м.
1. Мелкий сладкий виноград без косточек.
2. Высушенные на солнце ягоды такого винограда.
КИШМИ́Ш, -а и -а́, муж. Сорт мелкого винограда без косточек, а также изюм из такого винограда.
| прил. кишмишный, -ая, -ое.
КИШМИШ - муж. порода мелкого, сладкого винограда, в котором нет заметных косточек или зерен; изюм из этого винограда. Кашмишный, к кишмишу относящийся
КИШМИ́Ш -а (-у) и -а́ (-у́); м. [перс. kišmiš] Сорт мелкого сладкого винограда без косточек; изюм из этого винограда.
* * *
кишми́ш - 1) сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, чёрный. Выращивают преимущественно в Средней Азии. Ягоды высокосахаристые. Используют для сушки, в виноделии.
2) Ягоды винограда сортов кишмиш, высушенные на солнце.
* * *
КИШМИШ - КИШМИ́Ш,
1) сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивают преимущественно в Средне Азии. Ягоды высокосахаристые. Используют для сушки, в виноделии.
2) Ягоды винограда сортов кишмиша, высушенные на солнце.
КИШМИШ - 1) сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивают преимущественно в Ср. Азии. Ягоды высокосахаристые. Используют для сушки, в виноделии.
2) Ягоды винограда сортов кишмиша, высушенные на солнце.
-а (-у) и -а́ (-у́), м.
Сорт мелкого сладкого винограда без косточек, а также изюм из этого винограда.
[перс. kišmiš]
1. кишми́ш, кишми́ши, кишми́ша, кишми́шей, кишми́шу, кишми́шу, кишми́шам, кишми́ш, кишми́ши, кишми́шем, кишми́шами, кишми́ше, кишми́шах
2. кишми́ш, кишмиши́, кишмиша́, кишмише́й, кишмишу́, кишмишу́, кишмиша́м, кишми́ш, кишмиши́, кишмишо́м, кишмиша́ми, кишмише́, кишмиша́х
Заимств. в первой половине XVII в. из тюрк. яз., где кишмиш «виноград без косточек» > «изюм» - производное от киш - «давить, сжимать». Кишмиш буквально - «сдавленный, сжатый виноград».
кишми́ш
"виноград, изюм без косточек". Из тур., тат., чагат. kišmiś - то же; см. Бернекер 1, 505; Мi. ТЕl. 2, 111; Маценауэр, LF 8, 165; Крелиц 36.
КИШМИШ (перс. kekhemiche). 1) сорт мелкого и сладкого винограда без косточек и, 2) мелкий изюм из этого винограда.
Не путать со словом «кишмиш» (сорт винограда с мелкими плодами без семян, а также высушенные на солнце ягоды этого сорта, зачастую неправильно именуемые изюмом). К.
употребляется в тех случаях, когда обитающие в жилище миши перестают восприниматься его хозяевами в качестве неизбежных домашних животных, вроде тараканов. К. образован из слов «киш» (синоним термина «брысь!») и «мишь» (по-русски - мышь) и является синонимом надежно действующей отравы.
В аптеке.
- Дайте мене кишмишь. Из стрихнином побольше.
- У вас крисы?
- Как раз миши.
- Они, что, размером с тигрей?
- Перестаньте сказать глупость. Мене надо кишмишь для тещи. С мишами я и сам управлюсь.
- Знаете ше, я вас понимаю, как никто другой. Но мине надо рецепта.
- Ой, в мине его нет. Но я могу вам показать фотографию моей тещи.