русск. редк.
Отч.: Киевич, Киевна.
Производные: Кия.
Происхождение: (От др.-русск. кии ‘молот’. Имя одного из основателей г. Киева.)
КИЙ я, м. la queue au billard. В биллиардной игре - длинная прямая деревянная палка, утончающаяся к одному концу. БАС-1. Это значение появилось в результате контаминации с фр. la queue. ЭС. Один в расчеты погруженный, Тупым кием вооруженный, Он на бильярде в два шара Играет с самого утра. Пушк. Е. Онегин. < На вывеске> нарисован был бильярд с двумя игроками во фраках, игроки были изображены с прицелившимися киями. Гоголь Мертв. души. - Лекс. Лекс. 1762: кий.
- Оружие бильярдиста.
- Бильярдный стукач.
- Палка для разгона шаров.
- Ударный инструмент по бильярдным шарам.
- Бильярдный ударник.
- Дубец - мелованный конец.
- Какой спортивный снаряд состоит из шафта и турника?
- Говорят, что название этого спортивного снаряда произошло от славянского «палка, шест».
- Какое слово в XIX веке, борясь за чистоту русского языка, предлагали заменить на слово «шаротык»?
- Кончик какого спортивного снаряда натирают мелом?
- Длина этого спортивного снаряда - 142,5 см.
- Бьёт по шарам.
- Основатель Киева.
- Палка для игры на бильярде.
- Принадлежность для игры в бильярд в виде длинной прямой палки.
- Брат Щека, Лыбеди и Хорива.
- Легендарный основатель столицы Украины.
КИЙКОВ КИЙКО
От Белека Кийкова, перешедшего на русскую службу в середине XVI века. В 1554 году служилым татарином направлен послом в Крым (Савва 1917, с.171). Имя может быть от персидско-мусульман. каика ~ кийка "повелитель" (Гафуров 1987, с. 155).. (СТ) Возможно отсюда же и Кийко (из запросов посетителей)
КИЙКОВ КИЙКО
От Белека Кийкова, перешедшего на русскую службу в середине XVI века. В 1554 году служилым татарином направлен послом в Крым (Савва 1917, с.171). Имя может быть от персидско-мусульман. каика ~ кийка "повелитель" (Гафуров 1987, с. 155).. (СТ) Возможно отсюда же и Кийко (из запросов посетителей)
КИЙКОВЫ
От Белека Кийкова, перешедшего на русскую службу в середине XVI века. В 1554 году служилым татарином направлен послом в Крым (Савва 1917, с.171). Имя может быть от персидско-мусульман. каика КИЙКОВЫ кийка "повелитель" (Гафуров 1987, с. 155).
кийстон
[< соб.] - передвижной буровой станок для канатного или комбинированного (т.е. ударного и вращательного) бурения, смонтированный на одной раме вместе с копром (мачтой) и двигателем; применяется при бурении на золото и др. виды полезных ископаемых